Один из первых публичных споров между областными чиновниками по поводу бюджетной политики случился на заседании комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Заксобрания Нижегородской области.
Региональный министр экономики Игорь Норенков предложил начать предоставление налоговых льгот IT-компаниям, работающим по упрощенной системе налогообложения. И хотя прозвучавшее по началу достаточно решительно предложение на деле оказалось не столь радикальным, поскольку выяснилось, что минэкономики говорит о «поэтапном» введении, и на практике речь идет пока только от 11 резидентах технопарка «Анкудиновка», работающих по УСН, общая сумма, на которую им предлагается предоставить налоговые льготы составит 5,5 млрд рублей в год, причем сроком на три года. Это впечатлило региональный минфин, считающий сегодня если не каждый миллион, то уж точно каждую сотню миллионов.
Поясняя громкое заявление, Игорь Норенков, слова которого приводит «Коммерсантъ-Приволжье», сообщил, что его министерство предлагает «для компаний, у которых 90% дохода формируется за счет выполнения работ по созданию программного обеспечения и деятельности в сфере информационных технологий (ОКВЭД 62 и 63), установить ставку по УСН в размере 1% и 5% вместо действующих 6% и 15%». Он напомнил, что пока в Нижегородской области никаких налоговых льгот для IT-компаний не предусмотрено, и перечислил все те общие соображения, которые регулярно используются лоббистами в разных странах и регионах (отрасль не нуждается в масштабных капвложениях в инфраструктуру, у компаний нет якорей, удерживающих их на конкретном месте, и они могут без особых проблем сменить прописку – и прочее в логике «они нам нужны больше, чем мы нужны им»).
Эту риторику повторили с вариациями и некоторые видные депутаты, упомянувшие в своих выступлениях XXI век и цифровизацию экономики, и даже повторившие в качестве аргумента тезис о планах создания IT-кластера в центре Нижнего Новгорода на 20 тысяч рабочих мест – все это ради решения в пользу конкретных 11 компаний – резидентов «Анкудиновки».
Конкретные цифры привела только замминистра финансов, обратившая внимание депутатов и представителей минэкономики, что если сейчас дать льготы зарегистрированным IT-компаниям, то потери бюджета Нижегородской области составят более 280 млн рублей в год, из которых 30% должны поступать в муниципалитеты. «Мы не только теряем средства, но еще и должны будем компенсировать их местным бюджетам», – подчеркнула представитель минфина, вежливо напомнив, что ситуация в экономике непростая, и в такой ситуации раздавать налоговые льготы «всем и вся на полную катушку слишком опрометчиво».
Однако депутаты, похоже, вознамерились предоставить налоговые льготы, причем не только резидентам «Анкудиновки», но и всем IT-компаниям, платящим налоги в Нижегородской области. Сообщается, что они решили за неделю проанализировать финансовую составляющую этой инициативы и уже на заседании бюджетного комитета 15 декабря обсудить соответствующие поправки к региональному законодательству. Остается получить ответ на вопрос, какие бюджетные расходы будут в итоге по факту урезаны ради предоставления льгот айтишникам, или же на каких условиях будут взяты кредиты, чтобы компенсировать потери бюджета, который не получит части налоговых платежей?
Фото: Андрей Абрамов