Ты умеешь говорить нет?
Я замечаю, что для многих это превращается в непростую задачку. Кто-то не может сказать нет, ущемляя свои интересы, вплоть до насилия. А кто-то говорит нет на все предложения, порой жалея, что уже отказался от возможности.
О первых я писала в своём другом посте. О вторых хочу поговорить сейчас.
Итак, само по себе слово "нет" лишь абстрактный конструкт. За ним прячется смысловой отказ. Отказ от другого, либо отказ от себя.
Категоричное нет, которым любят грешить некоторые, на первый взгляд выглядит отказом от чужого предложения. Но означает ли это альтернативный выбор себя? Не всегда.
Такой отказ часто является выбором: "да не достанься же ты никому" или "Баба Яга против". То есть является в равной степени отказом от себя.
Например, друг предлагает Вам заняться бизнесом, а Вы ему тут же выдаёте негативный ответ. Выбрали ли Вы себя?
Не факт. Может быть Вы успели все взвесить и решить. Но скорость и категоричность ответа скорее говорит о том, что времени на это не было. Зато активно сработали психологические защиты, которые защитили ЭГО.
Механизмы защиты помогают оставаться в спокойном равновесии знакомых условий. Страх, риск, проверка своих возможностей с вероятными разочарованиями им не нравится.
Сюрприз! Наша психика вовсе не всегда заинтересована в личностном росте и проявлении потенциала, она предпочтет продавленный уютный диван.
Для стремления нужно активное включение сознания, то есть воля. Но иногда мы просто не успеваем включить осознанность, а категорично отрицаем всё то, что может привнести в нашу жизнь что-то новое, интересное и яркое, опасаясь за наше мнимое сегодняшнее благополучие.
Итак, категоричное нет часто является отрицанием себя, неверием в свои силы.
Понимая это, гораздо проще с ним взаимодействовать. Например, давать себе время, не торопясь выдать пресловутое да или нет. Задержаться в моменте выбора и осознать: что я делаю этим решением, выбираю или отказываюсь от себя.