Деликатесы бывают разные. Кто-то все еще грезит настоящим хамоном на завтрак и свежим балыком из стерляди на ужин, у кого-то в приоритетах вегетарианская красная икра (и такая бывает), но сырные гурманы — это, пожалуй, отдельный слой общества. Кому бы еще пришло в голову веками есть заплесневелые продукты?
Легендарный сыр бри с белой плесенью, сыр французских королей, насчитывает по меньшей мере 1000 лет истории. Итальянская горгонзола с голубой плесенью упоминается в еще более ранних источниках, с 879 года. А самый известный (хотя бы по названию) из аристократических сыров — рокфор — готовят минимум с XV века.
Сегодня сыры с плесенью производят не только во Франции или Италии, и, хотя деликатесы других производителей появились в тарелке гурманов сравнительно недавно, они уже завоевали популярность в том числе и благодаря грамотным рекламным кампаниям.
Конечно, бри, горгонзола и рокфор как сыры, доходящие до нужной кондиции в естественных условиях, до сих пор занимают высшие ступеньки «сырной иерархии», а сыры с промышленным вызреванием и искусственным добавлением плесени ценятся ниже, это что-то вроде прет-а-порте из мира деликатесов.
Один из них, дорблю (d'or bleu в переводе с французского — «голубое золото») — мягкий сыр с прожилками благородной голубой плесени, который по секретному оригинальному рецепту производит с начала XX века баварская компания Käserei Champignon Hofmeister GmbH & Co. По отзывам любителей, у этого сыра весьма изысканный, умеренно-остро-пряный вкус с нотками свежей соломы и яркий специфический аромат.
Проверять ... почему-то не хочется (если вам хочется или вы уже проверяли, расскажите об этом в комментариях), в том числе и потому, что поставки настоящего сыра из-за обоюдных санкций пока ограничены. Обратимся лучше к орфографии слова «дорблю», тем более как раз в 2020 году его включили в «Орфографический академический ресурс».
Да, ранее было несколько вариантов написания, как у многих заимствованных слов: «дор блю», «дорблю», «дор-блю». Но теперь выкристаллизовался только один — «дорблю».
Так что если нет желания или возможности купить себе деликатес с голубой плесенью и узнать, действительно ли он тянет на «золото», можно по крайней мере сделать скептическую гримасу, увидев ошибку в ценнике и почувствовать себя приближенным к истинным, а главное, грамотным гурманам.
А вы любите сыры с плесенью? Какие именно? Расскажите, интересно.