Рассказывать о занятиях детей - дело неблагодарное. Во-первых, наш распорядок сразу начинает казаться неким эталоном и хорошо продуманным планом. А это не так, у нас каждый год разный, каждый ребенок учится иначе.
Во-вторых, стоит только озвучить, материализовать картинку наших дней, как сразу пропадает вся магия. Точнее, магия никуда не девается, но то, что остаётся в воздухе, между строк, то, чем наполнен день - это вовсе не занятия, не названия курсов, книг или рабочих тетрадей - как будто обесценивается. Это некая атмосфера, которой мы дышим, живём и которая важнее всех этих классно спланированных учебных планов или, если выражаться современнее, образовательных маршрутов.
В этом году меня обуяла жадность, как только я увидела, что можно попасть к классным преподавателям, да еще и онлайн. Сразу скажу, что онлайн мне кажется гораздо более продуктивным вариантом, нежели занятия в записи. В прошлом году дети занимались на фоксфорде, и занятия онлайн давали им и ожидания, и желание участвовать в обсуждении, и живую энергию преподавателя.
К сожалению, оказалось, что @foxford_edu не всегда чётко пишет, что курсы продаются в записи, поэтому я купила Сене базовую географию и математику для 5го класса, а потом с огорчением обнаружила, что будет лишь запись занятия.
В Сенины интресы прочно входят история, география, математика. Поэтому, как только появилась возможность, я (практически запрыгивая в последний вагон курса каждый раз) записала Сеню на три курса по истории. История России, История Цивилизаций - с Тамарой Эйдельман, История Южной Америки с Костей Куксиным.
Также Сеня продолжает заниматься с Романом Борисовичем Соловьёвым на курсе Ткани (ему предшествовали курсы Биомолекула и Клетка). Вопреки тому, что биология не входила в сферу его интересов, курсы ему нравятся, он занимается с удовольствием.
Мне показалось мало, и я дополнила Сенино увлечение физикой курсом Механика и жизнь с преподавателем Оксаной Русановой.
Все курсы, естественно, обсуждались с сыном. И, как видите, все они соверешенно не по программе пятого класса (не считая курсов фоксфорда, которые в силу своего формата автоматически стали неинтересны). И я могу сказать, что это приличная нагрузка, учитывая, что занятия обычно полтора, а то и два часа. Без перерыва.
Все курсы прекрасные, всё Сене очень нравится. Они внесли расписание в нашу жизнь, посмотрим, сколько мы продержимся в таком режиме)
Про занятия для Агаты онлайн я вообще не думала. Единственное, что я точно планировала ей найти — это хороший курс по английскому. В прошлом году Агата начала учить английский, это был курс Beginners, они прошли с Сеней две штуки за год, планировали еще и летом заниматься на курсе посложнее (у нас был куплен пакет на фоксфорде), но хорошая погода не позволила его осилить целиком. Опять же, рекомендовать эти курсы на фоксфорде не могу, преподаватель сменился, и новый нам совсем не понравился.
Сейчас я нашла Агате преподавателя по английскому, который организует мини-группы, мне хотелось именно группу, а не индивидуальные занятия. Сегодня у нее первое занятие, ничего загадывать пока не буду. Агате будет непросто, ее определили в группу более опытных детей, так что будет навёрстывать, но она обожает английский. И вообще, она очень упорная.
Еще Агата очень просила математику. Я долго выбирала между Веселой математикой (Сеня в прошлом году проходил этот курс — это что-то вроде решения олимпиадных задачек) с Иваном Коломейцем на Фоксфорде и базовым курсом для тертьего класса с ним же. В итоге остановились на базовом курсе, и, кажется, я уже жалею) — там очень медленно и долго объясняется, и я понимаю, что считала Агату очень медленной, а она не такая.
Эта математика аж три раза в неделю — и исключительно в записи (если вы не учитесь в экстернате фоксфорда).
Чтобы развеять немного морок правильных и выверенных порций знаний, расскажу, что Макар сейчас смотрит каждый день Окружающий мир с Соловьёвым за четвёртый класс, вчера, например, про электричество и магнитные поля. Агата подслушивает курсы Сени — но увы, они идут в формате бесед, преподаватели просят включать видео, так что всей семьёй не получается слушать.
Сейчас мальчики выстроили на столе деревянный конструктор и играют в оборону Москвы. Агата с утра читала библиотечную книгу «Романовы. Моя первая книга о русских царях» и говорит, что ее непременно надо купить домой. Она просит меня начать писать с ней сочинения. Я хотела было записать Макара на онлайн-Мышематику, но подумала, что онлайна у нас и так стало слишком много в доме.
Надо оставить время для леса, игр, хозяйства и волшебства спонтанного обучения.
Автор статьи: Александра Чернявская.