Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Самое бедное казачество, поддержавшее Советы за списание долгов. Амурские казаки, кто они?

Квартал между Амуром и главной в Благовещенске улицей Ленина занимает ДВОКУ - Дальневосточное высшее командное училище, основанное в 1949 году во Владивостоке как пехотное, в 1953 переведённое сюда, а в 1959 получившее нынешнюю специализацию. Готовят здесь в том числе морпехов Тихоокеанского флота, а гражданским в Благовещенске ДВОКУ более всего известно своими парадами и вручениями погон, напоминающими странный милитари-карнавал.

Дело в том, что здесь обучается огромное количество курсантов из экзотических стран, и зрелище чернокожей колонны в пышной форме, которую европейцы носили разве что во времена колониализма, впечатляет даже в устном пересказе. Особенно если воины Африки ещё и поют хором что-нибудь вроде "Катюши" на мотив танца войны масаев.

На Западе же ДВОКУ явно известнее, чем в России - его заканчивал и агент-новичок Chapiga, и даже какой-то марвеловский супергерой.

-2

В целом же казармы тянутся вдоль Амура и улицы Ленина на несколько кварталов, помимо ДВОКУ вмещая часть пограничников и военный госпиталь.

-3

И где-то в этих же казармах, как я понимаю, нужно искать штаб и атаманский дом Амурского казачьего войска - его центром был именно Благовещенск. Впрочем, по аналогии с Владивостоком, где атаманом Уссурийских казаков был военный губернатор, тут эту роль тоже могли выполнять его канцелярия и дворец. И лишь войсковый собор Алексия Человека Божьего находился в Хабаровске и окормлял ещё и уссурийских казаков.

-4

Хотя в этом конгломерате военных объектов базировались не только казаки - одна из боковых улиц, например, до революции красноречиво называлась Артиллерийской.

-5

Амурские казаки возводили старшинство с 1655 года, хотя албазинцы в китайском плену стали личной гвардией богдыхана и до сих пор существуют в Пекине как православные китайцы, не забывшие русского родства. В те времена, впрочем, всё русское казачество за Уралом относилось к Сибирскому войску, и даже Забайкальское войско выделилось из него лишь в 1854 году.

Обособившись, забайкальцы под руководством Николая Муравьёва начали сплавляться по Амуру, закладывать там станицы и посты, и уже в 1858 году на Дальнем Востоке появилось Амурское войско, от которого в 1889-м отделилось Уссурийское. С "казачьей вольницей" все три войска не имели ничего общего - скорее что-то вроде "военных поселений" времён Александра I. По сути дела это были обычные регулярные части, лишь находящиеся на самообеспечении да обязанность служить передающие из поколения в поколение.

Были амурские и забайкальские казаки чрезвычайно бедны, на одной той же лошади пахали поля и гоняли хунхузов, и редко могли прокормить даже сами себя. Вечной проблемой Амурского войска был многотысячный долг перед казной. Свою службу, в том числе на боксёрском восстании и русско-японской войне, амурцы несли честно и порой до смертельного рьяно (например, устроив в Благовещенске самый кровавый погром в истории России - только не еврейский, а китайский), но революцию поддержать были готовы за списание долгов и перевод на гособеспечение.

И вместе с тем эти беднейшие из казаков - забайкальцы в Верхнеудинске под руководством атамана Семёнова и амурцы в Благовещенске под руководством атамана Гамова, - одними из первых бросили вызов Советам. В итоге уссурийцев, амурцев, забайкальцев, сибирцев и семиреков постигла общая судьба - кто сложил головы в боях, кто спасся в глубинах Китая.

Амурский казаки и арестованный хунхуз. Историческое фото из открытых источников.
Амурский казаки и арестованный хунхуз. Историческое фото из открытых источников.

Ведь до Китая рукой подать, многоэтажки Хэйхэ видны в переулках по всей длине улицы Ленина.

-7