Хочу поблагодарить всех, кто прислал в сторис свои вопросы и свои ответы, было очень интересно узнать, какой разной мы представляем свободу в образовании. Но это всегда про спокойствие и уверенность. Сохранила ваши ответы в вечных сторис и долго думала, что же для меня свободное образование.
Для чего мне свобода? Я вижу два главных момента, которые для меня очень ценны: это возможность детям выбирать, чем заняться, и время, которое принадлежит ребёнку. Выбор и время.
По сути это об одном и том же: возможность распоряжаться временем детства самому участнику детства) Тем, что зачастую детям не принадлежит.
Детское время принято занимать полезными делами, оно называется золотым. Это время тратят (или вкладывают) на (в) то, что считают развитием, что потом даст плоды в будущем. Я согласна, что в детстве многое закладывается в основу.
Но я думаю, что в какой-то момент произошёл перекос, и время детей перестало им принадлежать. Они не могут им распоряжаться. И с каждым годом всё больше и больше кто-то другой решает, что должны делать наши дети - если дети в системе.
А я не хочу. Я думаю, что мы лучше других знаем своих детей. И нам уж точно не всё равно, что с ними будет дальше. Развитие для детей, а не наоборот.
И все методики - они имеют место быть, но не во главе всего, а как инструмент. Занятия - для детей. Расписание - для того, чтобы было хорошо и комфортно. Как инструмент достижения цели, а не как строгие рамки, которые командуют, что мы делаем сегодня.
Я смотрю на своих детей и вижу, что им надо много времени для себя. Для игр. Для мечтаний. Для прогулок в лесу и диких игрищ, для битв и стройки. Почему тётя в министерстве будет решать, что им делать, когда они хотят другого?
Свободное время даёт многое. Например, когда Агата начала учиться играть на флейте, у нее был один онлайн-урок в неделю. Но всё остальное время она играла на флейте. Ну, как играла, она сначала терзала инструмент. Она хотела понять, как из него извлечь что-то менее дикое. Через месяц у нее стал получаться другой звук. Через два она начала сочинять свои мелодии, пусть неправильные и неказистые, но это был её путь. Её музыка.
Свободное время нужно Сене, чтобы читать и мечтать. Он придумывает битвы и миры. Возможно, правильней было бы занять его английским. Дать задачник по олимпиадной математике. Научить писать сочинения. Но это если думать, что мне виднее. Точнее, даже не мне. Не я ведь составляла программу. Это если думать, что виднее кому угодно, только не Сене (я ведь не знаю, кто составлял программу))
А время важно. Когда еще они смогут половину дня размышлять о мироустройстве? Макар может прыгать и бегать по комнате два часа, играя с невидимым персонажем: «Мам, я думаю, мне так удобнее». Он убивает гуннов или помогает римлянам, не важно. Но он весь там. Он учится концентрироваться на задаче, он разыгрывает свою картину до конца. Или рисует запоями. Или строит.
В свободном времени всегда есть шанс найти что-то новое. Раскрыть талант там, где раньше ничего как будто не было. Рискнуть. Выбрать непривычное. То, что кажется неприемлемым. То, от чего глаза горят. То, чего хочется и страшно.
Страшно. Нам страшно дать это время. Вдруг упускаем. Золотое ведь. Вдруг, ерундой займётся. Чем-то непонятным. Странным. Непривычным. Несерьёзным. Мечтать. Играть. Носиться. Изобретать миры.
И главные занятия детства уже неудобны, неправильны.
Ведь надо вкладываться, мы же взрослые, лучше знаем. Знаем, что там дальше.
Как будто знаем.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Свободное образование для меня...
24 декабря 202024 дек 2020
5
2 мин