В Бологовском районе Тверской области немало достопримечательностей с захватывающими историями возникновения. Я расскажу лишь о трех.
Усадьба Заключье
В Бологовском районе Тверской области, на границе с Новгородской областью, расположена знаменитая усадьба Заключье.
Главный дом напоминает замок. Он был построен в начале XX века известным петербургским архитектором А. С. Хреновым по его собственному проекту.
Сегодня главный дом, как и вся усадьба, находится в частной собственности. Часть территории охраняется, но дом, не имеющий охранного статуса, фактически брошен и регулярно подвергается набегам мародеров.
Главный дом - это несколько сгруппированных объемов, живописно и асимметрично скомпонованных вокруг центральной оси (ей можно считать является холл первого-второго этажей с бетонной лестницей).
Главный акцент - на башенку над крыльцом, которую венчает очень хороших пропорций шатер.
Усадьба Межутоки
В Бологовском районе в с. Ильятино находится усадьба Межутоки, построенная в начале XX века. Она находится на возвышенности, на мысу между двух небольших озер Немега и Островито. Отсюда и название усадьбы, которая принадлежала 3. Демидовой.
Хозяйственные постройки поставлены в стороне от главного дома. Кирпичный двухэтажный главный дом с одноэтажным флигелем, с которым он соединен переходом, несут в убранстве своих фасадов, стилизованном под барочный декор XVIII в., ясно выраженные черты модерна. Оригинально использование в декоре раскрашенной лепнины. Тройные окна во втором этаже главного дома, спаренные окна под ними — все вместе выглядит некоей игрой в архитектурные формы, характерной для стиля модерн. Сейчас, кстати, здесь база отдыха.
Усадьба Тимково
Усадьба Тимково в Бологовском районе находится на одном из многих красивых и песчаных берегов озера Кафтино, рядом с проходившей дорогой из Бологое в Кемцы. Усадьба на протяжении длительного времени принадлежала помещикам Бутеневым. На годы хозяевами здесь были Василий Бутенев и его сыновья – Андрей и Афанасий. В последней четверти XVIII века сельцом Тимково владел капитан флота Степан Кириллович Бутенев, в первой четверти XIX века – его сыновья Иван и Федор, оба надворные советники. Шли годы, владельцы сменялись.
В конце XIX – начале ХХ века были выстроены главный дом и два флигеля, а также, вероятно, хлебный амбар. Очевидно, при Шарыгине, в 1912 году, к главному дому делались пристройки, были сооружены дом для служащих и конюшня с каретным сараем. Все постройки архитектурного комплекса выдержаны в одном стиле – периода поздней эклектики.
В советское время здания занимали различные учреждения. В настоящее время большинство из них заброшены.