Найти в Дзене

Родные сестры Клеопатра и Арсиноя поссорились из-за трона Египта

История древнего Египта не только полна тайн и загадок. В истории страны было много непростых периодов, память о которых сохранилась спустя века.

Птолемей XII Неос Дионис Авлет правил Египтом в 80 - 51 гг. до н.э. Он родился в 117 г. до н.э. и пришел к власти уже в достаточно зрелом по тем временам возрасте. В общем-то царем он стал случайно, поскольку при других обстоятельствах он никогда бы не оказался на троне. После убийства Птолемея XI Александра II египтяне очухались и внезапно поняли, что законных наследников Птолемея I Сотера не осталось, кроме Селены и селевкидских царевичей, но их кандидатуры знать не устраивали. Тут они припомнили, что у бывшего царя Египта Птолемея IX Филометора Сотера II было два сына от наложницы. Им внезапно повезло - один стал царем Египта, другой - Кипра.

Так Птолемей XII Неос Дионис Авлет оказался на египетском троне. Он женился на Клеопатре V Трифаене - тоже из династии птолемеев (они вообще постоянно вступали в родственные браки). Историки до сих пор не выяснили, была ли она незаконнорожденной дочерью Птолемея IX Филометора Сотера II (то есть сводной сестрой царя) или законной дочерью Птолемея X Александра I. В любом случае они были близкими родственниками.

-2

У Птолемея XII Неоса Диониса Авлета было 5 детей и никто из них не умер во младенчестве. Увы, их ждала не самая лучшая жизнь. Счастливым из них не был ни один. Со старшей доверью Береникой IV папаша учинил кровавую расправу. После этого задумался о престолонаследии и решил, что остальные его 4 детей должны вступить в браки между собой - благо что было 2 мальчика и 2 девочки. Его не смутила разница в возрасте между детьми - девочки были намного старше. Родство его в вопросах брака вообще не смущало. Для птолемеев родственные браки были нормой.

Клеопатре VII пришлось выйти замуж за Птолемея XIII, а Арсиное IV – за Птолемея XIV. Согласия детей никто, скорее всего, не спрашивал. Да они, пожалуй, и не оспаривали решение отца, ведь в те времена все птолемеи вступали только в подобные браки.

Когда Птолемей XII Неос Дионис Авлет умер, трон Египта унаследовали 18-летняя Клеопатра VII и ее брат-муж 9-летний Птолемей XIII. Арсиноя IV и ее муж-брат Птолемей XIV были гораздо моложе "правителей".

Особой дружбы между братьями и сестрами не было - они с детства видели в семье только жестокость и борьбу за власть. Их сестра Береника IV уничтожила мать ради власти, а ее приказал казнить отец. Стало быть, им тоже не возбраняется поступать аналогично, ведь другие птолемеи шли на все ради власти, так что и им можно.

-3

Когда Птолемею XIII исполнилось 12 лет, он решил, что достаточно взрослый, чтобы править страной без своей сестры-жены. Клеопатре VII пришлось спасаться бегством. Но она не смирилась со своей участью - собрала в Сирии войско и пошла войной на Египет отвоевывать трон у вероломного брата-мужа.

В это время в Египет прибыл римский сенатор Помпей, спасающийся от преследований Юлия Цезаря. Птолемей XIII решил услужить Цезарю и приказал убить Помпея. Увы, Цезарь этого порыва не оценил и сильно разозлился, решив, что египетский царек слишком много себе позволяет. Поразмыслив, он решил, что такой царь на троне ему не нужен - уж слишком своевольный! Другое дело - беглянка Клеопатра VII. Если помочь ей вернуть власть, она на радостях станет послушной марионеткой.

Цезарь позвал ее к себе, они вместе провели ночь (что делали, сказать сложно, может, разговаривали о политике, а, может, и нет), однако утром он торжественно объявил Птолемею XIII, что есть завещание Птолемея XII Авлета и согласно ему у Египта 2 правителя (он и его жена), нравится это ему или нет.

Птолемей XIII разозлился и проявил юношескую горячность. Вспыхнуло восстание, но стычка с римскими войсками закончилась поражением египтян. Когда разбитая армия египтян спасалась бегством, Птолемей XIII утонул в Ниле. Прожил мало, правил бесславно, а умер вообще глупо.

Цезарю это было на руку. Он тут же провозгласил Клеопатру VII единственной законной царицей Египта. Заодно сделал и широкий, как ему казалось, жест - назначил Арсиною IV и Птолемея XIV правителями Кипра. Цезарь думал, что они будут ему за это благодарны. Увы. У Арсинои IV внезапно проснулись птолемеевские амбиции. Как так: сестра правит Египтом, а ей достался всего-навсего Кипр? Странно, что до этого она вообще ничем не правила и ничего - спокойно жила. А тут как бес в нее вселился. Движимая амбициями, она устроила заговор и встала во главе восстания египтян против римлян. Повстанцы назвали ее своей царицей.

-4

Клеопатра VII так и оставалась на троне, но сильно злилась на сестру, которая хотела ее свергнуть. Она позвала жриц и те наложили на нее проклятие. Судьба Арсинои была предрешена - ее бунт ждало поражение, а саму ее - смерть.

Сложно сказать, насколько жрицы оказали влияние на ход событий, но в среде сторонников Арсинои начались распри. Многие расхотели, чтобы она была их царицей. К Цезарю отправились гонцы и пообещали сдать ему Арсиною, если в стране после этого наступит мир. Он согласился. В итоге Арсиноя IV была взята в плен и увезена в Рим. Царицей страны осталась Клеопатра. Она была в тот момент уже беременна от Цезаря, а он не хотел огласки. В итоге она была срочно опять выдана замуж и снова за своего брата, на этот раз за Птолемея XIV, еще недавно бывшего мужем ее родной сестры. По меркам 21 века это какая-то дичь и лютый разврат. Но в то время это не казалось чем-то из ряда вон выходящим.

-5

Арсиное IV пришлось пережить страшное унижение в Риме. Растрепанную и грязную ее провели в кандалах по площади под улюлюканье толпы. Разозлившись на удачливую сестру, она прокляла ее. Цезарь не стал делать из Арсинои наложницу или рабыню. Он был милостив - отправил ее в Эфес, где она могла спокойно жить, если не станет лезть в политику или пытаться вернуть свое положение. Клеопатре VII эта история не понравилась. Она была уверена, что сестра устроит против нее новый заговор, поэтому отправила в Эфес убийц, которые с ней разделались. Ей было не жалко убивать родную сестру, поскольку она думала только о власти.

После рождения сына Птолемея Цезаря, Клеопатра решила избавиться и от 14-летнего Птолемея XIV. Царица Египта безжалостно отравила ребенка - своего младшего брата и мужа, хотя тот был покладистым и ничего против нее не замышлял. Но он был птолемеем, а кровь рано или поздно дала бы о себе знать.

-6

Когда Цезарь погиб, Клеопатра VII не стала долго горевать. 28-летняя женщина быстро нашла себе нового покровителя - 41-летнего римского полководца Марка Антония. Женатому вояке было приятно внимание египетской красавицы. К тому же она щедро одаривала его деньгами, которые он мог тратить на содержание армии. Судя по всему, парочка проводила немало времени в любовных утехах. У них появилось на свет 3 детей: близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена и мальчик Птолемей Филадельф.

Укрепление союза Марка Антония и Клеопатры VII не нравилось Риму - это создавало угрозу правлению императора Октавиана. Кстати, Марк Антоний был женат на Октавии, сестре императора. Неверность полководца и обида за сестру тоже подбешивали Октавиана.

-7

Когда жена отправилась к мужу в Египет, Марк Антоний приказал ей возвращаться домой. Это было публичное унижение. К тому же Марк Антоний решил отметить пленение царя Армении и заключение союза в царем Мидии в Египте, а не в Риме, как полагалось. Он предпочел Риму общество Клеопатры и их общих детей. В Риме были в шоке от демонстративного пренебрежения Марка Антония. Он показывал, что не считает нужным с кем-то считаться и делает, что пожелает.

-8

Разъяренный Октавиан пошел войной на Египет, вернее - на Клеопатру и Марка Антония. Они проиграли сражение римлянам и пустились в бега. В Александрии любовники расслабились, стали пировать и развлекаться. Они не думали, что войска Октавиана подойдут к городу. А они подошли. Египетская знать шустро переметнулась на его сторону, а Клеопатра и Марк Антоний остались без поддержки.

Марк Антоний был вынужден покончить с собой, пронзив себя собственным мечом. Клеопатра поначалу попыталась соблазнить Октавиана, но план не сработал - все-таки ей было уже 40 лет, а он видел женщин помоложе и покрасивее. Все планы Клеопатры рухнули и ей пришлось отравиться.

Вся семья Птолемея XII Неоса Диониса Авлета умерла бесславно. Жена погибла из-за взбеленившейся дочери Береники IV, которую пришлось казнить. Арсиноя IV была убита по приказу Клеопатры VII. Сама Клеопатра отравилась. Птолемей XIII хотел избавиться от сестры-жены ради единоличной власти, но потерпел политическое поражение и утонул в Ниле. Птолемей XIV, побывавший мужем двух своих старших сестер, умер в 14 лет - был отравлен. Несчастный пацан - жертва педофилии и отравления.

В истории Египта было много перипетий, похожих на эти. Знать боролась за свою жизнь, влияние, богатство и власть. Сейчас там, конечно, другие времена. Развиваются курорты, сохраняется культурное наследие. Когда я бываю на отдыхе в этой стране, стараюсь посещать интересные места, связанные с известными людьми и событиями.

-9

Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH