Каждый год я с нетерпением жду открытия зимнего рыболовного сезона на Горьковском водохранилище. Именно зимой, у меня начинается самый желанный трофейный сезон по крупный рыбе.
Когда акватория водохранилища покроется льдом, никогда не угадаешь. Прошлая зима была на редкость тёплой, лёд вставал и таял несколько раз за сезон. Рыба капризничала и клевала весьма неохотно. Её выбивало из равновесия постоянная смена условий и не системный сброс воды на дамбе. Каких-то пять или семь лёд назад поехать на Горьковское водохранилище и поймать десяток упитанных окуней считалось рыболовным минимум. В последние года это уже ближе к максимуму. Рыба находится в постоянном движении по акватории. Прозрачный монолит, который буквально за несколько дней сковал поверхность воды, хорошо пропускает свет. Рыба пугается от шума и света. Стайной рыбы пока не наблюдается. Единичные окуни с лунки а дальше долгий утомительный поиск.
В этот сезоне лёд на Горьковском море, как его ещё называют встал на редкость рано и толщина его была на удивление безопасной. Всему виной были сильные морозы, которые пришли в Нижегородскую область в первых числах декабря.
Я не мог отказать себе в удовольствии окунуться в чудесный мир зимней рыбалки, недолго думая я собрал снасти и в ближайший выходной день отправился покорять ледяные просторы и их обитателей.
Погода в этот день мало располагала к комфортной рыбалке. Дул сильный ветер и было достаточно холодно. Столбик термометра в Городецком районе опустился ниже отметки минус четырнадцать градусов по Цельсию.
Выехал я затемно, чтобы встретить первые лучи восходящего солнца на льду. Предо мной предстала следующая картина. Прозрачный монолит застывшей водной поверхности упирался в горизонт, на котором белели ледяные глыбы - торосы. Это было великолепно. Я включил навигатор и отправился по заданным координатам на ближайший свал. Лёд был достаточно скользкий, но я быстро дошёл до нужно мне места, благодаря сапогам MuckBoot Arctic Ice Tall, подошва которых не скользит по льду.
Я пробурил серию лунок и начал активно ловить на балансиры. Через некоторое время с берега подошла группа рыбаков, которые прошли чуть дальше и остановились на этом же свале. По их перемещающимся по льду силуэтам было заметно, что они ведут активный поиск рыбы.
Я же стал перемещаться вдоль свала то вправо, то влево уверенно маневрируя между глубинами полтора и шесть метров. Поклёвок рыбы не наблюдалось. Был соблазн достать подводную камеру и посмотреть, что происходит подо льдом, но я не стал себя расстраивать. Я просто шёл вдоль свала и искал рыбу. Через некоторое время коллеги по активному поиску резко собрались и ушли ближе к горизонту. Я же сделал ставку на ближайший коряжник.
Коряжник я обнаружил достаточно быстро. В первой же лунке мой балансир зацепился и пришлось доставать отцеп. Ловить сидя на ящике было не очень комфортно. Я ловил стоя. Для ловли стоя я использовал длинный зимний удильник окунёвого строя - Stinger ForceAge Ice 60, оснащённый катушкой Stinger ForceAge NS 65. Для того, чтобы рыба меньше пугалась, я использовал флюрокарбон Asso Fluorocarbon High Stretch диаметром 0.219mm.
В коряжнике я увидел первые поклёвки рыбы. Они были достаточно резкие и первый пойманный на балансир Shark окунь был приятных размеров.
К сожалению нормально сфотографировать рыбу не получалось, только я лез в карман куртки за телефоном, как была мгновенно замерзала.
Свежепробуренные лунки затягивало после пяти минут. Приходилось бурить новые.
Вскоре я почувствовал ещё подбои, которые чередовались с зацепами приманок. И второй окунь приятных размеров очутился на льду. Снова сработал балансир Shark.
Спустя некоторое время стало смеркаться. С горизонта вернулись разочарованные рыбаки. Мне тоже пришлось быстро всё собирать и двигаться к стоянке машины. Темнело быстро, а льду местами была открытая вода.
Старые точки проверил. Новые в навигатор занёс. Выпил горячего чаю из японского термоса Tiger и бегом на берег!
Вот такое открытие у меня получилось. Надеюсь в следующий раз повезёт гораздо больше и с погодой и с рыбой.
Ни хвоста, ни чешуи!