По крайней мере, меня он не отпускал, и, отложив дела, в течение двух дней я посмотрела все 16 серий.
Это при том, что мне уже надоели сериалы про полицию и маньяков хуже горькой редьки. А тут настолько все круто сделано, что смотрела, буквально разинув рот.
А ведь "Обратная сторона Луны" вышел аж в 2012 году.
Почему я о нем раньше ничего не слышала?
"Обратная сторона Луны" (2012 г.)
Режиссер - Александр Котт, сценарист - Александр Щербаков.
Продюсеры: Александр Цекало, Руслан Сорокин.
В главной роли - Павел Деревянко.
Создатели сериала сумели смешать все жанры: тут тебе и фантастика с перемещением во времени, и мистический триллер, и напряженный детектив, и душераздирающая мелодрама, а местами почти комедия!
В отзывах пишут, что сюжет "содран" с британского сериала "Жизнь на Марсе", при этом все отмечают, что кроме перемещения полицейских в прошлое более ничего похожего и нет. И даже восторгаются нашим вариантом гораздо больше, чем британским!
Итак, следователь полиции из 2011 года, сбитый машиной и находящийся в коме, перемещается в тело своего отца - капитана милиции в 1979 году.
Судя по всему, отец героя напортачил в жизни немало, не отличался он ни служебным рвением, ни моральной устойчивостью. И сын начинает исправлять отцовские ошибки. И попутно ловить маньяка, за которым гонялся в 2000-х годах и который также переместился в своего отца в это же время, так как в погоне и он был сбит грузовиком.
Каждая серия - это новое дело на пути к распутыванию сложно закрученного сюжета с маньяком, непростыми семейными отношениями, не менее сложными криминальными разборками и попытками героя найти выход "назад в будущее".
Конечно, как можно сравнивать наш вариант с британским, хотя бы потому, что в Британии или США - ну попал герой в прошлое, но он же оказался в той же системе координат, упор можно сделать только на техническую отсталость общества 30-летней давности.
В отечественном сериале герой попадает не просто в прошлое, он из современной капиталистической России и полиции попал в другую страну: социалистический СССР с народной милицией!
Он шокирует своих советских коллег жесткими методами задержания и допроса с мордобоем, противозаконными манипуляциями ради быстрого раскрытия дела, и сам удивляется уважительному и доброжелательному отношению окружающих к милиции.
При этом опыт работы в российской полиции, сталкивающейся с изощренными преступлениями, дает Соловьеву преимущества в расследовании дел.
Советская действительность воссоздана отлично, внимание авторов к мелочам вызывает уважение, оправдан некоторый гротеск, который в меру и с юмором.
Хотя не обошлось без ляпов. У меня вызвали вопросы одежда и прическа одной из учительниц, стиль больше был похож на конец 60-х. Как и музыка на танцплощадке в одном из эпизодов тоже была уж слишком ретро, тоже из 1960-х.
Явным преувеличением было делать упор на очередях в рыбном отделе (или магазине?) и в мебельном, куда аж в 4 утра молодая женщина ходила отмечаться в очереди за диваном.
Я могла бы в это поверить, если действие происходило бы в Горьком или Куйбышеве, но нам показывали Москву 1979 года. Я с 1978 по 1990 год в Москве бывала ежегодно! А то и по 2 раза в году. Там было по советским меркам прекрасное снабжение. Ни за каким хеком никто не стоял. Я всегда везла домой финский сервелат, докторскую коласу и апельсины - марокканские или кубинские. Перебои начались при Горбачеве, и то не сразу. Вот в 1989 году я уже не смогла найти сервелат и наблюдала очереди. А 1979-й - это же за год до Московской олимпиады! Столицу вылизывали, улучшали внешне, много строили, и снабжение тоже улучшали.
За мебелью - еще поверю, что стояли по ночам, ну, например, за югославской "стенкой", или румынским гарнитуром. Но не за диваном!
А вот прически, одежда, антураж не вызывают никаких нареканий. Как и обстановка со спекуляциями, махинациями многих советских граждан на своей работе - все было, чего отрицать, расцвет мещанства с гниением системы шло ударными темпами.
Очень хорошо подобраны актеры на роли советских граждан : и КГБ-шинк, и советские милиционеры, и учителя, и медики, спекулянты, и богема.
Очень интересны вкрапления в ткань сериала известных личностей, на которых Соловьев и не обратил бы внимания, если бы не знал их судьбу. То он видит кудрявого мальчика Филиппа, которого бабушка гонит в музыкальную школу и которому он дарит диск Аллы Пугачевой, то в туалете ресторана сталкивается с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и тот уже высказывает недовольство окружающей действительностью. Мимо него проходит провинциал Лужков, счастливый от полученной московской прописки. А еще герою несказанно повезет попасть на концерт с Владимиром Высоцким и даже сфотографироваться с ним.
Смешной эпизод с юным Ходорковским, которого бросает девушка, а он чуть не со слезами обещает ей стать богатым и успешным.
Некоторые моменты вызывают улыбку. Например, Соловьев сталкивается с тем, что милиционеры не знают, кто такой "гей" и не понимают намеков коллеги про "не такой, как все". Ну да, тогда фигурировало в обозначении лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией грубое слово "пидарас" от медицинского термина "пидераст". И явление не рекламировалось так широко среди всех слоев общества, с этими товарищами советские люди сталкивались крайне редко.
Более того, в 1986 году на премьере американской комедии "Тутси" я лично не поняла слово "голубой" и всю сцену с шоковой реакцией актрисы на переодевание ее друга в женское платье.
Такие вставочки смягчают жесткий каркас фильма и дают возможность зрителю улыбнуться и немного расслабиться. Но при этом не снижают напряжения и не затягивают сюжет.
Сейчас скачиваю второй сезон сериала, как говорят в Одессе, "будем посмотреть".
Читать еще:
Две лучшие современные драмы о советском прошлом
Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно
Сериал "Бомба" - очередная "вампука" или прорыв?
Лучшие фильмы о войнах на окраинах России