Найти тему
Огородные затеи

Лук порей самый неприхотливый из луков

Воронежская губерния

26 декабря 2020 г.

В предыдущих статьях разговор шел о луке репке и о шалоте. Но есть еще один вид лука с подземной луковицей, больше похожей на стебленожку.

Лук порей. Редко встретишь на огородах этот овощ. Даже предложишь готовую, коренастую рассаду, отказываются, сетуют, что им его не получается выращивать.

Да, трудности при его выращивании есть, но скорее многие не понимают его вкуса, не видят в нем необходимости, не знают с чем его едят.

Лук порей 07.07.20 г., около 4 месяцев от всходов. Листья уже грубоваты для заморозки или в суп.
Лук порей 07.07.20 г., около 4 месяцев от всходов. Листья уже грубоваты для заморозки или в суп.

Растет порей дружно, к болезням и вирусам устойчив. Лист порея ни кто не ест (у лука репки точит лист скрытнохоботник). Дождей порей не боится, наоборот любит обильные поливы весь сезон. Не то что лук репка, за месяц до уборки нельзя поливать, загниет при хранении. Растет до октября не переставая, у него нет периода покоя, можно оставлять на грядке до крепких заморозков, лук оттает и свойства его не поменяются. Выдерживает морозы до - 15 градусов.

Размножается порей семенами, для этого порей не надо выкапывать, весной появится цветочная стрелка, развиваться она будет все лето и только к осени получим семена. Маточные луковицы в нашей местности зимой придется укрывать.

Лук порей во время уборки. 15.10.20 г.
Лук порей во время уборки. 15.10.20 г.

Конечно, зелень лука порея никогда не заменит зелени лука репки или шалота (семейного лука), она груба, не сочна. В сушеном виде совсем не ароматна, разве только витаминная. Можно использовать молодую зелень. Трехмесячные растения раннего лука еще имеют нежную зелень, которую можно заморозить на зиму или использовать с грядки, но только с последующей тепловой обработкой.

Стебленожка порея, хоть и может иметь вес двух-трёх луковиц лука репки, по вкусу и сочности его не заменит. Удобно резать ножку порея, ровная, длинная, но чешуи суховаты, в свежем виде я его не использую.

Очищенная стебленожка порея
Очищенная стебленожка порея

Можно поговорить о кулинарных достоинствах порея. Положи ножку в бульон хоть овощной, хоть мясной и аромат супа украсят тонкие нежные нотки. Пирожки или пироги с пореем объеденье, котлеты не вызовут лукового послевкусия, а в овощном рагу порей выделится своей сладостью. Глазунья на нарезке порея станет вкуснее, хотя и на луке репке так же ценна. Запеките порей на мангале или в духовке, это блюдо уже для гурманов. Порей можно мариновать.

Вообще то лук порей я использую так же, как лук репку, когда того нет. Порей не портит блюда, просто заметна его сладость, которая не всегда уместна. Но выручит порей всегда.

В следующей статье поговорим о разных луках, покажу что я выращиваю.

Всем творческих успехов.