Раньше я часто покупала детям лакомства с заварным кремом, пока не узнала, что магазинные пирожные могут содержать вредные добавки и всяческие консерванты. Теперь я выпекаю вкусные и хрустящие профитроли и эклеры дома. Расскажу, как готовлю заварное тесто по быстрым и простым рецептам, с которыми справится даже новичок.
Со сливочным маслом
Наливаю в кастрюлю 400 мл холодной воды. Добавляю 0,5 ч.л. соли. Хорошо размешиваю. Ставлю кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется, помещаю в нее 250 г сливочного масла и жду полного растворения ингредиента.
В горячую, почти кипящую смесь начинаю понемногу всыпать 400 г просеянной пшеничной муки. Тщательно перемешиваю большой ложкой, а затем дополнительно взбиваю миксером, чтобы не было комочков.
Полученную однородную массу остужаю, чтобы в дальнейшем яичный белок не свернулся.
В слегка теплое тесто разбиваю 6 яиц. Взбиваю миксером на большой скорости до однородности. Консистенция заварного теста должна получиться воздушной и не слишком густой, иначе тяжело будет выдавливать массу кондитерским шприцем или мешком.
С маргарином
В металлическую глубокую чашку наливаю 150 мл подсоленной по вкусу холодной воды. Опускаю в нее 200 г маргарина. Продукт добавляю цельным бруском, не измельчая.
По мере нагревания воды маргарин довольно быстро растворяется. Ставлю чашку на средний огонь. Жду полного растапливания маргарина.
Снимаю посуду с огня. Сразу же начинаю аккуратно, тонкой струйкой вводить 200 г просеянной муки. Если всыпать ингредиент в горячую смесь слишком быстро, образуется большой комок. Замешиваю однородное тесто при помощи столовой ложки и венчика. Даю остыть.
В теплую массу добавляю три яйца. Хорошо взбиваю миксером до однородной консистенции. Получается тягучее, но довольно мягкое тесто, легко выдавливающееся кондитерским шприцем.
На молоке
В глубоком ковше смешиваю 100 мл молока и 100 мл холодной воды. Добавляю щепотку соли и 100 г сливочного масла. Ставлю ковш на средний огонь. Довожу жидкость до кипения. Уменьшаю огонь до минимума и дожидаюсь полного растворения масла.
Непрестанно помешивая горячую смесь, аккуратно ввожу 200 г пшеничной муки. Завариваю массу в течение трех минут. Снимаю с огня и даю немного остыть.
В теплую массу постепенно вбиваю 5 яиц. Сначала разбиваю одно, тщательно вымешиваю столовой ложкой. Только потом разбиваю следующее яйцо и повторяю процедуру. В итоге получается однородное упругое тесто приятного желтоватого оттенка.
А как часто вы готовите вкусняшки из заварного теста дома? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные и полезные рецепты.