Хычи́н — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований Карачаевцев и Балкарцев.Хычин - это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Сейчас я расскажу Вам рецепт настоящих балкарских хычинов
Для теста нам понадобится:
- 3 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 500 г адыгейского сыра
И для смазывания наших хычины:
- 50-70 г сливочного масла
Рецепт
1.Замешиваем тесто.Смешаем кефир с содой и добавим в нашей тесто
2.Хорошо отбиваем руками или об стол - это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным.
3.Замешав тесто,заворачиваем в пленку и кладем его в теплое место минут на 30-40
4.Пока наше тесто настаивается мы делаем начинку. Смешиваем толченый картофель и адыгейский сыр. Добавляем соль и перец по вкусу.
5.Делаем из начинки шарики.
6.Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки.
7.На каждую лепёшку кладём начинку.
8.Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
9.Собираем края теста в "мешочек" и тщательно защипываем.
10.Руками формируем из теста лепёшку.
11.И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм.Очень осторожно, чтобы тесто не рвалось.Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
12.Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.
13.Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны.
14.Когда тесто станет белым - хычин готов.Во время жарки на второй стороне, они будут надуваться - поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше.
15.Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Цены на ингредиенты следующие:
- 3 стакана муки - 53 рубля (1кг.)
- 1 стакан кефира - 65 рублей (1л.)
- 1 ч.л. соды - 15 рублей (пачка)
- 1 ч.л. соли
- 500 г картофеля - 25 рублей
- 500 г адыгейского сыра - 175 рублей
- 50-70 г сливочного масла - 70 рублей