Воронежская губерния
25 декабря 2020 г.
Продолжим разговор о луке. Виды лука у которых мы используем подземную часть: репка, лук порей, лук шалот. Сортов каждого лука много, но пока только в общем.
Может стоить остановиться на каком-то одном виде лука? Отработать технологию его выращивания, подобрать сорт, подходящий к вашим климатическим условиям, понравившийся вам по вкусу и тогда вы всегда будете с хорошим урожаем лука.
Поговорим о самом популярном виде.
Лук репка используется наиболее часто, подойдет ко всем блюдам. Но иногда бывает, после еды пельменей или котлет, трудно избавиться от лукового послевкусия. Острота лука репки не всем нравится в салатах из свежих овощей. Конечно к мясу или рыбке он самое то, в поджарках и рагу просто незаменим.
Есть несколько способов выращивания лука репки.
В нашей местности принято лук репку выращивать через севок. Купил мелкие однолетние головочки севка весной, высадил, и через 2,5 месяца жди урожая. Кто то, конечно, заморачивается о его посадке в гребни, проводит подкормки, обработки, протравливание посадочного материала, отгребает землю от луковиц при их наливании. Все это хорошо.
Севок можно сажать осенью, тогда это должны быть подзимние сорта. Обычно осенью используют лук овсюжку, это фракция севка диаметром менее 1 см, вегетативной почки в нем нет, он не застрелкуется. Урожай подзимнего лука можно собирать на пару недель раньше созревания весеннего севка, его луковица крупнее, хорошо хранится.
Есть способ выращивания лука посевом чернушки в августе. Придётся следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать, рыхлить землю и убирать сорняки. Лук в зиму должен уйти с 3-4 листочками. Перед наступлением холодов его укрывают нетканым материалом. Весной лук продолжает вегетацию и вызревает так же как из севка высаженного под зиму.
Некоторые огородники выращивают лук репку в однолетней культуре, через рассаду, посевом семян чернушки весной в контейнеры, заботятся о ней пару месяцев, после окончания заморозков высаживают в открытый грунт, поливают, подкармливают, обрабатывают по листу. Цветочной стрелки в этом случае никогда не будет, получим полноценный урожай за один сезон. Конечно, и тут есть свои секреты, сорт должен быть однолетним или универсальным, способным за удлиненный вегетационный период дать полновесную луковицу. Такой лук трудозат-ратный, но в денежном выражении дешевле (о всхожести семян не говорим). И не все найдут место на своих подоконниках для рассады лука, ведь есть овощи, у которых нет альтернативы комнатному выращиванию рассады.
Зелень лука репки ценится высоко, а если отрывать отдельные листочки во время вегетации, то луковица уже полноценной не вырастит. Для раннего летнего потребления надо высаживать лук дополнительно.
Созревает лук всех способов посадки одинаково, полегает зелень, увядает и высыхает до хруста. Не всегда это происходит на грядке, в период дождей лук приходится раньше времени убирать в проветриваемое помещение для сушки. В помещении сохнет лук до сентября, потом обрезаем высохшие листья и корни.
Храним лук репку просто, закладываем в пластиковые решетчатые ящики, заносим в сухой подвал, температура + 5-7 градусов, изредка перебираем (бывают загнившие или проросшие луковицы).
Можно хранить в отапливаемом помещении. В комнатных условиях лук репка поражается трипсом, комфортно ему у вас дома. Только трипс тот не из вашей комнаты, а приехал на луковице с огорода. При холодных условиях хранения, в подвале, он бы подождал развиваться.
Есть еще севок лука репки, который приходится хранить до весенней высадки в грунт. Такой лучок придется занести в отапливаемое помещение, где температура выше +18 градусов, или в холодное, где от -1 до +3 градуса. При других температурах севок заложит вегетативную почку. Проблемно, в подвале температура обычно выше +3 градусов, а в отапливаемом помещении луковички менее 1 см высыхают.
Можно опробовать все способы выращивания лука репки, если вы живете не в Сибири и тем более не на Севере. Обычно же огородники используют один излюбленный, доставшийся им по наследству способ. И что говорить о других видах лука, если с самым востребованным не все так просто. Но мы все же поговорим, вдруг другой лук будет для вас открытием.
Всем творческих успехов.