Нас сегодня интересует дом на 17-я линии Васильевского острова, дом 28. Построил его архитектор Крюгер Э. Э., в 1910 году.
Витражи всегда стоили дорого. На пике моды в начале ХХ века возникли имитационные техники декорирования оконного стекла, которые были более дешевым способом создать впечатление богатого интерьера.
В глазах современников, живших в конце XIX — начале XX века, они имели гораздо меньшую ценность, чем «классические» витражи. «Диафании», «витрофании», «декалькомания» — их называли в то время подделками и суррогатом.
Возможно, центральное стекло в этом окне выполнено способом декалькомании — это перевод полиграфически исполненного изображения (напечатанной картинки) на поверхность, с последующим закреплением. По сути это – знакомые нам переводные картинки.
В конце XIX-начале XX вв. этот способ применялся не только и не столько для украшения окон, сколько для посуды, так как давала возможность дешевым и быстрым способом создавать на поверхности предмета затейливые рисунки, имитирующие ручную роспись.
Более прочной была другая имитационная техника, описанная в 1902 году журналом «Зодчий»: «Для получения узоров поступают следующим образом: на бумагу намазывают тонким слоем клееобразное вещество, а затем по заранее определенным рисункам наносят на бумагу разноцветный порошок. Бумага с приставшим к ней порошком навивается на раскаленную стеклянную плиту, после чего бумага с клеем сгорает, а порошок разных цветов приплавляется к стеклу».
Трудно сказать, насколько имитационные техники были распространены в витражах Петербурга конца XIX-начала XX вв.: обнаружено всего лишь несколько примеров. Они появились на волне повышенного спроса на разноцветные окна и существовали наряду с „настоящими“ витражами. Такие имитации были распространены и в других европейских странах.
Главный их недостаток – недостаточно крепкое сцепление частиц краски со стеклом. Такие имитации недолговечны, и могут быть стерты даже при усиленном отмывании окна, поэтому они так редко сохраняются до нашего времени. Этот витраж – редчайший в Петербурге.
Спасибо вам, что прочитали мою статью!
Рада вашим подпискам и комментариям !