Добрый день, мой читатель. Несмотря на множество современных способов отопления помещений, традиционные печи, топящиеся обыкновенными дровами, не спешат кануть в Лету. Их до сих пор можно встретить в удаленных от города деревнях, популярны они и у дачников. Многие из них считают, что наилучшим вариантом обогрева дачи является классическая кирпичная печь (русская, голландская, шведская). Бесспорно, такие печи хороши, но только при постоянном использовании, поскольку прогреваются они довольно долго – в выстуженном пространстве иногда их приходится протапливать до суток.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Если дача не используется постоянно, то для нее более целесообразна установка металлической печки («Булерьян», «Бренеран», Бутакова). Любая из них позволит получить комфортную температуру в помещении за несколько часов топки.
Преимущества металлических печей
Все они объединены одинаковым принципом действия, в основе которого конвекция потоков холодного и горячего воздуха. Среди их основных преимуществ:
- Простота монтажа. По сравнению с кладкой кирпичной печи, установка металлической отнимет значительно меньше времени и средств.
- Быстрый прогрев окружающего пространства. Дачнику, нагрянувшему на свою фазенду в выходные, не придется долго находиться в холодном помещении.
- Длительное горение одной закладки дров. Постоянно отвлекаться на то, чтобы подкладывать их в топку, не нужно. Да и вставать для этого ночью не придется.
- Пожарная безопасность. Так как многие дачи деревянные, это качество печей имеет первостепенное значение.
Способы повышения эффективности металлических печей
Металлические печи конструктивно не рассчитаны на удержание тепла и греют лишь тогда, когда горят. Но существует ряд способов повысить их КПД, имеющих разную степень эффективности:
- Обкладывание их кирпичом. Получается своеобразная двойная конструкция, где разогретый металл нагревает кирпич, а тот отдает тепло окружающему пространству. Однако у этого способа есть и ряд недостатков. Во-первых, кирпич не прогреется до такой степени, как у традиционной кирпичной печи, а значит, и прогрев помещения будет менее эффективным. Во-вторых, металлическая печь в таком варианте использования быстро прогорит, поскольку из-за недостатка свободного пространства будет медленнее охлаждаться, и, ко всему, повысится уровень ее пожароопасности.
- Установка бака с водой (для печей с горизонтальной верхней поверхностью). При растопке печи вода в баке нагревается, после чего будет постепенно отдавать тепло. Пускай и незначительно, но такой способ увеличивает время обогрева помещения.
- Использование «правильного» топлива. К нему можно отнести дрова, полученные из деревьев твердых лиственных пород. В результате их горения выделяется больше тепла, а продуктов, образующих сажу и копоть, производится меньше, чем, например, при сжигании хвойных пород.
- Топливо должно быть качественным. Сжигание в топке невысушенных дров, мелких веток, отходов ремонта и мусора не позволит достичь требуемой температуры нагрева печной установки, а также приведет к образованию слоя сажи и копоти на ее внутренней поверхности и в дымоходе.
Наконец, можно воспользоваться проверенным приемом. После растопки печи в нее на 2/3 закладываются дрова, а задвижка и поддувало закрываются. Из-за недостатка кислорода процесс активного горения дров прекратится, они будут лишь тлеть. Одной их закладки хватает на 7–8 часов, в течение которых в помещении будет поддерживаться постоянная комфортная температура.
А у вас есть металлическая печь?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О болезнях винограда читайте в следующей статье: Болезни винограда: описание, способы лечения