Такую "матрёшку" я использую для тестовых или исследовательских целей. И, естественно, есть вопрос: а нельзя ли сохранять результаты из виртуальной машины или наоборот: брать требующиеся файлы на хозяйской Windows 10?
Поиском Яндекс вывел меня на статью, которая рассказывает о том, как установить гостевую Windows 10 и как, создав виртуальный внутрисетевой адаптер, получить совместный доступ через разрешения системы-хозяина папкам. Ну, т.е. получить доступ через сетевое окружение. Я стал это делать, но возникли трудности с пингованием в "междусобойчике" виртуальной и реальной машины.
Но на следующий день снова пролистывая результаты Яндекс-поиска, я наткнулся на замечательный ответ от Майкрософт. Статья - "Совместное использование устройств на виртуальной машине".
Оказывается, DVD-приводы, USB-диски и флешки, жёсткие и SSD диски и другое оборудование хозяйской операционной системы Windows 10 Pro легко доступны для "десятки", которая установлена в Hyper-V! Очень удобно и просто.
Для этого надо запустить в Hyper-V сеанс гостевой Windows 10, затем вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши:
Вот здесь открывается допуск к предоставляемым дискам и другому оборудованию "хозяина" (открываем там вкладку "локальные ресурсы").
Выделенные аппаратные ресурсы доступны для записи-чтения в обеих Windows 10.
P.S.: "Гостевая" Windows 10 должна быть Windows 10 Pro, иначе ключевое меню "Изменить параметры сеанса" не видится((