Слово "носитель" стало иметь второй смысл. Не только "носитель вируса", но и "носитель маски". И статья про вторых, вернее про тех, кто смеется над вторыми.
Возможно, что со временем мы все будем сами над собой посмеиваться. Но ровно столько же шансов, что наоборот- будем себя ругать, что плохо соблюдали этот "масочный режим".
Но неважно, что будет потом. Потому что надо смотреть на то, что имеем сегодня. Вчера получила интересный комментарий к статье, что большинство сейчас относится достаточно формально к обязанности во всех общественных местах носить маски.
Написал мне Константин Никонов так: "В метро в Москве такое объявление по громкой связи: "Проезд в метро и на МЦК возможен только в масках и перчатках".
Я так понимаю, что для выполнения данного требования перед входом в метро я должен снять всю одежду с себя и пройти через турникет только в маске и перчатках. Я бы это делал, но вряд ли доставлю кому то эстетическое удовольствие.
Хотелось бы узнать у руководства метро - как они сами трактуют подобное требование?".
Это ехидное замечание вызвало у меня сначала некоторую улыбку, но я решила ответить вполне серьезно:
Автор: "Константин, это наш знаменитый парадоксами язык:)).
На вопрос: "Ты согласен?"
Ответ : "Да нет наверное...." - понятно только нам, что это скорее "нет", чем "да". Но окончательно человек пока не определился, да и все равно ему. Не слишком-то волнует этот вопрос.
Ну не будут же они говорить : "Помимо основной одежды, обязательно быть в маске и перчатках".
Но могли бы сказать : "Без масок и перчаток проезд в метро... невозможен". Но и тогда бы нашлись придиры и сказали: "у меня есть в кармане маска и перчатки", в объявлении не было сказано, что я должен их одеть.
Короче, как ни говори, а итоговый смысл понятен, так что... Надеваем и не выеживаемся, чтобы спокойно пройти. А там уж можно и приспустить с носа:))".
Я не случайно решила сохранить для истории этот наш короткий диалог с Константином. Потому что это очень показательно. Да и как мы все можем быть единодушны в вопросе обязательности ношения масок, если нам до сих пор никто так и не доказал их тотальную необходимость?
Но... Я попробую Вам, уважаемые читатели доказать. И все некурящие меня сейчас отлично поймут.
Итак, допустим, что я стою на улице возле магазина (или иду по улице - в данном случае это совершенно не важно). И тут мимо меня проходит человек, который идет и курит. Разумеется, я даже с закрытыми глазами это чувствую. Почему? Да потому, что я дышу тем самым воздухом, который только что был у него в легких.
Он выдохнул относительно рядом - и я вынуждена дышать тем же самым воздухом. Как ни банально прозвучит, но мне это неприятно. Хотя он не кашлял, ни чихал... А теперь представьте, что так же и с вирусом. Только мы его не можем почувствовать как дым.
Вы спросите: "Автор, ну и что? Жили же мы как-то раньше? К чему именно сейчас этот весь маскарад?". Да, жили. Но только мы и сами не знаем, что так было правильно. Только время покажет, кто был прав (Время под солнцем). И лучше потом смеяться над собой, что напрасно носили маски, чем потом плакать о том, что не носили.
Но это - только мое мнение и я его никому не навязываю. Желаю Всем добра и здоровья. С уважением. Прошу поставить лайк и подписаться на мой канал.
Еще почитайте: "Маски для всех людей или только для одной Галочки? Три варианта отношения к маскам. Эта и ещё статьи про жизнь на "Есть время под солнцем".