Рассуждать о разного рода барьерах при изучении иностранных языков любят многие. Хочу поддержать эту традицию, но с упором на психологические факторы и с учетом моего опыта работы как психологом, так и переводчиком.
Фактор 1. Отсутствие реальных целей и потребностей в изучении языка
Цель «выучить язык» обречена на провал, потому что это цель искусственная, не отвечающая реальным потребностям человека. Язык – это средство, а не цель. Средство общения, средство познания мира, средство зарабатывания денег, наконец. Другими словами, познание мира, общение, финансовое благополучие – это реальные потребности. Язык может быть одним из средств, которые применяет человек для удовлетворения этих потребностей.
Если у вас нет реальной потребности, которую вы можете удовлетворить с помощью изучения языка, то вам будет сложно его выучить, потому что будут включаться лень, самосаботаж и прокрастинация ))
Фактор 2. Наличие негатива, связанного с процессом обучения
Печально, но факт: у многих людей школьные годы ассоциируются с глубокими негативными переживаниями.
Чаще всего эти переживания связаны с неудачами в обучении, с боязнью экзаменов и разного рода тестирований, с негативными оценками, насмешками одноклассников и прочими «прелестями» школьной жизни.
Вроде бы школа уже давно позади, но я много раз замечал, как взрослый, солидный человек, попадая в ситуацию экзамена, начинает бояться и переживать точно так же, как тогда, в школе…
Или даже просто открывает учебник, читает первые строки и начинает испытывать острое желание оставить это занятие, потому что не хочется, не нравится, потому что все в человеке протестует против того, чтобы опять оказаться в неприятной и болезненной роли ученика.
Фактор 3. Неприсутствие
Думаю, вы не раз наблюдали, когда человек присутствует физически, но в мыслях он где-то очень далеко... В таком состоянии он просто не воспримет то, чему пытаются его научить.
Состояние неприсутствия может быть своего рода защитной реакцией при контакте с человеком, говорящим на другом языке.
Например, я слышу иностранную речь, не понимаю, испытываю замешательство, это неприятно, я хочу от этого неприятного состояния избавиться. А самый простой способ избавиться – это просто не слушать, игнорировать, не присутствовать, не воспринимать.
Фактор 4. Отсутствие понятного и выполнимого плана изучения языка
Если вы занимаетесь самостоятельно, то у вас должен быть свой четкий и понятный пошаговый план освоения языка.
Естественно, каждый шаг этого плана должен быть выполним, иначе весь план не получится реализовать.
Если вы где-то учитесь, то вам надо знать план обучения и убедиться, что вы сможете пройти все необходимые этапы.
Фактор 5. Игнорирование своих достижений
В старом фильме про Золушку были такие слова:
- Ты заслужила сегодня похвалы…
- (паж считает на счетах) 333 раза!
- А они…
- Не похвалили ни разу!
И дальше Крестная говорила Золушке, что очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.
Очень важно не забывать давать себе подтверждения (похвалить себя, как-то отметить событие, просто сказать себе «я это сделал» и т.п.), если вы прошли какой-то этап, получили нужный результат, сделали дело, пусть даже не такое уж значительное, как вам кажется. Тогда все «компоненты вашего я» будут понимать, что продвижение есть и это придаст дополнительный импульс вашему движению.
Отсутствие подтверждений приводит к таким неприятным эффектам, как выгорание, недостаток энергии, отсутствие желания что-либо делать. Так что не забывайте хвалиться себя!
Итог
Предупрежден – значит вооружен! Узнать больше о препятствиях при изучении иностранного языка можно на одном из моих курсов.
Если у вас есть свой личный опыт освоения иностранных языков – поделитесь с нами в комментариях!
Все темы и публикации можно найти в Рубрикаторе канала.