Всем привет!
Приближаются новогодние праздники, и по традиции, мы заранее выбираем праздничные блюда для нашего стола.
У вас бывало такое? Начинаете отваривать картофель для очередного своего кулинарного шедевра, немного замешкались, и наша картошка благополучно превращается - в сказочное пюре сразу в кастрюле, приходится снова её отваривать. Или отвариваете сладкую морковку, а после варки она становится безвкусным овощем способным испортить весь салат.
Не удержалась от анекдота:
Если вы хотите, чтобы мужу понравился салат, добавьте в него щепотку пельменей, пучок сосисок и веточку колбасы.
С легкой руки своей читательницы Татьяны, я начала готовить овощи по её совету (слегка доработав некоторые моменты под себя), и знаете – я ощутила разницу, теперь картофель остаётся целым, морковь сочная, а свекла….! Могу с твёрдой уверенностью рекомендовать этот способ своим читателям.
Для начала моем овощи, которым выпала честь попасть в праздничный салат, складываем их на плоскую тарелку.
Теперь стоит подобрать посуду для приготовления, мой вам совет – воспользуйтесь обычной посудой из нержавейки, она как нельзя кстати, подойдёт для приготовления на пару наших овощей. Я, экспериментировала в этом вопросе много, пользовалась пластиковыми вставками, посудой с антипригарным покрытием, пароварками и пришла к выводу - что нет ничего лучше обычной сковороды или кастрюли и керамической тарелки, они не выделяют при нагревании запах, который впитывают наши овощи как губка, во время готовки.
На дно сковороды я кладу две палочки от суши, - и пусть вас это не смущает, именно они стали для меня просто находкой, ведь благодаря им, я избавилась от протяжного, постоянного постукивания тарелки о дно посуды, и теперь весь процесс приготовления проходит в тишине. Если у вас вдруг нет подобных палочек, то можно воспользоваться шпажками, которые также изготовлены из дерева и дают аналогичный результат.
Тарелку с овощами ставим на наши палочки, наливаем на дно посуды 50-150 мл воды, в зависимости от объёма посуды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания воды делаем огонь на минимум, и даём нашим овощам приготовиться на пару. Единственно, о чем нужно помнить - так это о воде, её стоит подливать на дно ёмкости, по мере её испарения.
В зависимости от сорта и размера картофеля, время готовки может составлять от 45 минут до 1,25 часа. И если вы вдруг, передержите картофель на пару, не волнуйтесь - он не развалится, а останется при своей форме, сохранив при этом свой вкус, что немаловажно в приготовлении холодных закусок. Проверять готовность овощей удобнее зубочисткой, делаем прокол в центре картофеля и если зубочистка легко проходит, значит, наши овощи готовы и их можно отставлять остывать.
И ещё, не удержалась, один анекдот в тему статьи:
Дорогая редакция!
- Спасибо вам за рецепт! Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился!
До новых встреч!