Найти тему

КАК САХАР ВЛИЯЕТ НА ВКУС КОФЕ?

И как полюбить кофе без него.

Мы привыкли пить кофе с сахаром и удивляемся, когда не видим сахарницу на столике или парочку пакетиков рядом с чашкой. В некоторых кофейнях бариста прячут сахар подальше и уверяют, что кофе без него будет намного вкуснее.

Все дело в том, что Specialty кофе обладает балансом: сладостью, кислотностью, горечью и другими дескрипторами. Например, во вкусе сортов из Суматры можно найти ореховый, пряный и даже цитрусовые вкусы, а из Бразилии – шоколадный, ореховый и даже вкус специй.


Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки.

В кофе молекулы кофеина и воды распределяются равномерно. Но ситуация меняется, если добавить в чашку сахар. Молекулы сахара связываются с водой, а молекулы кофеина собираются вместе.

Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Если вы сладкоежка и часто употребляете сладкую еду и напитки, то ваши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму. Поэтому вам требуется еще больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.

Если вы решились распробовать черный кофе, приготовьтесь, что сперва он покажется вам невкусным. Действуйте постепенно. Для начала пробуйте пить классические напитки без добавления сахара и сиропов – капучино, латте или флэт уайт. Они сладковатые сами по себе из-за содержания в них лактозы – молочного сахара.


Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара, можете смело пробовать фильтр-кофе.

-2

А если вы захотите продолжить своё знакомство с черным кофе, научиться различать вкус и чувствовать дескрипторы, то сходите хотя бы раз на каппинг.

Каппинг – это отличный способ познакомиться с кофе. Это по сути – дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.

-3

-4