Начать может каждый, никакая специальная подготовка абсолютна не нужна. Нужно всего-лишь повторить два пункта.
Шаг 1. Поза
Сейчас нам важно «скрыться» от внешнего мира и нашего тела. Поможет в этом комфортная сидячая поза. Чаще всего рекомендуют для новичков сидеть в позе сиддхасану, если не сможете ее повторить, просто можете сесть на пол как вам удобно.
Почему именно сидя? Она устойчива, тело быстрее расслабляется равномерно, дыхание стабильное. Все это помогает успокоить наш ум. Замечу, что спина должна быть прямой, не позволяйте ей горбиться. С помощью этого мы добьемся повышенной концентрации. Чтобы спина не затекла, подложите подушку.
Рекомендую выбрать тихое место, где вас не будут тревожить. Глаза нужно закрыть, язык приложить к нижней челюсти (держите в напряжении), руки в вместе или спокойно лежат на ногах.
Шаг 2. Расслабление
Сразу скажу и повторю, что медитация – это не про «ничего не думать». Не нужно заставлять себя что то делать. Вы должны абстрагироваться от того, что вас окружает и начать смотреть на свое тело со стороны. Расслабьте тело, но не размякайте. Держите его в тонусе. Если мысли текут в вашу голову, не препятствуйте, они сами улетучатся, как только вы расслабитесь.
Расслабление начните сверху вниз. Почувствуйте свои глаза, рот, нос, уши, язык, зубы. И медленно направляясь к шее, ощущайте свои органы. Постарайтесь ничего не пропустить.
Разум расслабляется чуть по другому. Как я уже говорил, наблюдайте за тем, как к вам приходят мысли. Не нужно анализировать их, думать про них. Просто примите тот факт что они есть и сконцентрируйтесь на этом. Потратьте на это несколько минут.
Каждый раз, когда я прихожу с работы или просто у меня плохое настроение, я сажусь за практику и за 15 минут мне становиться гораздо лучше. Всех благ.