Найти тему
Судострой

Проект "Альбатрос". Новое научное судно для Арктики и Антарктики

На проходящем в Петербурге форуме "Арктика: настоящее и будущее" дебютировали несколько новинок в области судостроения и морской техники. Блог "Судострой" рассказывает об одной из них – новом универсальном научно-экспедиционном судне (НЭС) от Невского ПКБ. Официально новый проект именуется НЭС 160, шифр "Альбатрос". Посмотрим поближе, что это за птица.

"Альбатрос" называется универсальным судном, поскольку может работать как в Арктике, так и в Антарктике. Хотя у судов для разных регионов есть свои особенности, конструкторы совместили их в универсальном #судне. Действующими аналогами являются НЭС "Академик Федоров" и "Михаил Сомов".

На данный момент у НЭС "Альбатрос" нет заказчика, но ранее подобные суда строились для Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, входит в Росгидромет).

Проект "Альбатрос" является инициативной проработкой бюро, поскольку там полагают, что рано или поздно, работающим сейчас судам "Академик Федоров" (построено в 1987 году) и "Михаил Сомов" (построено в 1975 году) потребуется замена. К тому же на срок службы очень сильно влияет работа во льдах.

Модель НЭС "Академик Федоров" / Фото: Судострой
Модель НЭС "Академик Федоров" / Фото: Судострой

Технические характеристики "Альбатроса" пока что полностью не раскрываются. На данный момент известно, что водоизмещение нового судна составит около 25 тыс. тонн, длина – 160 м. Для повышения надёжности на судне предусмотрены два машинных отделения. Пропульсивный комплекс будет состоять из двух расположенных в кормовой части винторулевых колонок мощностью около 8 МВт каждая. В носовой части предусмотрено подруливающее устройство. НЭС "Альбатрос" будет иметь ледовый класс Arc7.

Пропульсивный комплекс универсального НЭС "Альбатрос" / Фото: Судострой
Пропульсивный комплекс универсального НЭС "Альбатрос" / Фото: Судострой

Судя по макету, судно оборудовано четырьмя грузовыми кранами. В кормовой части предусмотрена вертолётная площадка.

Что касается текущей стадии проекта, то на данный момент завершено эскизное #проектирование. Невское ПКБ готово приступить к дальнейшей проработке проекта. В качестве возможной площадки для строительства судна называются Адмиралтейские верфи.

Примечательно, что интерес к Антарктике в последнее время проявляют многие страны. Например, голландская группа Damen с 2017 года строит по заказу Австралии научно-ледокольное научно-экспедиционное судно (RSV) Nuyina. Отчасти проект "Альбатрос" является российским ответом голландским корабелам.

Если сопоставить известные характеристики советского НЭС "Академик Федоров", недавно построенного НЭС "Академик Трёшников", судна Nuyina и нового российского проекта "Альбатрос", то получается следующая картина.

Характеристики научно-экспедиционных судов "Академик Федоров", "Академик Трёшников", Nuyina, "Альбатрос"
Характеристики научно-экспедиционных судов "Академик Федоров", "Академик Трёшников", Nuyina, "Альбатрос"

По основным характеристикам новый российский проект оказывается ближе к судну для Австралии. Однако вполне возможно, что эти параметры ещё изменятся, когда появится заказчик, и дело дойдёт до подготовки технического проекта.

P.S. Как справедливо отмечают читатели, необходимо также упомянуть работающее в Антарктике НЭС "Академик Трёшников". Судно было построено в 2012 году на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ "Балтсудопроект" (данные добавлены в таблицу).