Пока в Азербайджане проходит совместный азербайджано-турецкий парад по причине "решения карабахского вопроса", интересные новости приходят с "языкового" направления этой южнокавказской страны:
"Азербайджан уделяет особое внимание поддержанию русского языка и культуры".Замминистра иностранных дел Халаф Халафов напомнил, что 2023 год в СНГ станет годом русского языка как языка межнационального общения.
▪️ В стране действуют более 340 русскоязычных школ, в которых обучается 140 тыс. человек.
▪️ В 14 вузах около 16 тысяч студентов проходят обучение на русском языке.▪️ В стране успешно действуют филиалы ведущих российских высших учебных заведений.
При этом, утверждается, что и это не всё:
▪️В последние годы количество желающих попасть в русский сектор возросло примерно в 1,5 раза, что привело к нехватке мест и педагогов. В итоге образовался сектор "элитных школ", попасть в которые помогают деньги, связи или (что реже) большой талант.
▪️В Азербайджане работают филиалы российских МГУ и Сеченовского университета. Многие родители считают, что считают, что русский язык поможет даст их детям больше возможностей.
Получается интересная картина. Несмотря на все "вложения" Турции в Азербайджан и заверения Алиева и Эрдогана в вечной взаимной дружбе, население видит основные перспективы лично для себя не в Турции и "новой Османской империи", а в России и русском языке.
И русские школы становятся элитными. Только вдумайтесь в это.
Конечно, это не отменяет того факта, что есть и противники у русского языка во властных кругах Азербайджана.
Наша страна потому не просто так решила начать вкладываться в активное распространение своего языка на территории СНГ. Те, кто знает русский язык фактически как свой второй родной, видят именно Россию в качестве основной страны для сотрудничества и развития отношений.
Потому в тех странах, где берут чёткую ориентацию на разрыв с Россией, русский язык пытаются "задушить" всеми возможными способами.
А такие страны, где руководство мудрей, наоборот развивают преподавание русского языка. Это Узбекистан. Таджикистан. В Киргизии русский язык является официальным языком. И исполняющим обязанности премьер-министра страны сейчас является этнический русский Артём Новиков. Который, кстати говоря, недавно показал, насколько глобально он умеет думать в рамках ЕАЭС в вопросах углубления взаимоотношения стран-участниц.
Так что не всё так просто и однозначно с Азербайджаном, как нам пытаются преподнести, что он плотно в "орбите Турции".