В качестве примера у меня сегодня Верхнеколымский район Якутии.
Что это?
Административно-территориальное образование Якутии, расположенное на северо-востоке республики на Колымской низменности.
Население – 4123 человека.
Административный центр – поселок городского типа Зырянка.
Что же там посмотреть?
Стоить обязательно посетить зырянский музей истории народов Севера Якутии. Он располагается в одном здании с районной администрацией. Вход стоит всего 20 рублей. В его фондах хранятся естественнонаучная и этнографическая коллекции; вещевые, фото и документальные материалы по истории края. Из экспозиции вас удивит настоящий костюм якутского шамана из Абыйского района. Он был найден в воздушном захоронении, а после подарен музею.
В старейшем селе Верхнеколымск загляните в дом-музей имени Ивана Дементьевича Черского. Выдающийся путешественник и ученый Иван Дементьевич, прибывший в село в 1891 году, запечатлел в своих записях Верхнеколымск как маленькое селение с гостеприимными людьми. Черский вплотную занимался научными исследованиями, наблюдал за бытом и жизнью местного населения. Он прожил здесь до 31 мая 1892 года.
По соседству с Зырянкой стоит село Угольное. Здесь можно заняться промышленным туризмом и увидеть, как идет добыча угля открытом способом.
За настоящими приключениями отправляйтесь в Нелемное, где живет древнейший народ – юкагиры. Здесь можно посетить школу или клуб и ознакомиться с культурой этого уникального этноса детально. А летом отправиться на рыбалку или охоту на лося.
Как добраться?
Из Якутска до Зырянки лучше лететь на самолете. Рейсы выполняются два раза в неделю преимущественно по вторникам и субботам. В конце декабря открывается зимник, который осуществляет грузовые и пассажирские перевозки. Он будет открыт до марта. Время в пути составит около 3 суток.
Сколько стоит?
Самолет (Якутск – Зырянка): от 19 000 рублей
Гостиница: от 2 000 рублей
Дорого? Потратили бы такие деньги на этот район?
Познакомиться со мной ближе можно в этом материале, там я подробно написала, кто такая «Отмороженная».
Еще больше фактов и моих личных наблюдений о жизни в самом ледяном регионе нашей страны у меня в блоге - подписывайтесь.
Например, я рассказываю:
- Почему тает вечная мерзлота? Увидела котлован «Батагайка» и ужаснулась возможными масштабами экологической катастрофы
- Бутылка колы за 600 руб и кг картошки за 260 руб: рассказываю как и чем живет обычное село на Севере
- Посетила дом в Павловске, где собака отрыла настоящий клад с 377 пятирублевыми золотыми монетами