Прогулки по Павловску и его окрестностям с Зоей Баркаловой.
Павловск – наш любимый родной городок, который вошел в список малых исторических городов России. Сейчас большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма в нашей стране. И по моему мнению, в городе с более чем трехсотлетней историей есть что показать и рассказать. Причем, немало интересных открытий здесь могут сделать и сами павловчане.
Нынешняя наша прогулка посвящена первому в Павловске кинотеатру и развитию кинематографа в районе.
Многие павловчане хорошо помнят это здание. Это здание кинотеатра «Комсомолец». Здесь назначались первые свидания, каждый выходной горожане выбирались в кино на просмотр нового фильма. По вечерам звучала музыка и собирался народ.
Это здание – тот самый кинотеатр «Комсомолец». Постановлением Воронежского облисполкома №246 от 21 апреля 1983 года он взят под охрану государства как памятник архитектуры. К сожалению, сейчас это здание не узнать. После того, как его передали в частные руки, новые хозяева изменили фасад до неузнаваемости. Но именно под этой блестящей мишурой и скрывается тот интересный нам памятник архитектуры начала 20 века, построенного в стиле «Модерн» в 1909 году коммерсантом Кибуром, евреем по национальности. Это была главная улица города. И носила она название Красная.
Вначале Кибур даже не помышлял о кинотеатре. У него был свой пивоваренный завод, который находился на территории двора нынешнего ресторана «Роуз».А в бывшем фойе кинотеатра был пивной бар для посетителей города. И не было бы у нас в городе кинотеатра, если бы не одно обстоятельство. У Кибура появился серьезный конкурент.
В 1911 крупный владелец закупок зерна Богутинский построил другой пивоваренный завод на территории нынешнего предприятия «Энергетик». И стал опасным конкурентом для Кибура.
Тогда Кибур решил к пивному бару пристроить зрительный зал для показа кинокартин любителям пива. Но для завершения работ у Кибура не хватает денег.
И он просит занять необходимую сумму у священника Преображенского собора – отца Ивана. Священник дал предпринимателю денег с условием, что тот христианскую веру и половину доходов от выручки будет перечислять на его счет. У Кибура нет другого выхода. И он соглашается на эти кабальные условия.
Кинотеатр был достроен. Назвали его красиво и в духе того времени «Иллюзион». Закупили заграничную аппаратуру. Начались показы картин. У входа в фойе стоял швейцар в красивой ливрее и кланялся каждому посетителю, независимо от его материального благополучия и сословия.
В фойе было очень красиво. На стенах висели зеркала, картины. Блестел кафельный пол. Было торжественно и красиво. И народ повалил в кино! После очередной кружки пива с удовольствием смотрели какую-нибудь «Роковую любовь», «Аромат греха», или «Таинственное убийство».
Коммерсант Богутинский разорился. Пивную закрыл. Священник Иван вскоре умер и вся выручка оставалась у Кибура. Он тоже приостановил свой пивзавод. И начал крутить только фильмы. Но тут у него появился еще один конкурент.
В Павловск приехал из Таганрога рабочий Лобода, у которого имелся киноаппарат для показа картин. Он снял в аренду кирпичный амбар, который и сейчас сохранился во дворе нынешнего общежития педколледжа..
Свой кинотеатр Лобода назвал «ПАЛАС» и прилагал как можно больше усилий, чтобы привлечь к себе больше зрителей. Но народ шел сюда неохотно. В осеннее время там было холодно, темно и сыро, и зрители отдавали предпочтение не этому кинозалу амбарного типа, а Кибуровскому. Так Кибур стал единственным монополистом в городе по показу фильмов для населения, получая от этого небывалые прибыли.
И все было бы хорошо. Но пришли другие времена. Революция разрушила планы Кибура. А в 1918 его закрыли. В период Нэпа Кибур вновь появляется в городе и пытается запустить свой пивзавод на полную мощность. Завозит дополнительные чаны для солода, нанимает рабочих и начинает рыть котлованы. Но тут происходит неожиданное. Котлованы еще не вырыты до конца, а Кибур, бросив все, вновь исчезает. Среди горожан прошел слух, что котлованы Кибур рыл для отвода глаз. Он искал припрятанное до революции золото и деньги. Так это было или нет – точно сказать никто не может. Но быстрее всего именно так.
В стране идет гражданская война, павловчанам не до кино. Вновь открывается кинотеатр уже в 1926 году. Теперь его называют «Модерн» - в духе того времени. С 1936 года кинотеатр вновь меняет название. И вновь в духе времени его называют «Комсомольцем». Так он и остался «Комсомольцем» в памяти павловчан до наших дней. Первым его директором был Михаил Петрович Калинин, бывший киномеханик «Кибура».
Впервые в этом кинотеатре были показаны звуковые фильмы «Гибель эскадры», «Путевка в жизнь» в апреле 1935 года.
После появления второго кинотеатра в городе популярность «Комсомольца» упала. В середине 80-х в здании кинотеатра пытались организовать молодежный центр. Удачный или неудачный опыт – судить не берусь. Знаю, что после молодежного центра здесь был пункт по приему стеклотары. Бутылки принимали. Знаю, что кинотеатр пыталась реанимировать районная киносеть. Наводила здесь порядок, крутила фильмы, но уже никого ни фильмы, ни сам кинотеатр не привлекал.
В 2002 году со съемочной группой я попала в здание бывшего кинотеатра и пришла в ужас. В центре деревянной сцены была огромная дыра – кто-то разводил здесь костер. Вокруг извивались сотни метров кинопленки, вырванной из бабин. Страшное запустение, упадничество и бардак на втором этаже, там, где был любимый кинозрителями балкон. На крыше здания прорастала береза… Исторический памятник в центре города еще несколько лет стоял бесхозный, наводя уныние и тоску. Потом хозяева нашлись, переделали здание под ресторан. Но сам фасад изуродовали просто до неузнаваемости. Кроме как безвкусием и пошлостью эту отделку не назовешь. Общественность города первое время бунтовала, боролась за памятник архитектуры регионального значения. Департамент культуры Воронежской области под давлением общественности подал в суд на хозяйку и даже выиграл его. Суд присудил – привести фасад здания в порядок, согласно его историческому облику. На этом все дело и стало. Есть и решение суда. И приставы есть, которые должны следить за выполнением решений суда. А здание по-прежнему вместо оштукатуренного фасада сияет на весь проспект пошлым сусальным золотом.
Такова история первого в нашем городе кинотеатра.
А 6 ноября 1981 года в Павловске открылся второй, более современный кинотеатр из стекла и бетона «Родина». Но это уже другая история.
В статье использованы материалы книги И.Г. Ампилова «Павловск. Страницы истории».