Найти тему
Радужный ЗОЖ

Может ли навредить бокал шампанского? Как избежать отравления

Оглавление

Фраза "Алкоголь вреден для здоровья мы видим на бутылке вина, на полке магазина или в рекламе на телевидении. Но нужно ли отказываться от бокала игристого за столом и какому напитку стоит отдать предпочтение, если вы решительно настроились скинуть вес. И как именно воздействует спирт на организм? Это для многих остается под вопросом.

А что действительно происходит с человеком после приема алкоголя, и как смягчить последствия посиделок с бутылочкой сухого вина. Ведь в понимании организма алкогольные напитки — яд. Буквально с первым нашим глотком печень перестраиваться в режим борьбы с этим ядом. Орган использует все возможные ресурсы для нейтрализации спирта, а свою основную задачу, расщепление жиров, он откладывает на потом.

Именно по этой причине совместить похудение и вредную привычку не выйдет.Сначала алкоголь достигает желудка, где уже 20% от общего количества успевает раствориться. Оставшиеся 80% спускаются ниже — в тонкую кишку. По мере того, как спирты проникают в кровоток, начинается опьяняющий эффект.

Интересно, что скорость усвоения спиртов зависит от их концентрации в напитке. Чем она выше, тем быстрее напиток попадет в кровь. Именно поэтому от водки человек пьянеет сразу же, а подобный эффект от пива приходит «с опозданием».

Выводится алкоголь из организма через:

  • почки (моча);
  • легкие (дыхание);
  • печень.

Через дыхание и мочу организм покидают лишь 10% спиртов. Благодаря этой способности организма алкотестер легко может определить степень опьянения.

Основной удар приходится на печень, ей достается 70% яда, с которым предстоит бороться. Алкоголь действует на этот орган двусторонне:

1. Окислительный эффект: спирты разрушают клетки печени, и та упорно старается их восстановить. В результате орган воспаляется, и образуются рубцы.
2. Токсины: удар приходится и по кишечнику. Как следствие, в печень могут проникнуть кишечные бактерии, вызывающие воспаление.

Когда количество попадающего в организм алкоголя начинает превышать количество выводимого, наступает алкогольное опьянение. У каждого человека оно протекает по-разному: проходит быстрее или медленнее, с последствиями или без.

Не весь алкоголь одинаковый — среди разнообразия напитков можно найти даже тот, что приносит пользу. Речь о красном вине, наиболее приемлемом алкогольном напитке. О чистой пользе говорить не стоит, так как спирты здесь все же содержатся. Однако с ними «соседствуют» полифенолы — мощные антиоксиданты, препятствующие развитию атеросклероза. Наибольшая их концентрация в бокале красного вина, белое немного уступает в пользе.

С сортом определились, пора переходить к вкусовым характеристикам. Вино стоит выбирать сухое, даже если оно кажется вам кислым или «не таким». Наличие сахара в составе только вредит натуральному вкусу напитка. Отдавая предпочтение сухим винам, вы спасаете свою поджелудочную от воспалений.
Что касается других напитков:

Пиво.

В составе этого напитка содержится много солодового сахара — мальтозы. Гликемический индекс пива опережает даже чистую глюкозу, отчего животы любителей пенного постоянно увеличиваются в размерах. Как у мужчин, так и у женщин жир откладывается по андроидному (мужскому) типу — «растет» в основном живот, а ноги остаются прежними.

Крепкие напитки.

Все, что подается в рюмках, не приносит никакой пользы. Помимо удара по органам, алкоголь препятствует снижению веса. Всего 1 грамм спирта вмещает в себя целых 7 калорий, а насыщения у выпивающего при этом не прибавляется.

Все происходит с точностью наоборот — алкоголь усиливает аппетит, и после пары рюмок контролировать свою тарелку становится невозможно. При приеме алкоголя уровень сахара в крови снижается, поэтому человек постоянно ощущает чувство голода. Особенно это заметно во время застолья, когда переедание становится обычным делом.

Как «смягчить» последствия

Каждый организм воспринимает алкоголь по-своему, и последствия приема спиртного также могут отличаться: у одних болит голова, у других — живот. Однако во всех этих случаях есть кое-что общее — алкоголь вредит организму.

Смягчить его воздействие на здоровье можно лишь при соблюдении некоторых правил или же вовсе отказавшись от выпивки:

1. Никогда не выпивайте на голодный желудок.
Отсутствие «подушки безопасности» приведет к быстрому всасыванию спирта в кровь. Как результат: молниеносный удар по нервной системе и поджелудочной железе.

2.
Сначала закуска, потом алкоголь.
Первым делом в желудок должна попасть еда. Выбирайте закуски с полезными жирами: орехи, сыры, рыбу, маслины. Жирные кислоты создадут необходимый барьер для медленного проникновения алкоголя в кровь.

3. Салат на первом месте.
Перед началом трапезы следует съесть порцию овощей или фруктов. Этот шаг должен предшествовать закускам. Так вы создадите в желудке амортизатор, который смягчит последствия приема спиртного.

4. Восстановите водный баланс.
Алкоголь известен сильным обезвоживающим эффектом, именно поэтому на утро после «посиделок» так хочется пить. Через 40 минут после окончания трапезы налейте себе большой стакан простой воды и выпейте его до дна. Если же застолье длится несколько часов, пейте в перерывах между закусками.

Надеюсь эти советы окажутся полезными и ваш праздник удастся на все 100. Делитесь своим мнением в комментариях.