В деревне на севере области жила пара. В очень глухой деревне. Женщина «работала» только летом и ранней осенью. Собирала ягоду и сдавала ее куда-то, а также грибы. Промышляла лекарственными растениями. Копейки, конечно, но она умудрялась покупать на зиму необходимое: мыло, спички, крупы, лапшу и еще что-то по хозяйству.
Мужчина весной на своей лошади пахал людям огороды за деньги, возил с покосов сено, дрова. Круглый год – воду с ключа. Так и подрабатывал.
Оба знали грамоту, чтобы расписаться. Может, газетку просмотреть.
Жизнь скромная и простая. Так жили в этой деревне веками.
Небольшие случайные заработки. И сын из города помогал. Он там токарем работал.
Как-то я попал в эту деревню случайно. Раньше у нашего УПИ были филиалы по всей области. И нам приходилось ездить, чтобы принять, например, экзамены.
Иногда на дорогу тратилось много времени. Едешь на поезде, затем на автобусе до какого-нибудь районного городка. Встретишься с заочниками, переночуешь в дурной гостинице или у кого-нибудь на квартире – и домой.
В этой деревне я оказался с профессором философии. Автобус сломался и не мог ехать дальше. Нас пригласил ночевать конюх, о котором я выше рассказывал.
Хозяйка заварила чай, пожарила картошку, достала из погреба соленые грузди и варенье из брусники. На столе кедровые орешки. Печка уютно потрескивает.
Я был еще молодым. Мне было примерно тридцать лет. И профессор с конюхом – пятидесятилетние мужчины – казались мне тогда стариками.
Помню желтый круг света электрической лампочки над столом.
Деревенский мужичок рассказал в двух-трех словах о своей жизни. Рассказывать нечего: все события ходят по кругу. Что было 30 лет назад, то и сейчас, когда мы встретились. И тогда он спросил своего городского гостя – о его жизни. Смотрю на них: один прост, как деревенское бытие. Второй знаток философии Канта, читавший его на немецком языке, публиковавший статьи в Германии. Мне интересно, что он своему собеседнику о жизни скажет?
Профессор, конечно, про философию ничего не стал говорить. Только сказал, что его, профессора, сыну столько же лет, как и сыну конюха. Было бы. Сказал, что он трагически погиб. Мужик и его жена поднялись на ноги. Лица серьезные и умные, в глазах чувство и, я бы сказал, сердце, и сказали, перекрестившись: «Царствие ему Небесное». Мы тоже встали на ноги.
Дальше удивительно! Торжество добра и сердца. Говорили о чем-то, смеялись. Профессор рассказал, что он никогда дрова не рубил. И снова смеялись. Так хорошо было! Не важно, Кант или не Кант с его вечной «вещью в себе», сено или дрова – не важно. Встретились люди, которые много пережили и перечувствовали. Общение душой, если так можно сказать. Потому что общение умами не всегда бывает адекватным.
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".