Найти тему
Деревенские записки

Шаверма на тарелке. Так вкусно получилась, что подумываю в Шавермье податься...

Пятница, пятница, вечной недели конец
Пятница, пятница... Съел, выпил, проснулся — понедельник.

Из неопубликованного

Пятница. Что есть пятница для люда рабочего как не повод для расслабиться? Пятница, вечер после работы, впереди два дня отдыха, впереди маленький отпуск.

В пятницу после работы мы с мужиками из бригады шли к ближайшей пивной точке и по паре кружек пропускали, отмечая выходные. Кто-то шел дальше, ища продолжения "банкета", но эти искатели были скорее исключением из правил нежели правилом. Или может мне в жизни попадались такие люди, которые были не очень дружны с зеленым змием?

За семнадцать лет совместной жизни с родителями я видел пьяным Отца только два раза. Один раз я был совсем мелким и помню только крики Матери на кухне, которые сопровождались звоном разбившейся посуды, уж не знаю что там и как было, помню, что Мать Отца обозвала алкашом. Второй раз Отец напился до степени "в драбадан" когда на заводе, где он работал токарем ему вручили личное клеймо, которое он ставил на изготовленные им детали. Теперь его продукция проходила выборочный контроль ОТК, это была своего рода медаль "За трудовую доблесть", случись поломка детали выточенной им в двигателе трактора, то виновного нашли бы мгновенно. Я думаю, что отметь меня Государство таким знаком я бы тоже устроил вечеринку.

В старые добрые времена именно в пятницу совершались все застолья, именно к пятницам приурочивались дни рождения, вернее дни рождения они сами по себе, а отметить ударным застольем этот мини Новый Год отдельно взятого гражданина лучше всего в Пятницу, чтобы можно было спокойно отлежаться перед трудовыми буднями.

Ну и понятное дело, что отмечать чисто спиртным это как-то... грустно! Закуска, желательно вкусная, быстро приготовляемая и питательная, чтобы оттянуть по максимуму падение "в салат", если вдруг такой момент наступит и закупленного хватит для этого самого падения. Общага, молодежь, как правило закуской служили всевозможные бутерброды с колбасой, кильки в томате, томатный сок. Это потом, повзрослев, мне без закуски стало не интересно сидеть в компании, уж слишком медленно у меня всегда работала печень.

В те времена не было многих вкусных, полезных и помогающих бороться с алкоголем закусок. Эх.. Если бы я в те времена знал что такое шаверма! Я бы точно стал героем компаний. Не, я бы стал великим шавермье! Ведь это наверное самая вкусная и питательная закуска, особенно к пенному! Вчера вот что-то вспомнил все эти посиделки по пятницам и на этой волне соизволил себя порадовать шавермой на тарелке. Для этого у нас с собой было:

Куриный окорочок
Две-три картофелины
Немного капусты
Чуть-чуть морковки
Капельку репчатого лука
Соль, половинка лимона, молотый перец, растительное масло

Для соуса:

Две столовые ложки сметаны
Чайная ложка зиры
Чайная ложка хмели-сунели
Соль, перец черный молотый

Первым делом готовим соус, он должен настояться. В подходящей посудине смешиваем сметану с приправами(зиру потолочь в ступке). Соус должен получиться по консистенции как кефир. Если получился гуще, то можно разбавить или кефиром же или водой.

Теперь надо постараться, чтобы горячие ингредиенты(картошка и мясо) были готовы одновременно, чтобы никто никого не ждал и не успел остыть. Картошку режем на брусочки, как для фри. Солим, перчим, смешиваем с ложкой растительного масла и оставляем немного помариноваться.

-2

Куриный окорочок освобождаем от кости, желательно одним куском чтобы получилось мясо. У меня немного подморожен окорок был и пришлось на две части его резать. Не страшно. Мясо тоже присаливаем, перчим, смазываем маслом и оставляем.

-3

Пока мясо с картошкой маринуются мелко-мелко шинкуем капусту, добавляем к ней натертую на крупной терке морковку и нашинкованный тонкими полукольцами лук. Всё это присаливаем, сбрызгиваем соком лимона, перчим и чуть-чуть мнем руками, чтобы сок выступил. Если перекислили, то всегда можно добавить щепотку сахара, чтобы погасить соль. Оставляем в покое наш "Витаминный салат" и занимаемся мясом и картошкой.

-4

Мясо выкладываем на сильно разогретую сковороду и поджариваем, переворачивая, чтобы образовалась румяная корочка, но и не пережарить до сухарей. Внутри мясо должно остаться сочным. Поджаренное мясо можно завернуть в фольгу или положить в контейнер и укутать полотенцем чтобы оно не остыло и заняться картошкой.

-5

Картошку жарим на том же самом масле в котором жарилась курица, так вкуснее. Пожаренную картошку выкладываем на середину тарелки, по краям размещаем капусту и разрезанное на некрупные кусочки мясо. Мясо обильно поливаем соусом. Едим с лавашом или пресным хлебом. У меня как обычно оказалась под рукой фокачча.

Вот рецепт, если что: ФОКАЧЧА, ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ!

-6

Что я могу сказать? На самом деле готовится примерно минут тридцать без учета чистки картошки и вытаскивания костей из окорока. Готовится быстро, поедается еще быстрее. Через пару часов хочется повторить, но заводиться уже лень.

Этот вариант шавермы, в отличие от шавермы в пите или лаваше сытнее. К нему можно еще подать и салат из помидоров с огурцами. Отлично впишется в ансамбль соленый огурец. Мне эта еда нравится очень! Кстати хороший соус получается из смеси сметана+майонез+йогурт или кефир. В общем вкусно!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются