В России активно обсуждают будущее высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург. Уже появились первые новости по трассировке магистрали, прохождению ее в черте города и т.д. Но обо всем по порядку.
Я уже рассказывал историю строительства ВСМ в России. Вернее, то была история обещаний. Сперва хотели строить из Москвы в Петербург (даже яму вырыли), потом в Казань (вокзалы нарисовали). Но это все были неудачные проекты. Теперь снова «строят» железку из Петербурга в Москву.
Когда ответственным за ВСМ назначили экс-главу ФПК Петра Иванова (ценными кадрами не разбрасываются), а в Твери начался протест против прохождения дороги чуть ли ни через дачные участки, я поверил, что в этот раз взялись всерьез.
Итак, собрал все, что известно на данный момент...
Заезд в Великий Новгород
Железная дорога из Петербурга в Москву пойдет с заездом в Великий Новгород, это уже официальная информация, размещенная на сайте АО «Скоростные магистрали». Говорить о том, все ли поезда будут останавливаться в Новгороде, пока рано.
Остановка будет расположена максимально близко к городу. Далее цитата с сайта администрации региона:
Вопрос о том, через какие населенные пункты области будет проложена магистраль, пока обсуждается. Скорее всего, ветка пройдет в районе деревни Подберезье Новгородского района.
«Место строительства транспортно-пересадочного узла мы определяем с учетом существующей ветки «Великий Новгород – Чудово», чтобы пересадочный узел был сохранен для тех, кто едет, например, по маршруту Петрозаводск – Новгород – Псков. В любом случае это будет максимально близко к городу, но без вмешательства в зону ЮНЕСКО и в зону исторической застройки», – сказал глава региона.
Маршрут обойдет национальный парк «Валдайский», рассматривается вариант еще одного посадочного пункта в районе Окуловки, Угловки.
Такой вариант ВСМ увеличит протяженность трассы на 21 км, но даст прирост пассажиропотока на 1 млн человек в год. В Новгороде ожидают, что ВСМ даст региону около 450 млрд рублей в строительство и дополнительно около 80-90 млрд доходов в бюджет. С учетом того, что сейчас бюджет области чуть больше 40 млрд, очевидно, насколько важен этот проект для региона.
Тверские протесты
О прохождении трассы по территории Тверской области информации пока нет. Возможно, это связано с назревающим протестом. Жители деревень, прилегающих к Твери, уже сейчас обеспокоены, что магистраль пройдет прямо через их населенные пункты. Для борьбы они объединились в соцсетях.
«Изыскания идут там, где стоят деревни и пашутся поля. Прямо по краю деревни, где я живу», – пишет в группе «ВСМ протест Тверь» жительница одной из деревень.
Кроме того, в сообществе активно выкладываются фото и видео идущих геологоразведывательных работ. Так что заезд в Тверь, судя по всему, будет.
Но Тверская область – пока единственный регион, по которому пройдет ВСМ, и который на своем официальном сайте не размещает об этом никакой информации.
Новый вокзал в Петербурге
В Петербурге ВСМ пойдет от нового вокзала. Далее цитата с сайта администрации Санкт-Петербурга:
Новый вокзал для приёма скоростных поездов в Петербурге планируется построить на месте бывших складов Северного страхового общества. Этот участок вплотную примыкает к действующей железной дороге около путей станции Санкт‑Петербург-Главный (Московский вокзал).
«На участке от станции Обухово до будущего вокзала предлагается проложить новые пути вплотную к существующей железнодорожной линии. Такой вариант окажет минимальное воздействие на городскую среду», – подчеркнул губернатор города Александр Беглов.
Пересадки на МЦД
Что касается Москвы, то московская мэрия ранее сообщала, что скоростная магистраль будет строиться одновременно с реализацией диаметра МЦД-3 Ленинградско-Казанского направления. Цитата с сайта мэрии города:
«Строительство инфраструктуры для МЦД-3 будет связано с реализацией проекта создания высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург, что позволит оптимизировать сроки строительства и стоимость работ. Интеграция проектов приведет также к созданию первоклассных транспортных узлов, которые свяжут между собой диаметры, метро и линию высокоскоростной магистрали.
В черте Москвы высокоскоростные поезда будут останавливаться на станциях Крюково и Петровско-Разумовская, что позволит многим горожанам отравляться в Северную столицу, не тратя время на поездку на Ленинградский вокзал. А пассажиры, прибывающие из Санкт-Петербурга, смогут пересесть на городской транспорт, не доезжая до центра столицы».
Кстати, во время недавнего открытия новой станции Ховрино мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что высокоскоростные поезда будут останавливаться и там.
Но у меня есть ощущение, что еще никто не знает, где они будут останавливаться на самом деле. Столь высокая плотность остановок весьма маловероятна. Все же это ВСМ, а не электричка «Ласточка».
Поезда и скорости
Подвижной состав для ВСМ будут делать там же, где производят «Ласточки». То есть на заводе «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Недавно там заложили новый завод вместе с Siemens.
И тут мы подошли к самому интересному – ко времени в пути. Скоростная магистраль Москва – Петербург будет обычной рельсовой. То есть никаких технологий типа магнитной левитации (маглев).
Самые быстрые рельсовые поезда на сегодня ходят в Китае. Если говорить не о каких-то разовых рекордах или испытаниях, а о регулярной эксплуатации, то их максимальная скорость сейчас 350 км/ч. Но это лишь на некоторых маршрутах. Не так давно после пары катастроф ее ограничивали до 300, но сейчас вроде вновь повысили до 350. Во Франции и Японии она чуть ниже – 320 км/ч. В Германии, где эксплуатируют те самые Siemens (поезда ICE) – около 300 км/ч.
На сегодняшний день длина железной дороги из Петербурга в Москву – почти 650 км. Но это кратчайший путь. Очевидно, что ВСМ будет длиннее. Предположим, что 700 км – для ровности счета.
Глава РЖД Олег Белозеров на уже упомянутом открытии станции Ховрино говорил, что поезда будут преодолевать расстояние между городами за два часа. А Беглов в пресс-релизе на сайте администрации Петербурга и вовсе говорит о полутора часах:
«Дорога между двумя столицами будет занимать 1,5-2 часа. Линию будут обслуживать инновационные составы, которые развивают скорость до 350-400 километров в час».
По факту я думаю, что это все красивые обещания и фантазии. Верить в то, что мы окажемся впереди всей планеты по скорости, а поезда на рельсах будут развивать скорость маглева (400 км/ч), нет никаких оснований.
Скорее всего, скорость будет обычной для подобных поездов – порядка 300-320 км/ч. С учетом расстояния, снижения скоростей на подъездах к станциям и при следовании в черте города, наиболее реальным видится время в пути – около 2,5 часов.
Возможно, некоторые поезда будут идти без остановок за 2:10-2:20, что позволит заявлять это время на рекламных плакатах. И сейчас часто говорят, что «Сапсан» из Петербурга в Москву идет за 3 часа 30 минут. Это правда, но не вся. Такой рейс – единственный. Остальные поезда проходят свое расстояние примерно за четыре часа.