Всем привет!
Я решил продолжить свой цикл "Непарадного Петербурга" и в прошлой статье , которая была посвящена бывшим жилым домам Пятой табачной фабрики, я как раз упомянул о своё следующем объекте - ДК 10-летия октября.
Не обязательно заглядывать во дворы и выискивать где-то в закоулках это "исподнее" культурной столицы, бывший дом культуры хорошо виден любому, кто проезжает по Обводному каналу. Поэтому не надо меня обвинять в том, что я что-то вытаскиваю на свет, что спрятано. Типа не трогай, оно и вонять не будет. Но господа, а как же история, забыть и растереть?
Возможно здание, с архитектурной точки зрения, не представляет особой ценности, но тем не менее. Странно, что я так и не нашел однозначного ответа, а когда же его построили, но некоторые источники сообщают о 1902 г.
Здание заброшено уже более 10 лет (цифра эта перекликается с названием, забавно), признано аварийным и неоднократно горело. Три года назад пожарные использовали воду Обводного канала, чтобы потушить ДК. Предлагаю коротенький сюжет об этом происшествии.
В заголовке я сообщил о том, что скоро этой помойке придет конец. Но тут стоит упомянуть, что в планах (пока к сожалению только в них, потому как работы так никаких и не ведется) здесь организовать новый большой творческий кластер.
Историческая справка :
Бывший Дом культуры имени 10-летия Октября на набережной Обводного канала, 62, имеет славную историю.
Здание, в котором открыли Дом культуры, увековечив первое десятилетие существования Советской власти, было построено задолго до революции.
Изначально это был производственный корпус ткацкой фабрики имени Анисимова (внутри главного корпуса фабрики сейчас находится пространство «Ткачи») и впоследствии много раз перестраивалось.
В разное время в стенах здания, построенного по проекту архитектора Арнольда, располагались какие-то клубы. И если на заре Советской власти это были клуб Союза текстильщиков рабочих фабрики имени Анисимова и клуб Союза рабочих хлопчатобумажной промышленности имения Десятилетия Октября, то в 1990-х здесь открылся ночной клуб под названием «Тен-клаб». А с 2012 по 2019 годы в здании работала церковь евангелических христиан «Дом Евангелия».
При новых арендаторах здание пришло в запустение, и это еще мягко говоря. После серии пожаров в «заброшке» стали жить бездомные. Двери и окна потом пришлось заколотить.
Но давайте вернемся к грандиозным планам города.
Оказывается в Петербурге есть некий киноцентр "Чайка", который находится в Купчино (кто не знает, это далеко не центр города). Так вот, здание отдают этому центру. Я не знаю, кто стоит за ним, какие спонсоры или меценаты, но чтобы привести это здание в порядок, потребуется немалые деньги, я бы даже сказал огромные.
Первый этап реализации проекта – передача части здания кинодосуговому центру «Чайка» (он находится на Купчинской улице). После того как помещения приведут в порядок, на Обводном канале откроется филиал этого киноцентра.
Впрочем, как рассказали в администрации Фрунзенского района, спасти здание и не дать ему дальше разрушаться стоит недешево. По оценкам специалистов, это обойдется почти в 5 миллионов рублей. Речь идет о покраске фасада, ремонте кирпичных стен, монтаже решеток и так далее.
«Разработана смета на сумму почти в 2 миллиона рублей. Эти средства должны пойти на техническое обследование несущих и ограждающих конструкций здания, чтобы оценить их рабочее состояние», – пояснили в районной администрации.
Обследование планируется завершить до конца этого года, после чего в администрации займутся вопросом выделения финансирования на следующие работы.
Вот тут и становится немного яснее. Во-первых, суммы не такие и огромные (хотя речь идет только о обследовании пока), а во-вторых, деньги будет выделять город. Удивительно, что такое "жирное" место не расчистили под новый какой-нибудь жилой комплекс, а собираются реанимировать ДК, если можно так выразиться.
Ок , все это звучит здорово, плюс вроде в планах облагораживание прилегающей территории. Т.е сквер, который так же сейчас выглядит как "бич" или "бомж" , наконец-то приведут в порядок.
Ну а мы давайте заглянем внутрь и посмотрим, как там все выглядит сейчас.
В любом ДК есть главный зал или как его правильно назвать, может актовый? В общем меня то он и интересовал, так как я был уверен, что несмотря на все убитое состояние, фактурность должна присутствовать, ну а тут еще со светом повезло. Поэтому мой внутренний художник остался доволен, хотя конечно все это уже настоящая помойка.
Сводчатый потолок не являлся типовым решением в домах культуры, поэтому этот конечно тогда стоял особняком, если мы говорим про архитектурные решения. Интересно его сохранят или сделают стандартную коробку?
Ну а мы идем дальше, тут у нас основная (парадная) лестница. Точнее то, что от нее осталось.
В последнее время, меня все чаще и чаще начинают раздражать уличные художники, которые (по моему скромному мнению) еще больше добивают заброшки. И ладно бы рисовали что-то путное, так мазня же одна.
Спускаемся ниже, не знаю назначение этих помещений, да и на подвальные не особо тянут. Непонятно.
Может тут были гардеробные и люди изначально сюда и попадали с улицы?
Тут потолки стилизованы под какую-то готику. Да простят меня все знатоки архитектуры, но почему то мне эти своды напомнили именно готический стиль. Тоже необычное решение.
Дальше были тонны мусора и пробраться в следующее помещение было проблематично. Но "безумству храбрых поем мы песню", ваш покорный слуга пробрался дальше, где был встречен какой-то персонаж из ближнего зарубежья.
Что он искал непонятно, может конечно тупо хотел справить нужду, а мы с приятелем его испугали, ну или смутили. Но он ретировался очень быстро, пообщаться мы не успели.
Больше смотреть тут было нечего. Ловить свет в объектив и искать ракурсы, когда вокруг стоит специфический запах - занятие не очень заманчивое. Поэтому на весь осмотр и фотографирование нам хватило 15 минут.
Посмотрим, реализуют ли к 2023 году (именно этот срок фигурирует на различных информ. сайтах) свои планы городские власти по отношению к этому зданию. Но хотелось бы посмотреть, что они из него сделают. В целом, наблюдается неплохая тенденция, суть которой, это не снос, а восстановление старых каких-то объектов. Вчерашняя статья про жилые дома на Тюшина и эта - тому пример. Лишь бы планы на бумаге превращались в дело!