Найти в Дзене
Уголок книголюба

Подборка неновогодних книг, где главные герои отмечают новогодний праздник

В сегодняшней статье решила пройтись по произведениям, которые не являют собой олицетворение новогоднего праздника напрямую, где из названия даже не понятно, что он там есть. Это книжные сериалы, которые рассказывают о совершенно разных героях, об их маленьких и больших подвигах, о ярком развитии и конечно же о рутинном быте.

Наверняка многие книголюбы периодически сталкиваются с книгами, где приключения происходят довольно длительное время (в течение нескольких книжных лет). И случается во время чтения отметить вместе с книжными героями волшебный праздник так хорошо напоминающий наш #новый год или #рождество.

Серия книг "Часодеи" Натальи Щербы, изд-во Росмэн
Серия книг "Часодеи" Натальи Щербы, изд-во Росмэн

В этой статье хочу замолвить словечко о книжных сериалах, где главные герои отмечают подобный праздник и делятся хорошим настроением, приключениями и подарками. И первой хочу отметить подростковую серию "Часодеи" Натальи Щербы. Новый год здесь называется "День подарка под подушкой" и празднуется 22 декабря. Хочу внести эту традицию в свою семью, правда не решила ещё когда её сделать - как у часодеев или в ночь с 25 на 26 декабря подложить своим спящим домочадцам по небольшому подарочку.

Но если в нашем мире все дети ждут Деда Мороза, то кого же караулят юные часодеи и часовые мастера? Белого Часодея! Он внешне похож на нашего Мороза, также с мешком подарков крадётся над крышами домов и подкидывает презенты послушным детям, а непослушным - сломанные часы, которые указывают на потерянное время.

– Какой-какой день? – изумилась Василиса. И тут же прикусила язык под снисходительным взглядом мальчика.
– Темнота, – съязвил он как обычно. – Как можно не знать про День подарка под подушкой!
– Сегодня ночью по домам будет ходить Белый Часодей, – принялась разъяснять Захарра. – Хорошим детям он будет оставлять подарки, а плохим – сломанные часы.
Василиса вспомнила статуэтку старичка в сине-белой шубе, осколки которого они собирали в единое целое на уроке эферологии. Выходит, Белый Часодей – это действительно эфларский Дед Мороз…
– А почему вдруг сломанные часы? – с интересом спросила она.
– Потому что такие дети вели себя плохо, а значит, потеряли в этом году все свое время, – заявил Ник. И добавил мечтательно: – Интересно, что мне сегодня подарят?
– Сломанные часы, – фыркнул Фэш. – И я даже знаю кто – Данила.
– Ну-у, это он в прошлом году так прикололся. – Ник смущенно оглянулся на девочек. – Я говорю о подарке от настоящего Белого Часодея.
– Да это сказки все, – недоверчиво произнесла Василиса. Она точно знала, что Деда Мороза не существует, потому что он никогда не оставлял ей подарков под елкой.
– Нет, не сказки! – искренне возмутилась Захарра. – Под моей подушкой всегда оказывался подарок.

Как видите из диалога, ситуация вполне себе реалистичная. И в наше время друг над другом подшучивают. И кто-то верит в волшебство, а кто-то считает себя слишком взрослым для этих игр.

Прочесть про "День подарка под подушкой" можно в третьей книге серии Натальи Щербы "Часодеи. Часовая башня". Хотя на мой скромный взгляд вся серия достойна прочтения на зимних каникулах. Так как это те книги, что помогут окунуться в волшебство и хлебать его большими ложками главами;)

Второй книжный сериал является известным и популярным по всему миру - сага Джоан Роулинг о Гарри Поттере;) Вы ведь помните, что в Хогвартсе тоже праздновали Рождество, наряжали огромные ёлки да и сам замок преображался. Сколько разных приключений выпало на долю юных волшебников! Однако самым любимым празднованием для меня оказался год, когда в школе чародейства гостили маги других школ.

"Гарри Поттер и философский камень" Джоан Ролинг, изд-во Росмэн
"Гарри Поттер и философский камень" Джоан Ролинг, изд-во Росмэн

И хоть святочный балл для Гермионы оказался испорчен Роном, было приятно знать, что талантливая волшебница привлекла внимание сильного чародея из другой школы. Жаль только о Викторе Краме больше нигде, кроме "Кубка огня" не было написано.

На рождественские каникулы четверокурсникам за­дали очень много уроков. Но Гарри не спешил садиться за книги. Всю неделю до Рождества он только и делал, что развлекался. Многие не поехали домой, и в гостиной Гриффиндора было почти так же людно, как в учебные дни. Гостиная даже как бы слегка уменьшилась, такой в ней стоял гвалт.
Канареечные помадки Фреда и Джорджа пользова­лись большим успехом, и первые дни каникул кто-нибудь то и дело обрастал желтыми перьями. Но очень скоро гриффиндорцы распознали подвох и стали с опаской принимать предложенное угощение: вдруг внутри ока­жется канареечная помадка? Джордж с Фредом по сек­рету рассказали Гарри, что готовят еще кое-что почище, и Гарри дал зарок ничего съедобного из рук близнецов не брать. Он еще не успел забыть ириски, от которых у Дадли вырос язык размером чуть не с кита.
Снег все падал и падал, и скоро замок и окрестности оделись толстым белым пуховиком. Голубая карета Шарм-батона сидела в снегу, как огромная обледенелая тыква; домик Хагрида смахивал на имбирный пряник; иллюми­наторы дурмстрангского корабля заиндевели, а с мачт и снастей свисали тяжелые витые сосульки. Эльфы в кух­не трудились не покладая рук, и обеденные столы ломи­лись от изысканного жаркого и соблазнительных десер­тов. Все радовались жизни, только Флер Делакур все вре­мя на что-нибудь жаловалась.

Предлагаю и нам не брать пример с Флёр Делакур и продолжать радоваться жизни. Тем более, что я снова хочу вас порадовать упоминанием одной из своих любимых серий и вполне себе новогодней весёлой цитатой.

Третьей серией книг, где можно по полной программе оторваться со студентами и встретить аналог Нового года "Высшая школа библиотекарей" Милены Завойчинской. Причём здесь отметить праздник Багонга с адептами мы сможем несколько раз. От первого самого яркого, когда ведьмочка блистала во всей красе до финального книжного где Кира наконец-то призовёт оставшихся фамильяров для своих друзей.

Серия книг "Высшая школа библиотекарей" Милены Завойчинской, изд-во Эксмо
Серия книг "Высшая школа библиотекарей" Милены Завойчинской, изд-во Эксмо

Самое запоминающееся веселье оказалось в первом томе, где главная героиня действительно наслаждалась праздником. Подарила отличное настроение книжным героям и читателю и волшебные подарки некоторым из друзей. И показала как в нашем мире отмечают новогодние праздники. Гулять так гулять!;)

...Когда дружный веселый хор людей и нелюдей перестал фальшивить и перевирать слова, я заявила:
– А теперь будем водить хоровод!
– Кира, хоровод – это скучно! Давайте лучше еще выпьем, – скривился Ивар.
– Скучно? – Я почесала кончик носа. – А мы будем водить веселый хоровод! Ривалис, ты будешь зайчиком!
– А почему я-то? – возмутился эльф и передернул ушами.
– Ну не я же! – справедливо заметила я, указывая на его уши. – Иди сюда, мой хороший. Становись сюда, держи руки перед собой вот так, – я поджала перед грудью ладошки, – и прыгай вот так. Все понял?
Рив расхохотался и повторил мои движения.
– Умничка! – не обращая внимания на дружный гогот, заявила я и поманила Юргиса: – Ты, мой дорогой, будешь рыжим лисом. Вставай за зайчиком и делай вид, словно метёшь длинным хвостом и пытаешься догнать ушастого.
Давясь от смеха, рыжик пристроился за эльфом.
– А я? – улыбнулся Эварт.
– А ты будешь серым волком! Вставай за лисом!
– Я тоже хочу! – мелодично воскликнула Тельтина, вскочила и расправила пышную юбку белого с золотом платья.
– Не вопрос! Будешь снежинкой! Но в хоровод не вставай, тебе надо бегать вокруг них и порхать, – велела я.
– А я? – это Гастон.
– Так. Ты – белка! Карел, а ты – медведь. Точнее, медвежонок!
Белка и медвежонок заняли свои места рядом с давящимися от смеха зайчиком, лисом, волком и снежинкой.
– А кем буду я? – обиженно спросила Лола. – Я совсем не похожа на снежинку!
– Ты станешь вьюгой. Будешь вместе с Тиной вокруг всех кружить и вьюжить.
– А я?! Ты всех зверей уже распределила! – воскликнул Мальдин.
– Будешь мышонком!
Почти двухметровый «мышонок» заржал аки конь, потом заверещал «Пи-пи-пи» и пристроился рядом с «белкой».

Как видите, и в книгах студиозы проявляют смекалку и детские хороводы превращаются во вполне себе яркое и запоминающееся веселье. А для того, чтобы узнать все подробности о празднике Багонга, рекомендую прочесть хотя бы первую книгу "Высшая школа библиотекарей. Магия книгохоцев".

На самом деле книг, которые не посвящены непосредственно Новому году и Рождеству, но в них этот праздник так или иначе празднуется, немало. И я буду рада вашему дополнению в комментариях. От себя же добавлю, что новогоднее настроение мы вполне можем создать для себя и близких сами. Поэтому от души пожелаю вам отличного праздничного настроения несмотря и вопреки!;) И будьте здоровы!

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что своими цитатами смогла вновь подарить вам улыбку;)

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!;)

Фэнтези-книги для поднятия настроения:

Не новогодние серии книг, где можно отметить праздник с книжными героями: