Вспоминая о своих работах во время учебы в Германии, должен упомянуть и эту разовую подработку. Моделью для METRO я был ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ раз в своей жизни, тем не менее, она была интересной и самой высокооплачиваемой шабашкой в моей жизни!
В общем, я был зарегистрирован в одном кадровом агентстве, которое нанимало промоутеров, ивент-помощников (Event-Helfer), го-го-танцоров и в том числе фотомоделей. Промоутером я у них пару раз побывал, и вот зимой 2009 года от них пришел звонок с предложением побыть несколько часов моделью для сети МЕТRО Cash&Carry!
Оплата – 100 евро в час! Для незнающих, все мои студенческие работы редко превышали 7,5-8,5 евро/час! Ставка в сотню «евреев» наверное была только у топ-адвокатов и жриц любви, хотя могу и ошибаться! Я легко согласился с такой работой – меня даже уговаривать долго не пришлось! С собой сказали взять белую рубашку-сорочку и темные брюки! Короче, как в офисе – белый верх, темный низ!
Местом съемок назначили кухню какого-то ресторана в Дюссельдорфе, поскольку МЕТРО арендовать не удалось. Моими напарниками оказалась симпатичная немка Аннелиза, которая учила филологию-германистику, и русский переселенец Александр – так же как и я, студент местного университета. Фотографом был бородатый француз Люсьен, лохматый, как все люди творческих профессий. Помню, что разговаривал он по-немецки с жутким перекосом в сторону английского. При нем был светотехник и одна помощница с реквизитом. Сюжет был таков: Мы – типа кухонный персонал, что-то готовим на кухне, мешаем ложкой и шумовкой, суетимся. Причем я нашел себе кастрюлю с засохшим до состояния цемента желатином. Ложку мне удалось отодрать ото дна с большим недетским усилием!
Фото-гуру нас фотографирует в движении! Причем он со светоотражателями стоял в одном месте. Нас расставили по росту, моим местом обозначили какой-то закуток. В итоге мы как бы у него в камере идем друг за другом, где первой видно немочку, вторым шел Алекс, а я со своим ростом 1.80 где-то там мелькаю на заднем фоне. Причем меня из-за стеллажей между мной и фотографом почти не видно, только мой поварский колпак. Посмотрев первые кадры, я предложил фотографу переместить себя правее, чтобы и меня хотя бы наполовину было видно. Почесав свою косматую шевелюру, он согласился.
У него был скорострельный Кэнон с огромным объективом. Даже кадры с интенсивным движением, а двигаться нас заставили довольно шустро, он ловил легко и без сильного размыва. В процессе съемок он корректировал наши действия. «Аннелиза! – говорил тот. - Ты слишком хаотична! Потише!» Ко мне больших замечаний не было, и я просто совершал примитивные передвижения влево-вправо и взад-вперед на обозначенном мне участке кухни. Когда работа закончилась, фотограф поблагодарил нас, а помощница выдала нам 200 евро налом. «Блин, я впервые в жизни такие деньги за два часа зарабатываю!» - признался Александр. На этом все закончилось, и мы разошлись.
С Аннелизой мне было по пути, и мы к тому же оказались коллегами-журналистами. Мы разговорились о житье студента и о насущном – работе по профессии. Как рассказала немка, она подрабатывает написанием статей на местную газету бесплатных объявлений. Там тоже публикуют городские новости, праздники и прочие знаменательные события. Платят ей 30 центов за опубликованную строчку. Статья средних размеров – 100 строк. «Вот так и работаю, собираю свой месячный заработок по крупицам, как будто макароны на вилку по одной нанизываю!» Оплаты проезда и времени на трудозатраты у нее в редакции нет!
Побывала Аннелиза на паре практик в других редакциях, в том числе одной телестудии. Особенность такой практики, что работаешь там БЕСПЛАТНО и полный рабочий день, а тебя еще и стараются загрузить по максимуму! И это все ради одной бумажки – свидетельства о прохождении этой самой практики! И нужна она только ради дополнительной строчки в резюме и для того, чтобы потом блеснуть этой бумажкой перед НАСТОЯЩИМ работодателем!
Так что не верьте, что в Европе все легко и доступно, представителям неходовых профессий там тоже приходится мышковать, экономить, копить.
Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. Доводилось ли вам или вашим знакомым работать за бумажку? Буду рад продолжить дискуссию в комментариях!
Другую статью о работе на службе DPD вы прочтете здесь.
Про работу на складе ЕДЕКА вы найдете историю вот тут.