Хомяк – это идеальный первый питомец для малышей. Они небольшие, ми-ми-мишные и простые в уходе. Если соблюдать элементарные правила содержания питомца, то он проживет пять лет.
Какие вещи потребуются
Решили порадовать себя хомячком? Тогда позаботьтесь о приобретении нескольких предметов, которые необходимы, чтобы пушистику было комфортно, уютно и тепло.
- опилки;
- корм;
- клетка или аквариум;
- свежие фрукты и овощи;
- катушка;
- обеззараживающее средство;
- поилка.
Как выбрать пушистого друга
Покупайте хомяка не старше 7 и не моложе 4 недель. В этом возрасте их легко приручить, в противном случае могут возникнуть сложности. Выделяют несколько разновидностей забавных грызунов: джунгарские и сирийские. Первые имеют разную расцветку и отличаются длиной меха. Джунгарики обычно окрашены в серый или серо-коричневый тон, изредка встречаются белоснежные особи. Основное различие между двумя видами состоит в том, что «сирийцы» быстро становятся полноценными членами семьи, а вот их собраться редко приручаются на 100%
Жилищные условия
Когда принесли питомца домой, выберите оптимальное место для расположения клетки. Она не должна стоять на солнцепеке и при этом желательно установить жильё хомяка там, где легко наблюдать за пушистиком. Обязательно выложите дно аквариума или клетки опилками, толщина покрытия должна быть не менее пяти сантиметров. Лучше остановиться на сосновой стружке, поскольку они обладают хорошими абсорбирующими характеристиками и неопасны для хомяка.
Поильник располагайте на такой высоте, чтобы наконечник находился в поле досягаемости грызуна. Обязательно следите за чистотой и свежестью воды, желательно менять ее каждый день. Нельзя, чтобы поильник доставал до опилок, поскольку соприкосновение стружки с влагой приведет к ее гниению. А это сильно повышает риск развития разных заболеваний у питомца.
Выбирайте для хомяка игрушки, которые он сможет погрызть на досуге. Пушистики обожают рулоны из картона от туалетной бумаги и бумажные полотенца. Также можно положить в домик брусок из дерева.
В одном из углов клетки оборудуйте логово для хомяка. Приобретите специальный домик из пластмассы или вырежьте в картонной коробке «входную дверь». Питомец будет туда уносить «добычу» — разгрызенные куски бумаги и самостоятельно оборудует себя жильё.
Давайте грызуну готовый корм один или два раза в сутки. Круглогодично балуйте хомяка свежими фруктами или овощами. Если вводите в рацион новый продукт, то сначала давайте маленькие порции, чтобы организм питомца привык к нему.
Установите в клетку катушку для тренировок. Хомячок будет бегать в ней и вспоминать хозяина добрым словом. Также рекомендуется купить специальный шар, чтобы грызун катался в нем по квартире. Мыть аквариум нужно минимум один раз в 7 дней. Уберите старые опилки и тщательно вымойте дом хомяка с небольшим количество обеззараживающего средства. Хорошо просушите клетку и насыпьте новую стружку.
Ни в коем случае не мойте грызуна! Он умывается самостоятельно. Если кажется, что от питомца неприятно пахнет, скорей всего, зловонное амбре исходит от опилок. Значит, нужно почаще проводить уборку клетки.