Аничков мост всегда привлекал огромное количество туристов да и просто прохожих, обративших своё внимание на будто живых скульптур коней.⠀
Примечательного в этом архитектурном объекте действительно много: и то, что первоначально по своей сути мост был разводным, и то, что в одном из своих проявлений был деревянным, разбирался несчётное количество раз.
Но самое интересное происходило со статуями, отлитыми неповторимым скульптором Клодтом.
Изначально на мост были установлены 4 фигуры, но только 2 из них были бронзовыми, ещё 2 были отлиты из гипса до того момента, пока не были отлиты ещё 2 бронзовых коня. Однако и им не судьба была попасть на пьедесталы-их, только что отлитых, ещё «горяченьких» Николай I подарил прусскому королю. Они, кстати, до сих пор находятся в Берлине.
В 1844 году бронзовые кони заняли своё почетное место, но.. Не надолго-через 2 года наш царь снова подарил бедолаг королю обоих Сицилий.
Копии коней с Аничкова моста можно считать путешественниками: они есть и в Стрельне, Петергофе, в Московской усадьбе Голицыных-Кузьминках.
Император не особо жаловал Клодта, но признавал, что скульптуры у него получаются отлично-есть легенда, что Николай I сказал скульптору: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец».
Еде одна легенда связана с женой скульптора. Якобы жена ему изменила и он увековечил своего обидчика в коне на Аничковом мосту. Думаете, странная месть? Она филигранна-лицо обидчика увековечено в .. гениталиях одного из коней. Конечно, совсем не этично заглядывать под хвосты коням, но попробуйте-Вас ждёт очень интересное открытие 😬
Знаете ли Вы ещё какие то легенды об Аничковом мосте?