Найти в Дзене
macmedian

Что нужно знать при выборе кулера или из чего состоит система охлаждения центрального процессора компьютера

Вы когда-нибудь задумывались, почему греется центральный процессор компьютера и почему для его охлаждения необходимо, порой, приобретать дорогостоящую систему охлаждения? Сегодня мы попробуем с вами разобраться, что такое кулер, зачем он нужен и как выбрать оптимальную модель именно для вашего центрального процессора.

Кулер – система охлаждения для элементов, выделяющих большое количество тепла при работе. В современных компьютерах он устанавливается на центральные процессоры и видеокарты. Состоит из следующих элементов:

Радиатор – забирает тепло с процессора

-2

Вентилятор – охлаждает радиатор

-3

Эти два компонента и образуют систему охлаждения для центрального процессора. Радиатор устанавливается вплотную к центральному процессору, а вентилятор охлаждает радиатор, однако для эффективного охлаждения требуется кулер, который подойдет именно для вашего центрального процессора. Кулера отличаются не только способом крепления к центральному процессору, но и: -

Площадью радиатора – чем площадь радиатора больше, тем больше тепла может поглотить и рассеять

Вентилятором – размер, форма лопастей, скорость вращения, создаваемый шум

Форм-фактором

Площадь радиатора зависит от размера используемого бруска алюминия или меди, количества алюминиевых или медных пластин, количества медных тепловых трубок, размера медного сердечника. Чем больше площадь радиатора, тем большее количество тепла он сможет в себя принять. Например, если вы поставите заводской кулер компании Intel на топовый процессор этой же компании, то удивитесь, как быстро нагреется и центральный процессор, и радиатор. Он попросту не сможет увести тепло с теплораспределительной крышечки процессора, поэтому они оба будут сильно греться и пользоваться таким компьютером будет невозможно. Другое дело, если вы поставите кулер с большим радиатором. Он сможет забрать гораздо большее количество тепла и, пока он это делает, вентилятор будет активно помогать радиатору охладиться.

Вращение лопастей вентилятора создает воздушный поток, который с определенной силой и скоростью проходит через ребра радиатора и, тем самым, “забирает” или “снимает” с них тепло. Вентиляторы имеют разный размер, форму лопастей, скорость вращения и уровень создаваемого шума при работе. При выборе лучше обращать внимание на кулера с большими вентиляторами и большими лопастями, так как для проталкивания воздушного потока маленьким вентиляторам с маленькими лопастями придется работать на большой скорости. Это создаст высокий уровень шума. Другое дело большие вентиляторы с большими радиаторами – им необходима гораздо меньшая скорость работы для проталкивания воздуха через ребра радиатора, а это значит, что уровень создаваемого вентилятором шума меньше. Результат один, а уровень создаваемого шума разный.

-5

Кулера имеют не только разные размеры радиатора и вентилятора, но и форм-фактор. Например, если вы покупаете BOX-ую версию центрального процессора, то в комплекте с ним идет самый простой кулер – алюминиевый брусок и небольшой вентилятор. Такой форм-фактор подойдет только в том случае, если центральный процессор выделяет очень мало тепла и компьютер необходим для работы с офисными программами или в качестве мультимедийного центра. В других случаях, вам придется раскошелиться на башенный кулер. Название говорит само за себя – кулер в виде башни.

Они так называются, потому что для охлаждения процессора используются медные тепловые трубки, которые пронизывают алюминиевые или медные ребра радиатора. Ребра насаживаются на медные тепловые трубки при помощи пресса. Так и получается своеобразная башня. Данные кулера гораздо эффективней брусков, так как имеют большую площадь радиатора и могут оснащаться несколькими вентиляторами для еще лучшего отведения тепла.

Есть еще системы жидкостного охлаждения. Они бывают с закрытым и открытым контуром. “Водянка” является премиальным устройством для энтузиастов. Такие системы отличаются лучшим охлаждением не только центрального компьютера, но и всего системного блока в целом. Отличия не только в качестве охлаждения, но и в стоимости, так как даже самая дешевая система жидкостного охлаждения с закрытым контуром будет стоить дороже, нежели самая производительная “воздушка”. Да, есть и дешевые варианты, но они крайне сомнительны и небезопасны для вашего системного блока. Лучше взять дорогую воздушку, нежели дешевую водянку.

-7

Вот и получается, что при выборе кулера для центрального процессора необходимо учитывать, сколько тепла он способен выделить в нагрузке. Чем больше эта цифра, тем более массивный кулер вам придется приобретать. В первую очередь, необходимо смотреть на размер радиатора – чем больше, тем лучше. Следом смотрите на количество медных тепловых трубок – желательно выбрать модель, которая имеет не менее 4-х медных тепловых трубок. Далее вентилятор – чем больше у него лопастей маленького размера, тем больше шума он будет издавать. Также смотрите на то, сколько вентилятор способен прогнать кубометров воздуха за минуту. Разумеется, обращайте внимание на проверенных временем производителей: Arctic Cooler, be quiet! CoolerMaster, DeepCool, Noctua, Scythe, Thermalright, Thermaltake.

На этом у меня всё. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями. Ну а так же обратите внимание на другие статьи в моем канале. Всем спасибо, пока, пока.

Не забудь посмотреть:

Процессор ПК. Как он работает и в чем его суть

Почему Android лучше IOS?

Чего лишил нас Интернет?

Хитрости от Киберспортсменов или как стать ПРО игроком

Вино GTA-II с 23-летней выдержкой