Поездка в Армению состоялась в октябре 2016 года. Отчет по этому путешествию был опубликован тогда же, но публикую его только сейчас на Дзене. Поэтому, какая-то информация может быть неактуальной. Цены на транспорт и объекты я оставляю, чтобы вы могли ориентироваться, хоть чуть-чуть, хотя они могли измениться
Площадь Республики- это центральная площадь Еревана. При советской власти носила имя Ленина. Проект площади разрабатывался архитектором Александром Таманяном в 1924 году. Александр Таманян создал первый генеральный план города Еревана и некоторых других армянских городов. Современный ансамбль площади Республики строился долго и упорно. Первое здание было построено в 1926-29, последнее в 1977. Площадь окружают здания из белого и розового туфа: Mузей Истории Армении, Правительство Армении, Центральное здание почты РА, Гостиница «Marriott Armenia» и Министерство иностранных дел и энергетики.
Для туриста-экскурсанта большой интерес представляет на площади Республики здание Национальной картинной галереи Армении и Музей истории Армении. В картинную галерею мы не ходили. А вот в музей истории Армении зашли с удовольствием
Стоимость дилета 1000 драм (на 2016). Музей интересный - много залов, много экспонатов. В музее около 400 000 предметов национального наследия. Есть археологические находки, античные статуи и фрагменты римских надписей, древние монеты и керамика. Всего много. Ну и история у Армении богата событиями.
Территория Армении была заселена еще в доисторическую эпоху. Самым древним каменным орудиям обнаруженным на территории страны 800 тысяч лет. В античную эпоху идет процесс формирования армянского народа. Меняются царства на этой территории: Урарту, Мидия, империя Ахеменидов, Айраратское царство. Какие-то периоды Армения существует как независимое государство, в какие-то периоды территорию Армении подчиняют себе разные завоеватели. Не обошлось и без древних греков и римлян. Римлянам посвящен целый большой зал в музее истории Армении. В Средние века существовали Анийское царство и Киликийское армянское государство. Территория Армении становится лакомым кусочком для арабов и персов. Страна то разрывается на части, то снова каким-то чудом собирается вновь, меняет границы, царей и названия, но существует в разных вариантах. В XVIII веке важную роль в Закавказье начинает играть Россия. XIX и XX века полны драматических событий для Армении – войны, обретение и утрата земель, геноцид армянского народа в Турции, становление советской власти и распад Советского Союза, сложные годы становления нового независимого государства. Все это в нескольких залах Музея истории Армении.