Найти в Дзене
Александр Notus

О непосредственных умозаключениях. Ответ на критику эмпиристов.

Книга из частной коллекции
Книга из частной коллекции

Всем привет из Логико-философской студии!

Сегодня речь пойдет о непосредственных умозаключениях и о том, в каких случаях с их помощью получается расширить границы познания, и почему неправы эмпиристы.

Мысли, высказанные в статье, не претендуют на истину в последней инстанции, но призывают знатоков логики и философии пересмотреть свои взгляды на уже известный материал.

Что известно о непосредственных умозаключениях? Известно то, что если дано суждение типа S - P, где S - это субъект высказывания, а P - предикат, то с помощью логических операций можно получить новое суждение, отличное от данного.

Также известно, что существует четыре вида суждений (высказываний):

  • Общеутвердительные SaP
  • Общеотрицательные SeP
  • Частноутвердительные SiP
  • Частноотрицательные SoP

Непосредственных умозаключений три вида:

  • Превращение суждений
  • Обращение суждений
Книга из частной коллекции
Книга из частной коллекции
  • Противопоставление предикату

Все виды суждений и виды непосредственных умозаключений описаны и подробно разобраны у Аристотеля в Аналитиках.

Оставим для будущих рассмотрений превращения суждений, так как вывод всегда будет содержать отрицание, а это совсем другая тема исследований. Действительно, в отрицании содержится то, что отрицается о сказанном. Например: все киты суть млекопитающие, превращается в ни один кит не есть не млекопитающее. Полученное множество не млекопитающих огромно. Думаю, что для философов проблема очевидна.

Разберем только один из видов обращения суждений - обращение общеутвердительных в частноутвердительные: SaP в PiS, - и посмотрим, что получается на выходе.

В качестве примера на естественном языке возьмем все тех же китов и млекопитающих. Допустим, что все киты суть млекопитающие (SaP), в результате обращения суждения получаем, что некоторые млекопитающие суть киты (PiS). Казалось бы, что может быть проще? Аристотель об этом виде умозаключений говорит в самом начале своих Аналитик, а именно: "Общеутвердительная же посылка хотя и необходимо обратима, однако не в общую, а в частную; например, если всякое удовольствие есть благо, то какое-нибудь благо есть удовольствие".

Дело в том, что как только мы получаем частноутвердительный вывод, то сталкиваемся с новым множеством. В нашем примере - некоторые млекопитающие суть киты. До обращения суждения можно допустить, что объемы понятий совпадают, но после получается новое множество млекопитающих, которые не являются китами.

Яркий пример того, что с помощью логики и самых простых способов умозаключений можно получать новое знание, отличное от того, что было высказано в исходном суждении.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказу статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!