Найти тему

Красное мясо: полезно или всё-таки вредно?

Оглавление

Красное мясо содержит в себе много витаминов и минералов, его дают детям и рекомендуют пожилым людям, которые имеют проблемы с давлением и сердечно-сосудистой системой. Но тенденция последнего десятилетия печальна – многие переходят на вегетарианство, аргументируя тем, что красное мясо значительно повышает вероятность возникновения рака и дегенеративных поражений мозга.

Давайте же разберемся, как обстоят дела на самом деле.

Красное мясо содержит в себе много витаминов и минералов, его дают детям и рекомендуют пожилым людям
Красное мясо содержит в себе много витаминов и минералов, его дают детям и рекомендуют пожилым людям

Онкозаболевания

ВОЗ провела исследования на предмет, насколько красное мясо является канцерогенным для человека. Сырое мясо и то, которое подаётся простой обработке (тушение, запекание), не является вредным и может принести только пользу. А вот мясо, которое прошло сложную и многоэтапную обработку (сушение, ферментация, вяленье, жарку) является прямым канцерогеном. Съедая ежедневно порцию такого мяса, человек повышает свои шансы на приобретение колоректального рака на 20%. Также употребление такого мяса (со сложной обработкой) грозит возникновением онкозаболеваний поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечника, предстательной железы.

Почечная недостаточность

Ряд проведённых исследований показывают, что красное мясо повышает риск возникновения почечной недостаточности. Эксперимент был простым – группу добровольцев поделили на 4 подгруппы и дали указания насчет регулярности и объема поедания красного мяса. В конце эксперимента при контрольной проверке оказалось, что люди из первой группы (они ели больше всех красного мяса) имеют на 60% больше шансов через несколько лет обзавестись почечной недостаточностью. Ведь красное мясо начало запускать необратимые процессы в организме.

Сердечно-сосудистая система

Хорошо изученным и широко известным остается тот факт, что мясо, которое поддавали сложной обработке и тем более жарили, провоцирует возникновение ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь в таком мясе содержится большое количество вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов, а также является канцерогенном. Красное мясо в жареном виде сильно ослабляет стенки сосудов, нарушает сердечный ритм и в целом негативно сказывается на составе крови.

Диверкулит

Это опасное заболевание, которое характеризуется воспалением стенок кишечника (диверкул). Заболевание особо опасно для мужчин, тем более для тех, кто любит есть красное мясо. Данный воспалительный процесс может привести к перфорации кишечника, абсцесса, осложнений и других негативных последствий.

При всех негативных рисках, которые могут возникнуть при частом и обильном употреблении данного продукта, его можно сделать полезным
При всех негативных рисках, которые могут возникнуть при частом и обильном употреблении данного продукта, его можно сделать полезным

Как же употребление красного мяса сделать полезным

При всех негативных рисках, которые могут возникнуть при частом и обильном употреблении данного продукта, его можно сделать полезным. Ведь оно содержит витамины и минералы, которые необходимы человеку. ВОЗ рекомендует съедать не более 500 грамм в неделю. Именно такой порцией вы обеспечите себя всем необходимым – а именно, витаминами группы В, цинком, селеном.

Для поддержания состояния своего здоровья и очистки организма многие также употребляют витамины, их необходимо есть перед основным приемом пищи, чтобы добиться максимальной эффективности.