Есть «лучше всех», когда идёшь по головам и плюешь на мнение окружающих, стараясь выпятить себя.
Есть «лучше всех», когда стремишься достигать высоких результатов в любом деле и пытаешься что-то доказать другим.
Это разные «лучше всех», связанные с разной мотивацией, но имеющие одно основание. Это основание - расшатанная самооценка.
В первом случае человеку хочется самоутвердиться за счёт других. Это парадоксально, но чтобы поддерживать себя и чувствовать «хорошим», ему нужно занизить результаты других и возвысить свои.
Если возвышать нечего, то просто занизить или скептически отнестись к успехам другого человека.
Таким людям сложно существовать, зная, что они не самые-самые и что есть конкуренция. Которую нужно выдерживать, но вообще-то сложно.
Чтобы бороться с этой конкуренцией, как правило, они действуют эгоистично, исключительно в своих целях. Возможно, ведут себя агрессивно и надменно по отношению к другим. Выглядят бесчувственными и высокомерными.
Для того, чтобы внутренне подкреплять свою уверенность в себе и поддерживать целостность, им нужно знать, что они ЗНАЮТ - как лучше, как правильнее, как должно быть.
Поэтому, могут раздавать ценные советы и указания, и обесценивать то, что рекомендуют другие. И, конечно, они привыкли справляться сами, не прося помощи.
Потому что это слабость. А у «лучших» нет слабостей.
И здесь важно отделять друг от друга две сущности. Когда они себя так ведут, они действуют не потому, что правда самые умные или лучшие. А потому что без этого они не смогут почувствовать: «Я лучший по собственному рейтингу».
Им страшно от того, что тогда они потеряют внутреннюю опору. Что их увидят некомпетентными, ошибающимися, слабыми в чем-то. Для них внутренне это приравнивается к личной непригодности и глобальной плохости.
И, естественно, цена ошибки для них слишком высока, и практически недопустима.
Но несмотря на то, что они «лучше всех», у них есть проблемы. Другие люди отстраняются от них по большей части из-за того, что чувствуют себя униженными или обесцененными.
Да. Цена ошибки велика и для второго вида «лучше всех», но по другой причине.
Второй вариант «лучше всех» стремиться доказывать, что он - хороший человек.
И делает он это через достижения, поведение. Ему нужно постоянно быть в чем-то замешанным, где-то суетиться. Нужно выполнить «пятилетний план за три года», или быть круглым отличником, лучшим работником, лучшим, лучшим, лучшим.
Казалось бы, классная мотивация. Не идут по головам, такие активные, заряженные люди. Они погружены в идею успеха. Иногда - в идею помощи и милосердия.
Но делают они успешный успех чаще всего не для улучшения качества своей жизни, хоть эти вещи и связаны.
Они делают это, чтобы поддержать собственную самооценку. Их внутреннее мерило самоценности не может признать их лучшими по собственной версии. Им нужно подтверждение извне.
Чаще всего, они гонятся за признанием других людей. Им нужно что-то делать, чтобы другие значимые люди сказали, что они - молодцы. И если этого подтверждения нет, они жутко огорчаются. Им кажется, что они делают что-то в пустоту.
И, в каком-то смысле, это действительно так и есть. Потому что другие могут и не подозревать о той внутренней работе и борьбе, которая ведётся внутри этого человека за то, чтобы заработать их «молодец».
Да, цена ошибки высока. Если она совершается, она воспринимается как личный провал.
Это важно подчеркнуть. Когда «лучше всех» совершает ошибку, извне может показаться - какой-то пустяк. Но они будут воспринимать это как удар по собственной личности.
В отличии от первой мотивации, они крепко связывают свою самоценность с результатами извне.
Чаще всего, они готовы браться за любую работу, и делать даже сверх того, что просят. Часто они оказываются в ситуации, когда на них повесили слишком много. Но они и не против. Потому что тогда у них есть возможность подтверждать внутреннее убеждение - «я вот делаю для других, значит я хороший».
Они не могут разделять, что даже если они не делают, то они - хорошие. Просто так. А деятельность - деятельностью. Никуда не убежит.
И, опять же, несмотря на то, что они «лучше всех», у них тоже есть проблемы в отношениях.
Им тяжело просить о помощи и они отвергают ее от тех, кто искренне хочет помочь. Тянут лямку этой жизни на себе. Это с одной стороны.
А с другой - они жадно нуждаются в одобрении, признании и принятии. О которых они не могут просить - могут только делать и ждать, пока прилетит.
Есть и третий вариант. Это смесь первых двух мотиваций, которые внутри перемещаются от ситуации к ситуации.
Когда-то пойду по головам, чтобы доказать себе, что я хороший. Когда-то кинусь делать миллион задач, чтобы доказать другим.
В одном и в другом случае нет ключевого фундамента. Нет ощущения, что я просто хороший, сам по себе. Нет ощущения, что я просто лучший и вокруг меня - другие лучшие, и разные к тому же.
Самооценка зависима от внешних факторов и ситуаций.
И жить так - тяжело. Нет внутреннего покоя и стабильности. Нет уверенности в себе и собственных силах, вне зависимости от того, кто и как реагирует.
Состояние похоже на эмоциональные качели - постоянно кидает из крайности в крайность. То все хорошо, то все плохо. Нет середины.
И нет внутренней расслабленности. Нужно постоянно следить за своим образом в глазах других людей и прокручивать сотни операций ради поддержания самооценки.
Люди так живут годами. Это происходит автоматически.
И все от того, что когда-то их формирующуюся самооценку привязали к внешнему миру. Им говорили, что нужно быть лучшими. Горячо ругали за ошибки. Отвергали, если они делали что-то не так.
И так и не научили отделять себя от своей деятельности. Не научили признавать себя такими, какие есть. Не научили действовать согласно своему пути, но соблюдая и уважая границы других.
Грех таить то, что все мы периодически скатывались то в одну, то в другую крайность. Важно здесь - учиться не скатываться и развивать стабильный фундамент внутреннего дома.
От того и ходят по свету «лучше всех» других и не могут ужиться с теми, кто считает себя лучшими по собственной версии. Или наоборот?