Найти в Дзене
Станислав Логунов

Отдать ненужное

Напомню, первым шагом в моей системе тайм-менеджмента является отказ от ненужного. После того как вы составите список ненужного (а он должен быть довольно большим), его, скорее всего, можно будет поделить на две части:

1) То, от чего вы легко откажетесь.

2) То, от чего вы бы рады отказаться, да непонятно, кто же это делать будет! Прямо как в мексиканской мелодраме времен моей молодости «Никто кроме тебя».

Вот эта вторая часть и есть главная проблема. Нам кажется, что есть вопросы, которые некому делегировать.

Если у вас есть сотрудники, то по умолчанию я считаю, что делегировать им вы уже умеете. Но ведь делегировать можно не только сотрудникам, но и родным и близким, и даже неодушевленным предметам!

1. Например детям. Опасения, что они не справятся с первого раза, конечно, небезосновательны. Но вы удивитесь, с каким энтузиазмом ребёнок (при правильной подаче) займется домашними делами! Причем независимо от пола и возраста. И с опытом качество его работы резко возрастет.

2. Спутникам жизни тоже можно многое доверить. И родителям — неужели они откажутся помочь деточке? Главное — чтобы с вашей стороны это не превращалось в бессовестную эксплуатацию близких.

3. И, наконец, неодушевленные предметы. В XXI веке они бывают умнее нас (Алиса, передай привет Сири!). Изучите рынок, поищите механизмы, создатели которых думали о решении ваших проблем, чтобы вы наняли именно их продукт. Автоматизация — это не только посудомойка и стиральная машина.

Бонус: перечитайте ваш список на удаление еще раз. Если недоверие и перфекционизм в него не попали — записывайте их туда немедленно!

Иллюстрация Виктора Чижикова к стихам Агнии Барто
Иллюстрация Виктора Чижикова к стихам Агнии Барто