Найти тему

От чего зависит цена на икру и почему она стала дороже в 2020 году?

Оглавление

Сложно представить себе новогодний стол без красной икры: тарталетки, бутерброды, блинчики и рулеты - список можно продолжать бесконечно. А знаете ли вы, за что платите, и почему в 2020 году лососевая икра стала дороже чуть ли не вдвое?

Икра горбуши 125 г. от fish2o.ru
Икра горбуши 125 г. от fish2o.ru

Из чего формируется цена?

Производство икры - это не только её непосредственный вылов, важную роль играют такие факторы как упаковка, рабочая сила и дальнейшая транспортировка по всей России.

Итак, мы имеем формулу:

Стоимость сырья + стоимость заготовки + затраты на транспортировку + расфасовка + прибыль продавца

Если по данной формуле сравнивать цену на весовую икру и цену за уже фасованную, то разница может доходить до 40%, если не больше. Многие потребители считают, что такой прирост цены обусловлен лишь дороговизной тары, а также желанием продавца получить наиболее высокую прибыль от продажи продукта. В этом есть правда, но лишь отчасти. Подробнее о том, почему не стоит покупать развесную икру вы можете прочитать в нашей статье.

Икра кеты 200 г. от fish2o.ru
Икра кеты 200 г. от fish2o.ru

Однако, все сложнее, чем может показаться.
Есть несколько конкретных пунктов, которыми определяется ценообразование на красную икру:

Факторы, зависящие от человека:

  • Производство: у кого получается лучше, тот продаёт дороже. Тут всё зависит от рецептуры конкретного производителя: умеет делать качественную, слабосоленую икру с минимумом сока – повышает цену, нет – продаёт по минимальной рыночной стоимости.
  • Качество (перекликается с предыдущей): чем больше производитель вкладывается в процесс производства, тем лучше получается продукт и тем выше цена.
  • География: чем дальше место сбыта от места вылова, тем выше будет стоимость  транспортировки, и как следствие, дороже и сам товар. Дикую икру Тихоокеанских лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча) добывают в основном на Камчатке, а также на Сахалине и в Хабаровском крае.
  • Экономическая ситуация в стране и экспорт: девальвация (снижение стоимости национальной валюты)  рубля в последние годы не может не сказываться на уровне цен в нашей стране. Из-за “депрессии” родной валюты экспорт становится более выгодным - из-за этого растут цены на товары внутри страны.
  • Сезонность: спрос рождает предложение - всем известная истина. К Новому году спрос на красную икру вырастает, как минимум, в два раза. Именно поэтому стоит задуматься о покупке этого лакомства уже сейчас.
  • Пандемия: не только снижение улова повлияло на рост цены. Не стоит забывать, что весь мир сейчас борется с COVID-19, а это значит, что он влияет на рыболовецкую сферу также, как и на любую другую. Расходы на материалы и оборудование для рыбаков повысились, а также, траты на оплату труда работников, которые вынуждены были соблюдать карантин.

Факторы, которые не зависят от человека:

  • Количество: чем товара меньше, тем он дороже. Поэтому горбуша, которую вылавливают в бОльшем количестве, всегда стоит дешевле того же кижуча или кеты.
  • Объем вылова: при запланированных на этот год 345 тысяч тонн удалось добыть только 296 тысяч тонн рыбы, что вдвое ниже по сравнению с 2018 годом. По мнению экспертов - это обусловлено сменой климата, потеплением прибрежных вод, а также может быть связано с снижением популяции семейства лососевых из-за загрязнения мирового океана. Снижение популяции происходит не только на территории России, но и на территории США, на Аляске. Также в 2020 году рыба пришла на нерест позже предполагаемого срока, что привело к более низким показателям вылова в сравнении с 2018 и 2019 годами. В 2018 было выловлено рекордное количество лососевых рыб с 2014 года: 676 тыс. тонн, в 2019 году объем улова снизился на 26 % и составил 498,2 тысячи тонн. К декабрю 2020 года объем добычи лосося составил 296,77 тысяч тонн, что на половину меньше уровня 2018 года, и на 39 % меньше уровня 2019 года.
График демонстрирует снижение объемов вылова рыбы с 2018 года по 2020 год.
График демонстрирует снижение объемов вылова рыбы с 2018 года по 2020 год.

Стоимость икры в Москве

В настоящее время цена за килограмм красной икры в рознице оценивается в ~4000 - 5000 рублей. В оптовых закупка цена составляет ~ 3600 - 3700 рублей за кг. Следовательно, за баночку икры весом 100 грамм вы отдадите примерно 500 рублей.

Если вы видите цену значительно ниже рыночной на красную икру, то стоит задуматься о том, что это может быть икра прошлогоднего вылова (хотя и на нее цены сейчас стали выше). Мы не рекомендуем покупать икру на развес и на рынках, так как есть риск получить прошлогодний продукт или некачественную икру. Икру лучше брать у проверенных производителей.

А что в итоге?

Как мы видим, на формирование стоимости красной икры влияют многие факторы. В 2020 году природа не побаловала нас, и по сравнению со статистикой прошлых лет объем выловленной рыбы намного меньше, поэтому низких цен ожидать не стоит. Однако, бОльшего скачка цен, по прогнозам экспертов, не предвидится.