Найти тему
ПРОготовку

Балкарские хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью

Хычи́н — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований Карачаевцев и Балкарцев.Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Сейчас я расскажу Вам рецепт настоящих балкарских хычинов

Для теста нам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 г картофеля
  • 500 г адыгейского сыра

И для смазывания наших хычины:

  • 50-70 г сливочного масла
-2

Рецепт

1.Замешиваем тесто.Смешаем кефир с содой и добавим в нашей тесто

2.Хорошо   отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше  рвалось при раскатке и было эластичным.

3.Замешав тесто,заворачиваем в пленку и кладем его в теплое место минут на 30-40

4.Пока наше тесто настаивается мы делаем начинку. Смешиваем толченый картофель и адыгейский сыр. Добавляем соль и перец по вкусу.

5.Делаем из начинки шарики.

6.Тесто делим на кусочки, формируем из них руками   лепёшки.

7.На каждую лепёшку кладём начинку.

8.Начинки должно быть по объёму  столько же, сколько и теста.

9.Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.

10.Руками формируем из теста лепёшку.

-3

11.И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм.Очень осторожно,  чтобы тесто не рвалось.Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие   дырочки в тесте он будет вытекать.

12.Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

13.Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с   каждой стороны.

14.Когда тесто   станет белым - хычин готов.Во время жарки на второй стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше.

-4

15.Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

-5

Цены на ингредиенты следующие:

  • 3 стакана муки - 53 рубля (1кг.)
  • 1 стакан кефира - 65 рублей (1л.)
  • 1 ч.л. соды - 15 рублей (пачка)
  • 1 ч.л. соли
  • 500 г картофеля - 25 рублей
  • 500 г адыгейского сыра - 175 рублей
  • 50-70 г сливочного масла - 70 рублей

Итого: цена всего блюда составляет 325 рублей

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются