Если вы вдруг встретили специалиста, который говорит, что можно полностью избавиться от тревоги, то знайте – он лжец.
Давайте посмотрим на проблему тревожности и неконтролируемого чувства страха, с эволюционной точки зрения, которая позволила сохранить человеческий род. Тревога и страх являются наилучшими катализаторами к действию. Древний человек шел охотиться на мамонта, потому что боялся умереть от голода и холода. Люди переходили на более плодородную территорию, потому что не хотели сами умереть от голода, и им нужно было прокормить детей.
Большинство мотиваций человека основаны на страхе и тревоге. Это нормально, и эти чувства наши защитники и помощники. Но, к сожалению, из-за психических травм или изменения химического состава крови, тревожность может перерасти в панические атаки, которые буквально парализуют жизнь человека.
Симптоматика тревожности
Тревога – это состояние, в котором человек каждой клеточкой кожи ощущает беспокойство, нестабильность и страх. У тревоги в отличие от страха нет предмета. Есть страх встречи с пауком, злой собакой. Тревога не имеет предметного значения.
Симптомы:
- опасения, которые не имеют точного определения;
- обострение переживаний, которые ранее могли быть беспочвенны;
- тяжелые предчувствия;
- страх за жизнь близких;
- высокая степень требовательности;
- тяжелый сон;
- частое и тяжелое дыхание;
- слабость или боли в мышцах;
- бледность кожных покровов;
- боли или ком в горле.
Игнорировать симптомы тревожности ни в коем случае нельзя. Если у вас или у кого-то из ваших близких есть проявления тяжелой тревожности, необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру.
Помните о том, что обращение к специалисту – это большой шаг на пути к выздоровлению.
Причины тревожности
На проявление тревожности влияет огромное количество факторов. Именно на консультации со специалистом можно определить, что именно привело к развитию тревожности.
Причины:
индивидуальная предрасположенность, которая усиле наследственностью;
воспитание в деструктивной семье, где имело место быть физическое и эмоциональное насилие;
посттравматический синдром;
химические изменения состава крови;
хроническая усталость и недосып;
тяжелые условия труда или жизни;
эмоциональные травмы;
химическая зависимость.
Если вы поняли, что тревожность отравляет вам жизнь, не стоит заниматься самолечением, пить успокоительные настои и таблетки, которые продаются без рецепта. Это может привести только к усугублению ситуации, так как драгоценные минуты будут теряться.
Как справиться с проявлениями тревоги
Чтобы тревожность не превратила жизнь в ад, необходимо посетить специалиста, психиатра или психотерапевта. Возможно, тревожность – это вершина айсберга, и лечить уже нужно тревожно-депрессивное расстройство.
В этом нет ничего страшного или стыдного. В разговоре со специалистом получился вытащить наружу глубинные страхи, тревоги и боли, которые приводили к эмоциональной нестабильности.
Есть такая процедура – психологическая гигиена. Представьте, что вы прячете испорченные продукты в шкаф или мусорную корзину, которую не выносите из дома. Пара дней, и в каждой комнате вы будете ощущать жуткий запах испорченной гречневой каши или гнилых яблок. Чем больше, мы делаем вид, что какие-то проблемы нас не волнуют, тем большее значение они начинают иметь в нашей жизни.
Психологическая гигиена – это глубинный самоанализ, которому научиться можно только со специалистом. Все мы совершали ошибки, и иногда были неправы. Грамотный самоанализ поможет смириться с некоторыми ситуациями, и сделать из них выводы, которые не осложнят дальнейший путь.
Возможно, помогут релаксационные техники дыхания. Но, все способы самопомощи не имеют смысла, если не разобраться в первопричине проявления тревоги.
Как вы справляетесь с тревогой? Что помогает успокоиться и не думать ни о чем?
Будьте счастливы! С любовью, ваша Александра Моро!