Найти в Дзене
Доктор online

Валерий Приёмыхов: "В тридцать пять лет произошло трагическое для меня открытие..."

Здравствуйте, друзья!

Валерий Михайлович Приемыхов - яркий актер, талантливый писатель и сценарист, интересный режиссер, харизматичный мужчина. Многие помнят его героев в фильмах - это Сергей Басаргин (Лузга), капитан полковой разведки, главный герой криминальной драмы "Холодное лето 53-го года", начальник летнего лагеря для подростков Паша Антонов в "Пацанах", Павел Сауляк из "Каменская. Не мешайте палачу" (его последняя роль в кино). Он никогда не был обделен женским вниманием, но все его жены, официальные и фактические, отмечали: жить с Валерием Приемыховым очень непросто.

Кадр из фильма "Холодное лето 53-го года". Его герой по сценарию должен был быть археологом, но Валерий попросил внести правки в сценарий, так появился капитан полковой разведки, побывавший в плену. Совсем другой характер, другая судьба.
Кадр из фильма "Холодное лето 53-го года". Его герой по сценарию должен был быть археологом, но Валерий попросил внести правки в сценарий, так появился капитан полковой разведки, побывавший в плену. Совсем другой характер, другая судьба.

Окончив Дальневосточный институт искусств, он поступил во ВГИК на сценарный факультет. Еще в пору студенчества в институте искусств он женился на Элле Красовской, самой эффектной барышне в институте. Молодоженам было по 19 лет. Увидев супругу, выходящую из аудитории с молодым преподавателем, он накинулся на того с кулаками, настолько был ревнив. Их отношения подошли к концу, когда Валерий уехал в Москву продолжать учебу. Больше они никогда не виделись.

Его вторая фактическая жена, Лариса Марченко родилась в Ленинграде, окончила Вагановское училище и была танцовщицей в ансамбле "Березка".

Лариса Марченко.
Лариса Марченко.

Они встретились с Приемыховым на киностудии"Ленфильм", где Лариса работала администратором. Ей было двадцать три года, ему около тридцати. Она была очень привлекательной девушкой и вращалась в компаниях артистической богемы.

Он отличался необыкновенной харизматичностью, пронзительными глазами на худом, обветренном лице, такой "настоящий мужик". В кино казался суперменом, а в жизни стеснялся и носил очки, ходил ссутулившись и страдал комплексами провинциала. На момент знакомства с Ларисой Валерий только приехал в Ленинград и жил в гостинице. После того, как фильм по его сценарию"Иван и Коломбина" был признан самой неудачной картиной года, Приемыхову казалось, что на него показывают на "Ленфильме" пальцем: "Вот идет самый худший сценарист!"

Лариса Марченко.
Лариса Марченко.

Они стали встречаться, их отношения были бурными и эмоциональными. Влюбленная Лариса, игнорировала мнение общества, ездила к любимому на съемки, они часто созванивались, за телефонные переговоры приходили огромные счета. Ларисе Марченко, как и первой жене актера, приходилось мириться с бесконечной ревностью супруга, терпеть его домашнюю диктатуру. Если они собирались в гости и Лариса позволяла себе накраситься, он тут же заставлял смыть косметику. Марченко не раз слышала от него обвинения в бесплодии: "Ты не можешь родить!".

Когда же она забеременела, Приемыхов стал настаивать почему-то на аборте. Они поссорились, он исчез из ее жизни и вернулся только к выписке молодой мамы из роддома. Встретив Ларису с новорожденной дочкой, он рассматривал девочку: "похожа - не похожа" и предложил назвать Варей. Лариса сказала, что Варвара Валерьевна - непроизносимое сочетание.

Лариса Марченко с дочкой Ниной.
Лариса Марченко с дочкой Ниной.

Имя Нина вызвало у Валерия одобрение, так звали бабушек с обеих сторон. Ларису Марченко замуж он так и не позвал. Она не переживала по этому поводу, а вот ее родители настаивали на браке, особенно отец говоривший при встрече: "Валера, женись! Надо, чтобы все было по-человечески. Тем боле, что и Ниночка у вас есть". В 1978 году Приемыхов получил однокомнатную квартиру в Москве у метро "Аэропорт". Лариса отправилась в Москву за ним, обустраивать жилье. Нина осталась с дедом и бабушкой. Лариса по настоянию Валерия поступила учиться во ВГИК и получила диплом киноведа.

Нина периодически бывала у родителей в Москве. Но не было большей радости, когда отец приезжал в Ленинград! Подарки, походы в кино, в гости, зоопарк, мороженное. Девочка не стала цементирующим звеном в отношениях родителей. Нина вскоре должна была переехать в Москву, Лариса нашла девочке подходящую школу.

Когда Приемыхов отправился на съемки "Никудышная", он познакомился с юной Ольгой Машной. Девушке было шестнадцать лет. Через два года они вновь встретятся благодаря режиссеру Динаре Асановой на съемках фильма "Пацаны". У них с Ольгой начнется роман. Лариса звонила вечерами в гостиницу, в его номер, но телефон молчал. Ей стало очевидно, что Приемыхов не ночует у себя.

Динара, которая всегда была для Приемыхова авторитетом, скажет ему про Машную: "Она совсем девочка, ей восемнадцать лет! Как ты можешь? Ты хочешь ей жизнь испортить?" Вернувшись со съемок, Приемыхов соберет вещи Марченко и отправит их в Ленинград, где Лариса в то время гостила у родителей. Замки в квартире он сразу же поменяет, отрезав эту часть жизни навсегда. Романы у него случались и раньше, но он всегда возвращался к Ларисе.

Ларисе пришлось снять комнату в Москве и забрать дочь из Ленинграда. Девочка стала учиться в столице. Приемыхов и Лариса Марченко прожили вместе около шести лет. В своей автобиографической книге Валерий сделал таинственную запись по поводу этих событий: "В тридцать пять лет произошло трагическое для меня открытие - оказывается, женщина способна на дурные поступки. Это потрясло. Всегда казалось, что женщина выше, лучше мужчины".

Именно в этом возрасте Валерий резко, шокирующе грубо разорвал отношения с Марченко. Что произошло, никто не знает. После разрыва они не общались полтора года, но возобновили отношения ради дочери.

Кадр из фильма "Пацаны".
Кадр из фильма "Пацаны".

Брак с Ольгой Машной был неудачным и мучительным для обоих. "Я попала в электрическое поле. Я его слушала, я была ведомой. Если бы он сказал: "Прыгай!", - я бы прыгнула", - вспоминает Ольга Машная. Валерий был подвержен приступам ярости и поднимал руку на Ольгу, выкидывал ее чемодан с вещами из окна. Он был избалован вниманием поклонниц и не собирался менять свои привычки.

После очередного романа он возвращался к Ольге и пытался загладить вину, но ее терпения надолго не хватило. Спустя четыре года этот брак распался. Официальной причиной Машная назвала нежелание Валерия иметь детей. Тем не менее, бывшие супруги остались в дружеских отношениях.

Живя с Ольгой Машной, Приемыхов не прекратил общение с Ниной. Он иногда забирал ее к себе на выходные или встречался на нейтральной территории.

Нина Приемыхова.
Нина Приемыхова.

После общения с дочерью звонил Ларисе: "Мне не нравится, как Нина говорит, как мыслит! Вправь ей мозги!" Мать Нины отвечала: "А ты сам не можешь?" В ответ она получала: "Вот если Нина была бы мальчиком..." Он удивительным образом находил общий язык именно с мальчишками, трудными подростками и те тянулись к нему. Знал как и что сказать, чтобы дошло, подействовало. Талант воспитателя и педагога у него, несомненно, был.

Однажды, Нина после школьного концерта, где выступала, встретилась с отцом. Приемыхов тут же начал звонить маме девочки: "Лариса, ты видела, в каком виде ходит Нина по городу? Она вся размалеванная! Чтобы я этого больше не видел!"

Он был человек патриархального склада, считал, что актерская профессия не для женщины: гастроли, застолья, ненормальный жизненный график, интриги. Когда Нина решила поступать во ВГИК, отец отговорил ее: "Тебе это не нужно! Пойми, Нин, это не профессия!", но принял самое активное участие в ее поступлении в МГИМО. Ездил с дочерью на все экзамены, ждал у института. Когда Нина поступила на факультет международного бизнеса и права, то отец очень гордился.

Нина удивительно похожа на своего отца, она вышла замуж, воспитывает троих детей - Петра, Меланию и Арсения. Мужу Нины - Роману, Приемыхов говорил: "Ты смотри, не обижай ее, она у меня единственная..." Хотя, когда Роман и Приемыхов впервые встретились, Валерий Михайлович отговаривал будущего зятя от женитьбы: "Куда ты лезешь? Она же волчица!" Только один из детей Нины - старший Петр застал дедушку живым, о чем она очень сожалеет.

Нина с мужем и тремя детьми.
Нина с мужем и тремя детьми.

Валерий Приемыхов был очень искренним и одновременно закрытым человеком, не любил открывать душу. Для него стрессом было пойти на интервью или передачу. Комфортно он себя чувствовал только за письменным столом, когда писал сценарии, ходил в библиотеку, изучал материалы по теме. Приемыхов говорил: "Судьба у меня была не очень праздничной, хотя я потом и получил две Госпремии".

Кстати, Лариса Марченко состоялась в профессии, добивалась всего сама и Валерий говорил: "Лариса - великая женщина!" В тяжелые девяностые Приемыхов звонил ей и просил: "Мне надо доснять фильм, пленки нет. Помоги!" И она помогала, договаривалась, доставала через Госфильмофонд. Замуж Лариса так и не вышла, она всю жизнь любила отца Нины.

Последней женой Валерия Приемыхова стала Любовь Шутова, с которой они познакомились во время съемок фильма "Штаны". Шутова была в то время замужем, но решила уйти от супруга, забрав маленького сына Федора.

У актеров есть примета - нельзя играть умирающего. Приемыхов дружил с Александром Кайдановским, который пригласил его в картину, которую ставил по повести Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича". Кайдановский буквально уговорил: “Только ты это можешь сыграть”. Валерий по-дружески согласился, а потом жалел. Он не был суеверным, но мистика присутствовала - за время съемок он стал полностью седым. После этого фильма действительно начались беды.

Валерий Михайлович попал в больницу с язвенной болезнью, последовала операция. Любовь была с Приемыховым и тогда, когда стало известно о онкологическом заболевании, от которого он скончался в 56 лет.

Валерий  Приемыхов.
Валерий Приемыхов.

После его смерти вышла автобиографическая книга "Жизнь на форсаже". Его дочь Нина, прочла книгу и удивилась, что о ней и о ее матери там нет упоминания. В "Википедии" есть всего одна строка: "От первого фактического брака есть дочь Нина". Нина Приемыхова с матерью создали благотворительный некоммерческий Фонд имени Валерия Приемыхова.

"У каждого пацана должен быть мужик, которому он говорит "ты" - говорил Приемыхов. Ему удалось создать убедительный экранный образ - образ Паши Антонова, он буквально жил в этой роли, ничего не играя, пропуская через сердце судьбу каждого бесприютного мальчишки. Актер Артур Смольянинов, дебютировавший в фильме Приемыхова "Кто, если не мы", в своем интервью сказал, что Валерий спас его от тюрьмы: "Все, чего я достиг, это благодаря Валерию Приемыхову!"

Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!