Кто на самом деле осваивал север
В попытках гордиться славным советским прошлым и прорывом 30-х годов прошлого века мы часто забываем, какой ценой был достигнут этот прорыв, чей труд использовался на главных стройках страны. Труд сотен тысяч заключённых, по сути - рабская сила. Далеко не все из них были уголовниками
Воркутлаг. Он же Воркутинский исправительно-трудовой лагерь. Он же Воркуто-Печорский ИТЛ. Он же Воркутпечлаг. Он же Воркутстрой. Один из крупнейших лагерей на Крайнем Севере и в системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей - ГУЛАГа.
Лагерь был создан в 1938 году - на пике политических репрессий, стране было нужно куда-то помещать "инакомыслящих". И не важно, что всё "инакомыслие" порой заключалось в том, что электрик бумажной фабрики, замучившись менять советские лампочки, которые перегорали одна за одной, в сердцах в столовой назвал их, простите, мягкой жидкой субстанцией биологического происхождения.
Воркутлаг возник не на пустом месте - 10 мая того же года был закрыт Ухтпечлаг, похоронивший не одну тысячу человек, переживший восстание и достигавший численности под сотню тысяч человек. О нём в следующих статьях серии
Управление лагеря находилось в Воркуте, а пиковая численность лагерного "населения" доходила до 73 000 человек. Чтобы вы понимали, это больше, чем население подавляющего большинства райцентров Советского Союза даже в современных условиях. Это население среднего провинциального города. Представьте, например, что, скажем, весь Чистополь, весь Волжск, вся Елабуга - разом сядут.
Лагерь этот существовал до 1960-го года, а заключённые привлекались к самым тяжёлым работам по добыче угля и строительству шахт. Тогда дармовая рабочая сила, которую не учитывали в экономических расчётах, и заложила основу сегодняшнего вымирания Воркуты: нонешним рабочим на добыче угля, в отличии от заключенных, нужно платить, и шахты резко стали нерентабельными, закрылись, а население Воркуты сократилось в несколько раз
Сам лагерь был организован 10 мая 1938 года приказом НКВД №90. Спустя три года, с началом военных действий, режим в лагерях был ужесточён. Многих политических сняли с ответственных должностей, а отбывших срок заключённых оставляли в лагерях до окончания войны. Ухудшилось питание и медицинское обслуживание, смену на тяжёлых работах увеличили до 11 часов, на остальных до 12.
Весной 1943 года в Воркутлаг прибыли мобилизованные немцы-трудармейцы. Формально поражены в правах они не были, кроме одного - свободы передвижения и свободы выбора трудовой деятельности. В остальном права советских граждан за ними сохранялись, хотя лагерные бараки сложно назвать комфортным жильём.
Весной того же 43-го был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "О мерах наказания изменникам Родины...". Согласно этому указу, "изменников родины" можно было привлекать на каторжные работы, для каторжников создавались особые отделения с полной изоляцией каторжан от остальных заключённых.
На практике это означало создание зон усиленного контроля, использование труда политических заключённых на самых тяжёлых и опасных работах. Вольной одежды у каторжан не было, а на их одежде в трёх местах нашивались номера. Самая дичь: начальниками над каторжными заключёнными со сроками по 15 и 20 лет часто назначали... уголовников! Несмотря на то, что каторжников содержали отдельно, на общих работах они пересекались.
Всё в том же 43-м Воркутлаг становится прямо-таки интернациональным лагерем. Численность "населения" лагеря тут очень быстро растёт "благодаря" осуждённым из Западной Украины, Прибалтики, Белоруссии. Много в лагере появилось и военнопленных - немцев, румын, венгров. Это связано с переломом в ходе войны и с возросшими успехами советской армии. После 1945-го года русские заключённые тут вообще составляли меньшинство. Всего же за время репрессий в Воркуте (не только в Воркутлаге) побывали представители 76 национальностей.
В ноябре 1943 года, 26-го числа, Президиум Верховного Совета Коми принял решение о преобразовании рабочего посёлка Воркута в город. Население посёлка к тому моменту составило около полусотни тысяч человек, из которых почти три четверти находились в местах заключения (не только в Воркутлаге). В 1944-м году начинается очередное строительство. На этот раз строили Шахту №29, для чего в составе Воркутлага было создано Лагерное отделение №10. По-прежнему на самых тяжёлых работах используется каторжный труд.
Летом 1948 года на базе отделений Воркутлага создан так называемый Речлаг - Речной лагерь для изоляции "наиболее опасных преступников", осуждённых по 58-й статье. То есть - для "политических". В литературе также встречаются названия Особлаг, Особлаг №6, Особый лагерь №6. В разные годы в нём отбывали заключение от 15 до 38 тысяч человек.
Именно Речлагу Воркута обязана своим главным "достоянием": комбинатом "Воркутауголь". Его заключённые направлялись на строительство объектов комбината и на добычу угля на шахтах №1 и №8 с открытия, с 1948 года - на шахты №7, №12 и №14, с 1949 года - на шахты №9, №10, №11, №40 и №6. Несмотря на то, что с развитием системы особых лагерей указ о введении каторги был отменён, на условиях жизни и труда в особых лагерях эта отмена никак не сказалась. Да к тому же, отмена не имела обратной силы - если получил каторгу хоть за день до отмены, мотай срок.
Весной 1950-го года руководство Союза расщедрилось настолько, что решило выплачивать заключённым зарплату. Летом того же года было даже разработано что-то вроде штатного расписания для заключённых ИТЛ и тарифная сетка с понижающими коэффициентами. Средняя зарплата по стране на тот момент составляла около 600 рублей. Заключённые получали от 200 до 300.
Весной 1953 года умер Сталин, но события этого года вошли в историю Воркутлага не только из-за неё. Сразу же после его смерти Берия пишет в Президиум ЦК КПСС докладную записку, в которой озвучивает цифры: за решёткой на тот момент находилось более 2,5 миллионов человек, из них "политических" - около 220 тысяч. То есть даже по официальной информации почти десятая часть всех заключённых не были уголовниками.
Да и с цифрой уголовников тоже как-то не всё гладко. Время-то уже было послевоенное, пик репрессий прошёл. Страна восемь лет назад закончила войну. При этом по версии Берии в тюрьмах сидело два с лишним миллиона уголовников. Откуда? Людей умудрялись насажать туда во время войны? Кого же туда сажали, если всё трудоспособное мужское население было на фронте, а женщины и дети - на тыловых работах? А если после?
Население Советского Союза в начале 50-х годов прошлого века составляло примерно 180 миллионов человек. Уголовников - 2,3 миллиона. То есть за решёткой по уголовным статьям сидело 1,3 % населения? Даже сейчас у нас 0,65 миллиона "седоков" на 146,7 млн человек, т.е. сидит 0,44%, почти в три раза меньше! Откуда в те годы столько именно уголовников? Причём сейчас всех сидящих 0,44%, а в 1950-х - только уголовников 1,3%.
Мне кажется, картина с уголовными и политическими статьями была несколько иной. Кроме того, вероятнее всего, к политическим не относили пленных (хотя к каким их тогда относить?). И Берия эту картину прекрасно знал, но по каким-то причинам не стал озвучивать истинное положение дел. Так или иначе, но уже 27 марта 1953 года, спустя всего 22 дня после смерти вождя всех народов, Президиум Верховного Совета СССР издаёт приказ об амнистии.
Всего было освобождено около 400 тысяч человек, подавляющее большинство освобождённых опять таки сидели по уголовным статьям. Именно это приказ, каторжные условия труда и ряд других причин стали отправной точкой восстания заключённых в Речлаге, о котором мы поговорим в одной из грядущих статей на канале.
Восстание в Речлаге закончилось ничем. Затем в истории Воркутлага произошло ещё два события. Во-первых, ещё в 1953 году комбинат "Воркутауголь" перевели из ведения МВД в ведение Министерства угольной промышленности. А во-вторых, уже в 1954 году, Воркутлаг объединили с выведенным когда-то из его состава Речлагом и Воркутинским ИТЛ МВД. Причина банальна - сокращение издержек. В стране, которая была занята реконструкцией собственной экономики после войны, научились считать деньги.
После объединения сократили и управленческий аппарат - как бы журнал "Фитиль" не высмеивал советскую бюрократию, с бюрократами при необходимости бороться всё-таки умели. Не всегда, конечно, но в данном случае получилось. Постепенно с окончанием срока каторги стали переводить на вольнонаёмную силу и шахты комбината "Воркутауголь". Начали в 55-м, закончили в 60-м году ХХ века.
Осенью 55-го, вместе с началом перевода шахт на вольнонаёмный труд, объявили амнистию для коллаборационистов. Знаете, кто это? Это граждане Советского Союза, которые сотрудничали с оккупантами во время войны. Среди них были, конечно, и реальные коллаборационисты. А было много и тех, кто просто попал под горячую руку. По причине одной национальности, одной конторы, одной компании, одной деревни. Или вовсе - бери всех, разбираться потом будем. Не разобрались.
Зимой 55-го амнистировали немцев Поволжья. Амнистировать-то их амнистировали, но возвращаться им на места исторического проживания не разрешили. Республику Немцев Поволжья ликвидировали ещё в августе 1941 года. Однако факт: количество людей в Воркутлаге с этой амнистией уменьшилось. В последствии на места, откуда они были депортированы, вернулись жители Прибалтики, причём делалось это не сразу, а поэтапно.
В 1956 году Центральный комитет Компартии и Совет Министров Советского Союза приняли совместное постановление. Этим постановлением признавалось нецелесообразным дальнейшее содержание исправительно-трудовых лагерей. Думаете, причина была экономической? Нет! Оказывается, исправительно-трудовые лагеря "не обеспечивали выполнение важнейшей государственной задачи - перевоспитания заключённых в труде"!
После выхода этого указа в 1956 году начался перевод всех исправительно-трудовых лагерей в исправительно-трудовые колонии, в свою очередь колонии передавались в подчинение МВД по территориальной принадлежности, а 25 января 1960 года приказом МВД СССР №20 ГУЛАГ и вовсе был ликвидирован. История Воркутлага закончилась.
Рубрика Экскурс в историю
Серия "Персона":
Дэрдменд | Герой Хаджи Герай | Баки Урманче: наше всё татарского искусства | Мугабе: пособие для президента, желающего угробить страну
Серия "Друзья Пушкина"
Друг Пушкина Бакунин | Друг Пушкина граф Броглио
Серия "Экскурс в историю Крыма"
Крым и крымские татары | Татарбунары | Двенадцать Балаклавских Апостолов
Серия "Русский храм":
Двенадцать Балаклавских Апостолов | Макарьевский монастырь
Серия "Диктаторы":
Мугабе: пособие для президента, желающего угробить страну