РЖД на новогодних каникулах в январе 2021 года запускает два неожиданных поезда. Это будут поезда дальнего следования, обслуживать которые поставят рельсовые автобусы. Все бы ничего, но места в них – такие же, как в электричках.
Пригородный поезд на маршрутах без электричества
В России остро стоит проблема с поездами для перевозки пассажиров в пригородном сообщении на неэлектрифицированных участках. Что запускать там, где не пройдет электричка и где мало пассажиров?
В части регионов пускают под тепловозом сидячие вагоны. Яркий пример такого поезда – поезд Бологое – Великие Луки. Время в пути составляет почти 10 часов. Пассажиры могут достаточно комфортно провести время в стареньких областных вагонах. Там – мягкие кресла с откидывающимися спинками. Есть туалеты и даже титан с кипятком.
На некоторых пригородных маршрутах вместо сидячих вагонов пускают плацкартные. Ехать в них предлагается сидя, без белья и без места. Но если пассажиров мало, то можно и полежать. Из известных на всю страну маршрутов, где эксплуатируется такой подвижной состав – Кругобайкальская железная дорога. По ней ходит пригородный поезд, который представляет собой как раз-таки тепловоз и плацкартный вагончик.
Впрочем, все эти варианты – финансово затратные. Локомотив «жрет» много топлива. Плюс нужны проводники, которые должны топить печку в каждом вагоне.
Чем тепловоз с вагонами
Сократить издержки пытались давно. Были разные варианты, но чаще всего вспоминают венгерскую автомотрису Д1. В России они больше не эксплуатируются.
Торжокский завод в 2000-е выпускал дизель-электропоезд ДТ1, который прозвали «дятлом». Он мог идти и по электрифицированным участкам, и там, где нет проводов.
«Дятлы» оказались не очень надежными, несколько раз горели… Потом завод обанкротился, а ДТ1 сняли с производства. Сейчас их еще можно встретить – в Петербурге и, кажется, в Нижнем Тагиле. Еще их хотели передать Крыму и вроде даже перегнали туда и перекрасили в ливрею Южной пригородной пассажирской компании, но в последний момент от них отказались и вернули «на материк».
Еще одна неудачная попытка была у «Метровагонмаша». Он вместе со швейцарским Stadler выпустил единственный экземпляр дизельного поезда ДП-М, который с переменным успехом работал на подмосковной линии Голутвин – Озеры. Периодически он ломался, его забирали на ремонт. Последняя поломка случилась в 2019 году. После нее он не вернулся.
Последнее фото ДП-М на сайте trainpix датировано мартом 2020 года. Поезд засняли в депо Новомосковска Тульской области.
Опасный, жесткий, громкий
Тем не менее, есть и более успешные примеры современных поездов для неэлектрифицированных участков. Это как раз рельсовые автобусы. Впрочем, и с ними все непросто.
Название «рельсовый автобус» появилось из-за того, что в далеком прошлом действительно существовали автобусы, поставленные на колесные пары для езды по рельсам.
То, что сейчас в России называют рельсовыми автобусами, производит «Метровагонмаш».
Все началось с рельсовых автобусов первого поколения РА1. Их производили с 1997 по 2006 год и сделали порядка ста штук для внутреннего пользования и еще несколько десятков на экспорт. Это были одновагонные «автобусы» с двумя кабинами по обоим концам вагона. Правильнее, конечно, РА1 называть не рельсовыми автобусами, а автомотрисами.
РА1 получились, на мой взгляд, неудачными. В них не было даже туалета. Помню, как ехал в таком по Псковской области. Машинист остановился у леса и объявил техническую стоянку пять минут для тех, кому невтерпеж.
Слышал истории о том, что в снежную погоду РА1 могли застревать и буксовать. А летом 2019 года с РА1 произошла крупная катастрофа в той же Псковской области. На железнодорожном переезде автомотриса столкнулась с грузовиком. Локомотивная бригада погибла. Тогда заговорили о том, что эти «рашки» еще и небезопасны.
Тем не менее, в России эксплуатируются порядка 100 таких рельсовых автобусов. Еще несколько десятков сделаны на экспорт.
Поезд для Путина
Рельсовые автобусы второго поколения РА2 получились лучше. Сделано порядка 120 составов (годы выпуска 2005 – 2015). РА2 – это больше дизель-поезд. Кабины не расположены по обе стороны вагона, так что минимальное количество вагонов в составе – два. Максимальное – четыре.
В РА2 появились туалеты. Я много раз ездил на таких рельсовых автобусах. Внутри салон, как в примитивной электричке. Сиденья в РА2 жесткие, а в головном и хвостовом вагоне еще и слышно, как громко работают двигатели. На мой взгляд, этот поезд хорош для поездок на расстояние не более двух часов. Как, например, на маршруте Керчь – Анапа через Крымский мост.
Больше высидеть уже тяжеловато. Поэтому когда РА2 запустили на маршруте Псков – Великие Луки, я писал, что это – издевательство над людьми, ехать в таком поезде пять часов.
Есть разновидности РА2 для высокопоставленных лиц. На них часто перемещаются начальники РЖД. В этих рельсовых автобусах можно проводить совещания.
И именно в кабине такого рельсового автобуса проехал Владимир Путин, когда открывал железнодорожное движение по Крымскому мосту.
Его зовут «Орлан»
Третье поколение РА3 появилось в 2019 году. После происшествия с РА1 производитель особенно подчеркнул, что доработал пассивную безопасность. В поезде поставили климат-контроль с обеззараживанием воздуха. Сиденья стали более мягкими.
РА3 уже может иметь в составе до шести вагонов. Поезд настолько понравился производителю и перевозчикам, что ему даже дали очередное «птичье» имя – «Орлан».
Только вот хоть убейте, но сидеть в сиденьях типа «электричка» больше двух-трех часов – удовольствие сомнительное. А ведь РА3 ходят на большие расстояния. В том же Крыму – из Керчи в Джанкой идут почти пять часов. Из Волгодонска в Ростов-на-Дону – пять с половиной часов.
Автобус дальнего следования
В январе 2021 года рельсовые автобусы покорят новую высоту. Они выйдут на маршруты в качестве поездов дальнего следования. Пока только на время новогодних каникул.
Первый из них – поезд №927/928 сообщением Москва – Переславль-Залесский. В качестве подвижного состава возьмут РА2. Его уже видели в Переславле.
Здесь интересно не только то, что рельсовый автобус становится поездом дальнего следования (время в пути составит 2 часа 55 минут). Но и то, что впервые открывается прямое регулярное сообщение Москвы с Переславлем. Ранее в 2020 году по этому маршруту ходил лишь туристический ретро-поезд.
На моей памяти это будет впервые, когда рельсовый автобус будет отправляться прямо от вокзала столицы (Ярославского).
Второй рельсовый автобус будет использоваться в качестве поезда дальнего следования №931/932 сообщением Петрозаводск – Сортавала. Здесь на маршрут выйдет уже РА3. Поезд будет следовать с заездом в горный парк Рускеала. Время в пути составит 6 часов 4 минуты.
Я как-то писал большой текст о том, что наши рельсовые автобусы менее предназначены для поездок на дальние расстояние, чем поезда ДПКр-3, производящиеся на украинском заводе (Крюковском). Там в вагонах ставят нормальные кресла, есть розетки, usb-зарядки и прочие атрибуты адекватного поезда.
Тогда меня в комментариях «закидали гнилыми помидорами» – как я посмел написать, что что-то украинское лучше российского.
Но я и теперь считаю, что рельсовый автобус для дальних поездок – это издевательство. А рельсовый автобус дальнего следования (пусть туда и продаются билеты с местами) – особо изощренный садизм.
Но вроде скоро будет РА4. Возможно, тогда все изменится. Ждем.