Я очень люблю это время года. Время, когда вся семья собирается вместе. Мы давно живем одни, а дети в разных городах. Сначала уехали учиться, потом появились семьи. И теперь в родительский дом они приезжают только на праздники, в отпуск и иногда на длинные выходные. И в эти дни снова все собираются вместе.
А что может быть лучше этого.
Пятнадцать лет назад мы построили сами двухэтажный дом. Мы иногда сомневаемся, в том, что правильно ли сделали, что построили такой большой дом. Но, когда вся семья собирается вместе, всем комфортно и хорошо, и эти сомнения прочь отпадают. Да, и мы чувствуем, что все сделали правильно.
Посадили много можжевельников, теперь они дарят нам и нашим городским жителям целебный аромат. Внук с удовольствием гуляет и прячется в них, чувствуя себя в настоящем лесу.
Есть место, где жарить шашлыки. Правда, в соответствии с новыми законами надо доработать, сделать площадку в пяти метрах от всех строений. Но, разве нас испугают трудности. Как надо, так и сделаем, но шашлыки жарить будем.
Очень хочется снега - много снега, но в последние годы он нас не очень балует. Но надежда на новогоднее чудо есть. Каждый год мы украшаем две елки. Одну ставим в доме, а другая (можжевельник) растет на улице.
И сейчас мы обеспокоенны подготовкой к этим дням, но это очень увлекательное занятие.
Новогодний стол мы планируем из тех продуктов, которые есть дома. Все будет просто - заквасили капусту, к новому году будут готовы огурчики, моченые яблоки. В подвале стоят вкусные компоты из кизила, малины, смородины. Есть и другие домашние напитки к новогоднему столу. В этом году виноград порадовал.
Перед новогодними праздниками обязательно лепим свои домашние пельмени, чтобы побаловать наших городских жителей.
Из мяса заказали десять килограмм домашней свинины, чтобы хватило на все праздники. Мясо у нас продают по 300 рублей за килограмм, значит ножка задняя хрюшки обойдется нас тысячи в 3000. Пока есть время, будем лепить пельмени, накрутим фарш, отложим на шашлык и на буженину на праздничный стол. Да, еще любим мясо по-французски.
В морозильной камере лежат бройлеры. Сами выращиваем. Какие еще деликатесы нужны? Да, обязательно готовим традиционное оливье и фаршированные яйца. К этому дню курочки нам нанесут своих домашних яиц.
Все новогодние праздники будет печь тортики и печеньки. И к этому уже начали готовиться заранее. Закупили ряд продуктов, чтобы не бегать в последние предновогодние дни и даже подкупили новогодних форм для печенья.
Внук приезжает первым в конце следующей недели. Вот и начнем готовиться. Купим елку в местном лесхозе. Заказали в интернет-магазине новогодние гирлянды. И достали книги, которые помогут нам с внуком организовать мастерскую подготовки к Новому году.
Ждем гостей и радуемся жизни. Не хватает только одного - снега и снеговиков.
Но, наш дедушка нашел выход из положения. В воскресенье будет опубликована статья о том, как он сделал снеговиков, которые не растают до самой весны. Да, что там весны, до следующего нового года простоят.
А вы, как готовитесь к встрече нового года? Поделитесь в комментариях.
Два бюджетных завтрака для двух сельских пенсионеров. Статья здесь.