Найти тему
Любитель балета

Телепроект «Большой балет». Становится ли интереснее?

Телепроект канала «Культура» «Большой балет» я до сего времени на своем канале не обозревала, хотя так как он балетный, значит, сам бог велел. Долго я смотрела проект на YouTube по догоняющему принципу (у меня нет привычки смотреть телевизор, или же некогда). Когда к 5-й серии постепенно догнала, стало понятно что равнодушной остаться не получится. Хоть что-то да написать. Накануне 6-й серии.

Хоть «Большому балету» и немало лет, но я смотрю этот телеконкурс впервые, так как раньше балетом интересовалась меньше чем сейчас. Надеюсь, что взгляд у меня будет свеж и более-менее со стороны, так как до второго всплеска интереса к балету ходила в драматический театр и смотрела артистический вид спорта фигурное катание. Отсюда идет у меня первое пожелание… Да, неплохо что танцовщика и танцовщицу оценивают отдельно. Но неплохо было бы еще и оценивать как в ФК технику и артистизм отдельно. Я мысленно так все номера и оцениваю, а оценка должна быть одна!

За 4 выпуска мы посмотрели в исполнении восьми пар много классики в широком смысле слова, поменьше современного балета и последний выпуск был целиком посвящен современной хореографии. Придется мне пробежаться по всем парам бегло, что вспомнится (и в порядке турнирной таблицы). Будет много впечатлений и совсем немного техники, о которой нам и так прекрасно рассказывает компетентное жюри.

Мария Хорева и Владимир Шкляров (Мариинский театр). Владимира, к слову, люблю, но он вне конкурса. Зевала на большинстве номеров. Часто чистенько, но за что мне зацепиться? Немного оживилась я на «Пахите» (3-й выпуск)… Довольно молодая девушка-брюнетка в шаловливой вариации из «испанского» балета вдруг оказалась на месте. «Паузы» на диагонали на одном пуанте я оценила. Музыка к слову, довольно небанальна для давней, XIX века, классической вариации. Вроде бы, вопреки титрам, ее автор все же Людвиг Минкус.

В «вечере современной российской хореографии» нам не удалось увидеть Марию валяющейся на полу (это у меня такая характеристика современной хореографии, в классике же не валяются!). Александр Сергеев, пионером не бывший, поставил им неоклассический номер про пионеров на музыку Д. Шостаковича… и не ошибся. Правда, судьи (пионерами бывшие) и так к Маше благосклонны по оценкам, но… опять же повторюсь, она еще очень юна, выглядит даже моложе своих лет, и образ пионерки тоже вдруг стал ее, подошел на мой взгляд.

Анна Федосова и Марчелло Пелиццони (Красноярск). Тут, судя по отзывам, которые читала, я спокойно буду в большинстве – моя любимая пара. Некоторый перекос симпатий в сторону Анны не меняет общего отношения к дуэту. Спокойно убеждаюсь в том, что первое впечатление хоть и важно, но все-таки часто малозначительно, и не стоит его культивировать. Насладившись сном Тао Хоа из «Красного мака», я пообещала себе следить за парой внимательно, надеясь на впечатления еще, при этом не смогла вспомнить, что за «визитку» они танцевали в 1-м выпуске. А-а, то что я охарактеризовала «красиво, но не выпукло» под С. Рахманинова. Первое впечатление - не главное. А далее… боже, черная, вплоть до трико, стерва Одиллия, но с белым платочком, и под русский танец! Анна, а также Сергей Бобров – вам браво! Ну где я еще такое увижу? Хорошо поизучаем мы провинциальные театры благодаря этому проекту. Приятное впечатление произвело и их традиционно конкурсное па-де-де из не идущей уже постановки «Эсмеральды». Да, тут немножко подвели пуанты, а жаль… они у нее одни из самых эстетичных в проекте – аккуратные, белые, глянцевые, с небольшими пятаками. Современный их номер тоже интересен. Хотя бы тем, что это не что-то нудное и унылое по музыке (г-н Ф. Култер, почему я раньше вас не слышала? Хочу на звонок!). Повтор музыкальной темы даже веселил… И они были очень позитивны… да, неконфликты, как сказал Рузиматов, но в целом мне понравилось.

Елизавета Корнеева и Иван Негробов (Воронеж). На них все выпуски смотрела и смотрела довольно спокойно. Некое безмолвное равнодушие вдруг неожиданно было нарушено, когда они завершили 6-ю серию (современной нашей хореографии) номером на интересную музыку Ф. Гласса (используемую сейчас в балетном мире, кстати). Возможно, понравилось потому, что как-то они с хореографом точно попали в мои субъективные представления о современной хореографии. По-моему, должна использоваться новая музыка, резко отличающаяся от классическо-балетной, минимализм в одежде поощряется (чтоб было видно тело). Поощряю и сложные темы, но не чрезмерно. Пластика должна быть «пластичной», но не ужасной эстетически. И в итоге пара в черных трико покорила и судей, и даже меня (я ж не всегда с судьями согласна, это ж любимое развлечение «судимых» видов «спорта»!).

Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухамедов (Сыктывкар). Симпатичная пара с умницей-хореографом Марианной Рыжкиной. Бывают технические недостатки, но судьи что-то слишком уж редко бывают к ним благосклонны. Хороший выбор «визитки», красивая и, как часто бывает, современная «Золушка», вдруг цыганский танец незабвенного К. Голейзовского. Наконец-то только в современностях судьи вдруг растаяли, расхвалив их почти фольклорный номер на музыку Р. Щедрина. Я к нему отнеслась впервые вдруг сдержанно: вроде неплохо, но не в моем вкусе (я не люблю стопы «утюгом» и еще некоторые моменты).

Елена Шарипова и Арсентий Лазарев. Пара неплоха в классике, не боясь за нее берется. Тоже, как и к нескольким другим, отношусь к ним довольно ровно. Современный номер прямо ужаснул, точнее «музыка»: через полминуты я поняла, что слушать эту какафонию не могу хоть режьте, и смотрела без звука. Поиграть во что-то детское можно было и по-другому.

Харука Ямада и Эрдэм Сандаков. Бурят и японка из далекой-далекой Бурятии, о культуре которой я почти ничего не знаю. А гляди-ка, там театр оперы с балета с неплохими классическими и неоклассическими постановками, как видится. Они, как я поняла, артисты кордебалета, но стараются и совсем уж в грязь не ударяют. Они мне симпатичны. Разве что последний современный номер как-то прошел мимо.

Кристина Кочетова и Алексей Михеев. Самая чуднАя пара проекта. Такая... нестандартная очень. Хвалима судьями в первом выпуске и почти всегда ругаема в последующих. Много Кирилла Симонова, которого творчество я знаю только немного, и с познавательной точки зрения просвещаюсь. В исполнении классики нет чистоты и чего-то еще недостает… В «Щелкунчике» смотрела больше на саму хореографию чем на них… пытаясь вспомнить где я ее раньше видела… вроде за рубежом. Неужели это остатки хореографии Льва Иванова гуляют? Выбор пуантов – ужасен, кажется что пятак прямо шире всего «стакана», некрасиво.

Аутсайдерами почти всегда остаются Алиса Алексеева и Айрат Масегутов из Уфы. Но не каждое их выступление так однозначно. Последнее, пожалуй, самое интересное, и дело даже не в забавном ее образе… хореография была изобретательной (было три выброса!), и общая идея ничего, и музыка. Надеюсь, покажут и еще что-нибудь интересное.

Как итог и возвращаясь к заголовку отвечу становится ли интереснее. Да, по мере вхождения, изучения участников, по мере видения разной хореографии затягивает все больше. Я же первый для себя сезон смотрю. В настоящий первый, наверно, было в разы интереснее… но это часто так бывает. Осталось два выпуска, и буду их смотреть в условиях очень возросшего интереса. Надеюсь, современная хореография, но уже зарубежная, меня не сильно испугает - я как-то настороженно отношусь к современным зарубежным хореографам... но посмотрим.

Извините, что на этот раз без иллюстраций! Стоп-кадры получаются мутноватыми.

Спасибо, что дочитали мои любительское мнения! Делитесь впечатлениями!