Собирая морошку, заметила интересное растение, похожее на мою погибшую мухоловку. Пришло на ум название "росянка". Позже, набрав в поисковике, я убедилась в правоте своих предположений. Это, действительно, растение росянка. Хищник в царстве флоры!
Вот что мне рассказал Яндекс:
" Лист росянки покрыт щупальцами - волосками, каждое из которых увенчано головкой, а на ней искрится на солнце капелька росы, которая вовсе и не роса, а клейкая, липкая слизь, привлекающая своим ароматом внимание мелких насекомых. Опустившись на цветок, мухи, комарики, мошки моментально прилипают. Конечно, они начинают отчаянно вырываться из липкого плена. Но не тут то было. Достаточно самого легкого прикосновения комарика, как все волоски приходят в движение, изгибаясь в стремлении облепить добычу клейкой слизью и переместить в середину листа. Листок тут же начинает сворачиваться вокруг жертвы и с помощью ферментов, находящихся в центре листа на пищеварительных ворсинках, парализует, обездвиживает добычу и начинает ее переваривать. Завершив процесс пищеварения, росянка снова разворачивает лепестки, которые покрываются искрящимися росинками. Цветок замирает в ожидании очередной жертвы."
https://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/cvety-xishhniki/rosyanka-opisanie-vidov-i-sortov.html
Болото, что вы хотите. Самое красивое может быть одновременно и самым гиблым. И это не только у растений, среди людей нередко наблюдаешь подобное явление. Залипнешь на каком-нибудь красавце, а он скушает тебя, не поперхнётся и снова глаза свои росинки блестеть растопырит, в поисках новой жертвы. Это я не про себя, чтоб не думалось. Мой красавец с глазами-звёздами до сих пор меня разжевать не может, у меня и у самой липкие росинки, чтоб вы знали. Детская шутка вспомнилась: " Я липучка приставучка, ты кому меня отдашь?" Никому не отдаст, себе навсегда оставит!)))
"Я тебя никому не отдам,
Ни друзьям, ни врагам, ни ветрам,
Будешь ты править сердцем моим всегда."Арсен Петросов
По итогу, янтарных сокровищ я не набрала, накидала всего литра два морошки, когда меня окликнули родные. Клёва не было, мужчины решили поменять дислокацию. Как я не люблю этого, только во вкус войдёшь, только полянку заманчивую обнаружишь, как на тебе: "Лена пошли!"... По первоначалу "отбякивалась сейчасом", но когда персонально за мной муж пришёл, да ещё и разрешение на сбор ягод потребовал, эх, ничего не поделаешь, пришлось покориться.
Вернулись на базу. Перекусили, попили чайку. Мальчишки накупались, причём сын учил отца плавать с ластами, демонстрируя как надо правильно извиваться для лучшей манёвренности. Ластоногий муж Лёша, неуклюже выползая на сушу, довольно квакнул, чем привел меня в ошалелый восторг. Папа лягу-у-у-шка.))) Артист, обожаю его! Позже поехали на рыбалку. Лодка, управляемая мотором, летела как метеор!
Встав на глиссер, казалось, что она вообще на воздушной подушке - едва касается поверхности. При взгляде на воду, отражающую легкомысленные облака, создавалось впечатление что мелко, опусти ноги и пешком можно идти, как апостол. А, на самом деле, там под нами опасная 17-метровая глубина со стаями быстрых краснопёрых рыб, ленивыми подлещиками и хищными зубастыми щуками. Мы летели над водой низкими стремительными птицами, покоряя восхитительный водный простор, вмиг ставший доступным и укрощённым. И солнце счастливо смеялось вместе с нами.
"Я свободен, словно птица в небесах, я свободен, я забыл что значит страх! "... (Кипелов)
Меня впервые взяли на большое озеро и, видимо, в благодарность моему неискушенному восторгу, озеро отблагодарило меня уловом. Все рыбы были мои. Муж с сыном уже косо поглядывали и грозились, если ещё кого нибудь вытащу, то вернутся обратно только два рыбака. А я была просто счастлива! Лето, красота, я под опекой двух любимых мужчин, чего ещё желать...
Вернулись опять на базу, оставили лодку с мотором на пригляд, так вовремя приехавшего соседа. И поехали на памятную плотину. Я раньше там раков ловила. Главное успеть ухватить членистоногое за панцирь, пока оно не спряталось под камень. Раки -вкусная вещь, но варят их живыми, иначе можно отравиться. А так живодёрничать - это сделка с совестью. Но, в этот раз совесть осталась незапятнанной. Приехав на плотину, мы глазам не поверили. Старую плотинку отремонтировали, заодно поставили забор и предупреждающую табличку "Особо охраняемая территория, посторонним вход воспрещён" Но, не это возмутило. Данная плотина входит в старую Мариинскую систему, и быть может, действительно требовала ремонта. Самое возмутительное, что там за забором, помимо отремонтированной плотины, поставлен терем из оцилиндрованных брёвен, банька, оборудован причал, с привязанной лодкой, в лучших традициях загородного дома. Места - красоты дивной, вот и позарились. Раньше природа была доступней. Жаль. Раньше для людей делали, теперь от людей. Такие времена.
Чуть подальше вниз по реке, где стояли лодочные гаражи, сын закинул спиннинг, пробуя новую насадку. Удача не заставила себя ждать. Леска натянулась, обозначив добычу. Илюша подвёл рыбину к берегу. Ей оказалась молодая любопытная щучка. Засняв процесс, Илья великодушно отпустил её.
Мы же направились к моим родителям в село Анненский Мост. И, как обычно, упёрлись в разведённую переправу. Её в этом году отремонтировали, поставив новый понтон. Солнце из приятеля превратилось в недруга: пекло и жарило. Переправа отняла у нас час жизни. А прошло всего одно судно...
У калитки нас встретили родители. Долгие месяцы не виделись с ними. Жаль что потеряли столько времени у переправы, в результате мало побыли у родных. Мама традиционно накормила всех, а мои мужчины торопились успеть на вечерний клёв. Расцеловав одичавших родителей, попрощались с ними и снова застряли на переправе, теперь уже в обратную сторону. Сначала мы терпеливо ждали, принимая как данность, но, чем дольше это тянулось, тем явственнее закипало негодование. Переправа и в прежние годы заставляла ждать, но тогда это было оправданное ожидание, шло много судов. Однако, работница переправы изыскивала возможность пропустить народ. Теперь же это было форменное издевательство. Мы ждем, переправа отведена, судна - ни с той ни другой стороны. Местные уже по поводу своей новой переправы шутят что её разводить начинают, когда судно ещё из Белозерска не вышло. Безобразие! Должны же быть какие-то разумные рамки, ведь умереть можно, ожидая переправу в Анненском! А я радовалась что хоть что-то в посёлке улучшилось, жив родной. М-даа...
Вернулись на озеро, схватили удочки и по тихой воде умчались на большое озеро. Природа очаровывала и завораживала. Муж Лёша, умиротворенно окидывая взглядом озёрную гладь, уже смирился:
- Даже если ничего не поймаем, я уже буду доволен. Сколько раз здесь бывал, а не помню такого озера.
Оно и вправду на редкость смирное, ни волн, ни ряби, ни ветерка. Начался жор у уклейки. Эта неугомонная рыбка клюёт на голый крючок. Буквально. Я закинула, слегка подразнила, поманила и всё, серебро в лодке! Лёша поймал на удочку самого большого окуня. А Илюша научил меня закидывать спиннинг, и я поймала двух крупных окуней. Сам же Илья вместо эхолота зондировал озёрные глубины, выискивая раков.
И что бы вы думали? Ведь нашёл! Правда через две недели, зато сказочное озеро к ракам ещё и упаковку пива прибило к берегу... Ну, я же говорила, что Илюха не так прост как кажется. Он и из природы извлечет, казалось бы, совсем ей несвойственное. Гений! Фокусник мой. )))
А, всё-таки, самая клёвая рыбалка была в моей 18-летней юности, в глухой деревеньке на реке Кеме. По сию пору помню ту поездку. Места безлюдные. Дорога только для трактора. Рыбы - море! Черника, как виноград. Грибов - видимо не видимо, но и овода там с воробья, и комаров тьма тьмущая! Бабушкина родная деревня Великий двор умерла, дома стояли позаброшенные, крыши обвалившиеся, поэтому мы и ушли в соседнюю, где ещё жили несколько стариков. Привечала нас бойкая стройная старушка, бабушка Маруся, родная сестра моей бабушки. Мы ловили рыбу, а она нам её готовила. На первое и второе, на завтрак, обед и ужин. Перемежали рыбу с грибами. Река и лес - кормильцы простого народа. Никуда нам без этого природного хлебосольства.
И процитирую здесь Ольгу Фокину, как нельзя лучше, передавшую чувства к родной земле:
"Не знаю, что тебе писать,
И как с тобою разговаривать.
Ты осмеял мои леса,
В них дичи не добыв на варево.
Ты речку чистую мою
Смутил небрежным: «Эка невидаль?
Тут по колено воробью.
Тут и мочить не стоит невода!»
Не стоит невода мочить?
Да ты пройдись её извивами,
Послушай, как она журчит,
Да посиди под теми ивами!
Но ты, верша неправый суд,
Земли моей не оправдал-таки:
Мол, ивы дела не спасут,
На них не зреют груши-яблоки.
Ты гость, ты – прав,
Я не вольна
Ни обижаться, ни досадовать,
Хоть откровенно влюблена
В непышный этот луг и садовый.
Воспоминанья хороня,
Мы мало в памяти оставили,
Но луг от смерти спас меня
Своим и клевером и щавелем.
А лес и раннею весной,
Не говоря про дань осеннею,
Без говорильни показной
Не раз бывал моим спасением.
Насильно милые – жалки,
Насильно в милые – не просимся,
Но я дитя моей реки,
Озиминка из этой озими.
Как полюбить меня ты смог?
За что? Я – не орех кокосовый,
В моей крови – брусничный сок,
И сок ржаной и сок берёзовый!"
О. Фокина
Но рыбалка там, я вам скажу... только удочку успевай закидывать! У меня клевало без остановки. Братовья завидуя, закидывали поближе к моему поплавку, шутили что у меня тут аквариум. А вода в речке настолько ласковая, тёплая... До сих пор благодарна дядюшке что, вопреки бабушкиным протестам, взял тогда меня с собой. Братишки бесконечно юморили, подшучивая друг над другом, молодость весёлая пора. А у меня осталось впечатление о Кеме как о мифологической стране Эльдорадо, где золотые горы и бессметные сокровища. Теперь туда дорога, можно на машине ехать, и не знаю, сохранилось ли то природное изобилие. Мы же добирались и автобусом и трактором и пешком... Чем труднодоступнее место, тем оно заповеднее.
А сейчас мы любовались великолепными закатами, и как ни хотелось ещё задержаться на рыбалке, пора было возвращаться, темнело.
Вернулись, закоптили лещей, разожгли костёр, вечеряли. И ощущение от сегодняшнего дня можно передать фразой из песни: "Этот долгий долгий долги-ий день..." Взяли от сегодняшнего дня все что можно, и ещё сверху. Все-таки, рано вставая, проживаешь более насыщенную богатую событиями жизнь.
Следующий день был днём отъезда, и уже не было того безоглядного счастья. Мы опять рыбачили, купались, я насобирала трав: иван-чая и таволги.
Сварили уху. Сын показал мастер-класс как разделать окуня, чтобы шкурка снималась, оставляя лишь пустобрюхий муляж. Обжарили тушки на сковороде над костром, получилось - пальчики оближешь! Но, всё заканчивается. Заканчивались и выходные, пора было возвращаться в город. С такими впечатлениями мы и покинули благославенный край. До свиданья, моя любовь, мы уезжаем, но не прощаемся...
А через две недели, сама того не чая, я снова очутилась там, на нашем озере. Выходные выдались чудесные! После затяжных дождей долгожданная солнечная погода созвала на озёрный берег почти всех сестёр и братьев. Мы опять, как в далёкую незабвенную пору, были все вместе! И вместе с нами счастливо плескались, визжа от восторга, детство и юность уже наших детей... Но, это, как говорится, уже совсем другая история...