Хотя Николай Лесков и назвал свою повесть "сказом", сказочного там разве что мотив троекратного испытания судьбы. Да ещё то, что действие перенесено в "давние-давние времена" - в четвёртый век.
Мальчишки - всегда мальчишки! Для Фёдора и Абрама низенький забор между их дворами не был препятствием с тех пор, как оба малыша научились ходить. Все и всегда видели этих друзей вместе!
И уж конечно ни их самих, ни даже их родителей ничуть не смущало то, что Фёдор - грек, а Абрам - еврей. Так даже интереснее - праздников в два раза больше! В Песах оба хрустят румяной мацой, в Пасху - лакомятся пряниками...
И в школу пошли вместе. И сразу поняли, что их учитель Панфил - самый интересный человек на свете! Может рассказать и про дальние страны, и про другие народы, про горы и море, рыб и зверей, про травы и звёзды. И они будут знать всё на свете, когда научатся читать!
Но не все взрослые разделяли восторг ребят. И спрошен был учитель:
- Почему никогда не говоришь ученикам об истинном боге? Ведь ты христианин!
- Я - христианин, но среди моих учеников не все христиане. Не должны они спорить о том, чей бог лучше! Не должен и я вносить раздор в семьи, заставляя детей сомневаться в богах родителей.
И "нерадивый" учитель был изгнан. На его место пришёл "правильный", и очень скоро в школе перессорились все со всеми. И родители сочли это нормальным - их дети должны быть тверды в вере!
Нет, Абрам и Фёдор не дрались, не ругались, но больше и не общались... много лет.
Что было дальше?
Не буду рассказывать - прочтите, чтобы увидеть, насколько общие земные интересы у ближайших соседей, насколько им необходимы взаимопомощь и взаимовыручка. Насладитесь сюжетом, языком, мыслью и логикой автора, которого сегодня считают самым христианским из всех русских классиков.
В финале друзья (снова друзья!) обнялись:
- Дай бог, чтобы больше было таких людей, как ты, Абрам!
- И таких, как ты, Фёдор!
- А наш старый учитель Панфил ещё жив? Да?! Давай, откроем школу, и позовём его. Пусть учит детей, как учил нас с тобой!
Это написано полтора века назад - а выглядит газетным фельетоном на злобу дня. Публицистикой! Потому, что в двадцать первом веке воскресла проблема, казалось, разрешённая ещё в девятнадцатом. А именно: нужен ли, уместен ли в школе Закон божий?
Лесков, Ушинский, Лев Толстой - люди глубоко верующие, убеждённые в благом влиянии религии на нравственность, тем не менее не сомневались в том, что школа должна быть территорией "безрелигиозной". Потому, что цель у школы другая - а именно, давать знания. И нельзя ставить ученика перед выбором - верить или знать!
И без собственного мнения по этому вопросу теперь никак не обойтись. Читаем...Думаем...